Все новости
Культура
13 Июля , 22:15

Когда дружба народов — не просто слова

Вчера из Уфы улетели последние гости Олимпиады фольклора

Когда дружба народов — не просто слова

В Башкортостане завершилась VI Всемирная фольклориада CIOFF. Грандиозный праздник национальных культур и дружбы проходил с 3 по 10 июля. Проект собрал более тысячи артистов и ремесленников из 37 стран мира. В рамках Фольклориады прошел яркий парад участников в национальных костюмах, завершившийся масштабным Хороводом дружбы, в котором закружились 2700 человек. Один хоровод и сразу два мировых рекорда: по числу стран и по числу национальностей-участников. Хоровод дружбы собрал 57 стран мира и представителей 71 национальности.

В фестивале принимала участие вся республика: площадки фольклориады работали в 22 муниципалитетах. Делегации проехали по территории Башкортостана в общей сложности 10 тысяч километров.

И главное, что впечатлило большинство из гостей, — башкирская природа, гостеприимство местных жителей и наши необъятные просторы.

Необычная масштабность и яркость фестиваля, атмосфера дружбы и взаимодействия, стремление участников показать всему миру самобытность своей культуры и мастерство — все это вкупе очень напоминало Олимпиаду. Поэтому участники, организаторы и журналисты стали называть фестиваль Олимпиадой фольклора. На церемонии закрытия кто-то из зрителей даже пошутил, что для полного ощущения Олимпиады не хватает только знаменитого мишки. Однако их ждало зрелище покруче — в небо над рекой Белой взмыли шесть истребителей пилотажной группы «Русские Витязи». Высококлассные летчики — обладатели множества мировых рекордов и постоянные участники российских и зарубежных авиасалонов. Они показали захватывающее авиашоу. Гости Фольклориады увидели фигуры высшего пилотажа «синхронные бочки», «зеркало», «фонтан» и другие. При групповом пилотаже расстояние между крыльями самолетов составляло менее метра!

В рамках Всемирной фольклориады делегации стран-участниц сформулировали послание будущим поколениям и участникам следующей, VII, Всемирной фольклориады CIOFF. Еще одним совместным символическим творением участников стало изготовление национального башкирского нагрудника с монетами стран-участниц. Последняя монета была пришита на церемонии закрытия фестиваля, а историческое изделие передано в Национальный музей РБ. Министр культуры РБ Амина Шафикова передала эстафету фестиваля президенту Международного совета организации фольклорных и традиционных искусств CIOFF Филиппу Боссану.

Благодаря Фольклориаде о Башкортостане и Уфе в эти дни говорили в самых разных уголках планеты. Материалы о событии вышли в 50 странах мира. Это сообщения на новостных сайтах и в газетах, передачи на телевидении и радио, более 1,5 тысячи постов в зарубежных соцсетях, фотографии с Фолькориады появились даже в новостной ленте сайта ВВС. Прямые трансляции на всех ресурсах набрали около 10 миллионов просмотров.

Многие участники говорили, что десять дней праздника были такими яркими и насыщенными, что они не успели соскучиться по дому и совсем не хотят уезжать. Тем более что во время пандемии встречи со зрителями и коллегами-единомышленниками — большая ценность.

Подводя итоги форума в правительстве РБ, глава республики Радий Хабиров поблагодарил всех, кто принимал участие и помогал в его проведении. «Это было очень красиво и важно — настоящая народная дипломатия!» — сказал он.

— Главное — не допущено всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, — отметила министр культуры РБ Амина Шафикова. — Более 80 процентов участников приехали привитыми. За короткий промежуток времени наши гости успели познакомиться с российской культурой и традициями, а республика окунулась в атмосферу праздника.

Конечно же, волонтеры и кураторы групп не могли не поинтересоваться у иностранцев, что их больше всего удивило в Башкирии.

Руководитель ансамбля из Черногории Сретен Калудерович сказал, что все, что он здесь увидел, превзошло его ожидания, а Абзелиловский район не уступает по красоте его родной Черногории. Гости из США пили много колы и говорили, что она тут намного вкуснее, чем у них. Неспешные колумбийцы отметили, что в России слишком «быстро живут». Австрийцев удивило добавление во многие блюда укропа, панамцев — чай с молоком, а испанцев — «странная на вкус» гречка.

Артисты из разных стран в свою очередь удивили жителей республики исполнением наших песен. Например, представители США разучили песню о Салавате Юлаеве, колумбийцы — о генерале Шаймуратове, боливийцы — зажигательную «Калинку». Венгры наверняка по приезде домой снова споют башкирскую народную песню «Карабай», вспоминая тот самый Хоровод дружбы, который закружил их на Фольклориаде в Башкортостане.

Яркие национальные костюмы придавали выступлениям участников особую зрелищность.

Закладка капсулы потомкам.

Национальное украшение как знак дружбы народов.

Символическое Мировое Древо.

Башкирская этно-группа «Аргымак» взорвала амфитеатр Конгресс-холла.

Культовый режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

«Русские Витязи» — авиашоу над Конгресс-холлом.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА