Все новости
Культура
9 Июля , 13:15

Звонкие аккорды дружбы

Участники шестой Всемирной Фольклориады без переводчиков общались душой и сердцем

Звонкие аккорды дружбы

Яркими концертами в Белорецке, Ишимбае, Благовещенске, Верхне- яркеево и Уфе завершится сегодня триумфальное шествие фестиваля по фольклорным округам Башкирии. Завтра, 10 июля, нас ждет церемония закрытия форума, грандиозный праздник уйдет в прошлое, но останется незабываемым событием мирового уровня в истории нашей страны и республики. А самое главное — в наших сердцах.

Вспомним, какой же была эта потрясающая и невероятная неделя праздника.

Акбузат расправил крылья

То, что событие нерядовое, стало ясно в день открытия Фольклориады, когда президент CIOFF Филипп Боссан, повидавший немало мероприятий такого масштаба, признался журналистам: «Открытие было невероятным. По своему опыту могу сказать — это нечто удивительное. У меня за спиной четыре таких открытия. И от чистого сердца замечу, что это шоу было лучшим из всех» .

Высокий уровень подготовки и наше традиционное гостеприимство перешло из Уфы на все четыре фольклорных округа, где в разных городах и селах выступали артисты из 37 стран. Их ждали, к их приезду готовились, старались показать все самое лучшее и дорогое сердцу.

Например, в Нуримановском районе гостям подготовили незабываемое знакомство с местными традициями, вовлекая артистов из Польши, Греции, Панамы, Казахстана и Колумбии в народные игры и состязания. Знаменитые танцоры и певцы азартно бегали с яйцом в ложке, с коромыслом, разбивали с закрытыми глазами горшки, вступали в бой мешками. Пожалуй, самым популярным и полюбившимся состязанием для гостей стала стрельба из лука. Артистам пояснили, что это искусство, которым издавна владели башкиры. Наверное, поэтому и выстроилась очередь из желающих попасть в цель.

А в Бурзянском районе под музыку Фольклориады открыли первый и пока единственный памятник герою эпических сказаний башкирского народа — крылатому Акбузату. Здесь тоже старались познакомить гостей с богатым культурным наследием народов Башкирии: дети читали эпические стихи, лились звуки курая в исполнении музыкантоввиртуозов Роберта Юлдашева и группы « Курайсы» , кружились в танце мастера из ансамбля « Guzel-Dance» .

В Бураево женская часть творческих коллективов из Камеруна, Палестины, Франции, Беларуси, Северной Македонии, Перу, Румынии получила урок по ткачеству. Местная жительница Анна Скоробогатова предложила гостям мастер-класс, в ходе которого из снопов скошенного льна были извлечены семена, а затем на старинном ткацком станке получено льняное полотно.

Фото Лилии ЕХЛАКОВОЙ.

Автор: