Все новости
Культура
9 Июля , 19:15

Палитра радости

Бывают события, которые с течением времени не то чтобы забываются, но как-то теряют свой блеск и актуальность, переходя в разряд рядовых. Можно смело сказать, что Фольклориада — 2021 останется ярким, незабываемым моментом в сердцах янаульцев и гостей города, ставших ее очевидцами.

Палитра радости

Когда здесь узнали, что Янаул вошел в число площадок Фольклориады, больше всего переживали за погоду с ее сюрпризами. Ко всему остальному янаульцы с их богатым опытом проведения масштабных мероприятий были готовы.

Еще свежи воспоминания о том, как город принимал участников и гостей международного фестиваля «Бердемлек», здесь раз в два года проводится межрегиональный фестиваль «Играй, гармонь!», конкурс-фестиваль памяти Радика Гареева.

Тем не менее на этот раз янаульцам предстояло превзойти самих себя. Именно поэтому делегация района побывала на открытии Фольклориады в Уфе. Каждый, кому предстояло принимать гостей, до тонкостей продумывал и старался предусмотреть возможные упущения, ведь мелочей в таких случаях не бывает. Вот что рассказала, например, куратор-переводчик Гузель Ташбулатова:

— После долгого отбора была сформирована группа переводчиков из числа учителей английского языка. Это семь человек и четыре резервиста на случай болезни или других непредвиденных обстоятельств. Большинство из них имеют практический разговорный опыт, бывали за границей, у каждого большой словарный запас. Кроме того, все они прошли специальное обучение перед Фольклориадой, заучили шаблонные тексты, посвященные объектам, на которых придется работать.

И такая тщательная проработка — буквально во всем, до мельчайших нюансов. При утверждении обеденного меню для участников, скажем, выяснилось, что в Бенине незнакомы с гречкой, там она не растет и является невиданной экзотикой. Дабы не рисковать, бенинцы попросили заменить гарнир из гречихи. Что ж, из запасов были извлечены спагетти, которые удовлетворили африканцев.

142 участника из семи стран — такого Янаул еще не видел. Если честно, далеко не каждый его житель до этого дня мог уверенно найти на карте тот же Бенин. Теперь, благодаря ансамблю «Ля Сюпер Анж Дю Бенин», покорившему сердца своим ярким выбросом на сцене поистине африканских страстей, многие устранили свой пробел в географии. Впрочем, обо всем по порядку.

Кавалькаду автобусов (за каждой страной закреплен свой) на границе района встречала делегация под руководством главы Янаула Ильшата Вазигатова. Судя по эмоциям гостей, уже в пути они были покорены размахом созревающих хлебных нив, благоустроенностью, ухоженностью попутных сел и деревень. Позже их впечатления обобщил Хуан-Антонио Моралес из Чили:

— До этого мы совсем ничего не знали о Башкирии. Увиденное просто поражает! Такие просторы, разнообразная природа, леса, реки, поля! Но главное — хозяева. О россиянах ведь в мире по-разному говорят. Но теперь мы знаем: нет народа гостеприимнее и радушнее.

Что же касается главных переживаний янаульцев, связанных с погодой, — она не подвела! Денек выдался на славу, что отметили и гости. А прибыли они в Янаул из Азербайджана, Хорватии, Эстонии, Чили, Парагвая, Бенина. Каждый коллектив привез избранные номера из песенно-танцевального репертуара своей страны. А честь открыть большой концерт выпала хозяевам — лучшим творческим коллективам Янаульского района. Они попросту не могли ударить в грязь лицом и не подкачали под аплодисменты гостей и зрителей со всей округи. Количество последних прибывало с каждым часом: закончив рабочий день, люди спешили на центральную площадь. По пути торопились надеть медицинские маски, памятуя о неоднократных строгих предупреждениях организаторов.

Целую палитру радости и торжества представили на ней участники Фольклориады. Чувствовалось, что всем им не хватает получаса, отведенного на выступление. Могли бы до утра звенеть южноамериканские гитары, греметь африканские барабаны, оглашать округу духовые из Прибалтики и Хорватии, плавно струиться под янаульским небом индийские мотивы... Зрители были не просто покорены происходящим на сцене. Восторг, восхищение — еще не самые точные эпитеты для охвативших их чувств и эмоций.

— Это прекрасно, просто неповторимо! — поделились эмоциями супруги Ильсур и Радиля Нигматуллины. — Когда шли на концерт, знали, что увидим что-то необычное. Но такого даже не представляли себе!

— Мам, пап, а почему дяденьки и тетеньки такие черные? — вопрошал у родителей пятилетний Игорь Малышев во время выступления бенинцев.

— Это африканцы, сынок, —уточнил Владимир Малышев. — Они такие же, как мы, только кожа у них другого цвета. Мы же с тобой смотрели мультики про них, забыл?

Малышевы всей семьей приехали из соседней Удмуртии погостить у родных, а тут такое везение!

— Мы восхищены! Да что там, просто в восторге от увиденного, — резюмировала Ирина Малышева. — Какие молодцы артисты, как здорово все организовано! Будет о чем рассказать друзьям и знакомым в Ижевске! И кучу фотографий показать!

Между тем свою малозаметную, но столь необходимую работу делали те, кто прошел отбор в волонтеры Фольклориады. В массе своей это молодые люди из рабочих, студентов, сотрудников городских организаций. Они помогали установить сценическое оборудование и декорации, выполняли поручения, передаваемые через переводчиков. Без сбоев отработал каждый из семидесяти человек.

...Солнце клонилось к горизонту, и завершался столь же яркий концерт. Что ж, желание встретиться вновь, думается, долго еще не покинет сердца мастеров сцены и благодарных зрителей.

г. Янаул.

Прямая речь

Ильшат ВАЗИГАТОВ, глава администрации Янаульского района:

— Мы знали, что на Фольклориаду приедут лучшие из лучших. Так оно и получилось. Сегодня у нас не было места политике и международным спорам. Зато были и останутся согласие, доброжелательность, вера в лучшее, в торжество добра. На Янаульской земле мирно живут представители более 30 национальностей. Сегодня их было на семь больше. Всемирная Фольклориада обогатила наш духовный мир многообразием красок, всплеском талантов.

Фото Лилии ЕХЛАКОВОЙ.

Автор:Андрей НИЧКОВ