Все новости
Культура
9 Июля , 17:15

Когда люди говорят на языке музыки

Среди 22 муниципалитетов, встречающих участников VI Всемирной Фольклориады, были и Учалы. Седьмого июля город принимал творческие коллективы из семи стран: Венгрии, Кыргызстана, Черногории, Коста-Рики, США, Швейцарии и Албании.

Когда люди говорят на языке музыки

Увидев курай, солист албанской фольклорной группы «Бильбили» Вендим Капапе пришел в восторг.

— Вот посмотрите, он так похож на мой флуер.

Действительно, не отличить. Как будто родной брат башкирского культового инструмента, только сделан из железа. Как оказалось, албанский гость — представитель древнего рода музыкантов. А его «железный курай» передается из поколения в поколение уже триста лет!

Неудивительно, что много людей собралось в этот день на выставке народных умельцев около мастера-изготовителя кураев и кубызов Дима Мужавирова.

Как оказалось, инструмент, похожий на курай, был и у киргизов. Попробовали на нем сыграть и представители фольклорного ансамбля «Чама Гора» из Черногории.

— Как же вы понимаете друг друга? — спрашиваю у Дима.

— Мы общаемся на языке музыки, — отвечает он.

— Интерес к кураю огромен. Когда начинаю играть, ноги сами идут в пляс. У меня представители некоторых делегаций даже купили несколько инструментов.

Между тем среди черногорцев оказался человек, который немного знает русский язык. Оказывается, когда-то изучал его в школе. Сретен Калуджерович, руководитель ансамбля, поведал, что в России он во второй раз. Приезжал в далеком 1981 году в рамках дней Черногории в России, а вот о существовании башкир до этого времени даже не подозревал.

— У вас удивительный народ. Интересная, колоритная культура. Природа, особенно горы, напоминают мне мою родину. Впечатлений много, и только положительные. До конца жизни буду хранить в сердце самые теплые воспоминания о вашем народе и вашей республике, — отмечает он.

Зарубежные гости с удовольствием примеряли на себя кашмау, нагрудники, головные уборы. В искренности эмоций сомневаться не приходилось. Все было написано на лицах!

Молодой представитель американской делегации Джонатан Шеффелд Келлер, взяв башкирский лук, радовался как ребенок. Александр Шумков, тренер по дзюдо (а еще абсолютный чемпион всех последних районных сабантуев по борьбе куреш), признается, что всерьез увлекся стрельбой из лука.

— Очень яркий получился праздник, мы просто в восторге. Поистине культура, фольклор объединяют всех, — улыбается Александр Александрович, который, между прочим, свободно говорит на башкирском.

Мероприятия с участием гостей проходили на стадионе «Горняк». Трибуны были заполнены и гудели от возгласов: «Велкам», «Добро пожаловать», «Мир, дружба», «Рахмат».

— Спасибо, милые мои, спасибо за праздник, особенно венграм — за уважение к нашей культуре. Слышала, как они пели песню на башкирском, получила огромное удовольствие, — не скрывает эмоций 70-летняя Фагиля Муслимова.

Впрочем, все учалинцы были под впечатлением, услышав башкирскую народную песню «Ҡарабай» в исполнении венгерского фольклорного танцевального ансамбля «Кескемет». Как оказалось, участники коллектива заучивали и репетировали песню несколько месяцев. И не зря старались, хорошо получилось, профессионально!

Впрочем, все выступления сопровождались овациями. Когда коста-риканская фольклорная группа «Матамбу» начала играть знакомую «Калинку», многие зрители стали подпевать.

— Удивительно живописная природа, еще более удивительно ваше гостеприимство. А ваш треугольник с мясом — вообще вкуснотища! — говорит 25-летний Марсиа Шале из Швейцарии. Он виртуозно владеет национальном инструментом альпенгорн. Вес «трубы», как поведал молодой человек, — семь килограммов, а длина доходит до пяти метров.

— В Башкирию я влюбился с первого взгляда, еще когда приезжал в 2019 году, и сейчас это чувство снова ожило во мне. Поразило, как все четко организовано, я восхищен, — говорит Узак Урматбек уло из Киргизии. — К себе на родину повезу ваш знаменитый башкирский мед, у нас о нем много наслышаны.

— Нравится все, — призналась Ката Меско из Венгрии. А другой представитель этой страны, Андрас Ласзло Себе, признался, что ему очень полюбились народные украшения, он даже купил одно в подарок своей сестренке. А еще он в восторге от пельменей.

Для делегаций стран-участниц была организована площадка, где они могли поучаствовать в национальных башкирских играх. Гости стреляли из лука, бросали сукмар и щелкали кнутом.

А известные в республике учалинские коллективы « Уралтау», «Хазина» украсили праздник своими блистательными выступлениями.

г. Учалы.

Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

Автор:Аниса Янбаева