Все новости
Культура
8 Июля , 12:23

Какие тайны хранят маски?

В Национальном музее Башкирии работают две международные выставки — «Маски народов мира» и фотовыставка музыкальных инструментов. Они приурочены к проходящей в эти дни VI Всемирной Фольклориаде.

На первой экспозиции представлены 26 масок, которые могут многое рассказать об истории и культуре народа. Например, роскошная маска, привезенная из Индии, олицетворяет богиню Дургу. Ее использовали во время танцевальных представлений на праздниках в честь хорошего урожая. А вот в Северной Македонии, в муниципалитете Вевчани, проводится карнавал, где все надевают маски вот уже в течение 1400 лет — это самый старый карнавал на Балканах.
Кстати, после торжественного открытия выставки все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению масок от мастеров из Эстонии.
Вторая экспозиция, фотовыставка музыкальных инструментов народов мира, будет интересна не только любителям музыки и коллекционерам. Здесь представлены фотографии музыкальных инструментов из Аргентины, Индии, Португалии, Эстонии, Италии, Колумбии, Швейцарии, Бенина, Камеруна, Греции, Болгарии, Перу, Панамы, Мексики, США, Канады, Доминиканской Республики, других стран мира. Каждый из них, не меньше, чем маска, рассказывает о культуре народа, его душе, нравах и обычаях.
Обе выставки будут работать до 9 июля.
Автор:Марат АМИНЕВ