Все новости
Культура
7 Июля , 12:05

Просто фантастика!

Стерлитамак встретил представителей пяти стран мира

Из более чем тысячи артистов, принимавших участие в церемонии открытия форума был и Стерлитамакский театр танца театрально-концертного объединения и народный ансамбль современного танца «Антре».
А через несколько дней сама Фольклориада прибыла в Стерлитамак. Наш город принял 146 гостей из Словакии, Индонезии, Испании, Мексики, Болгарии.
Их вышли приветствовать лучшие коллективы. Своими талантами блеснули башкирский народный фольклорный ансамбль «Юрактау», народный хореографический театр-студия «Солнышко», школы танцев «Sun City», хор «Родные напевы», хореографические и вокальные коллективы «Дервиш», «Марьяна», студия восточного танца «Варда».
Испанию представлял коллектив с длинным названием «Coro e danza de Lorca», что в переводе на русский означает «Песни и танцы Лорки». Лорка — город на юго-востоке Испании, в провинции Мурсия. Достаточно сказать, что этому прославленному коллективу уже больше полувека.
Коллектив из Мурсии объездил все континенты. Как шутят сами испанцы: «Не были только в Антарктиде». И вот теперь добрались до России. Башкирия произвела на них огромное впечатление. Город Лорка расположен в степной и полупустынной местности с сухим климатом и скалистыми пейзажами. Так что освежающая прохлада, пришедшая на смену привычной испанцам жаре, стала для них своего рода сюрпризом. Как они сами сказали: «У нас такая погода зимой».
Испанских гостей поразило то, насколько зелены наши города. А они еще не видели бурзянских лесов и башкирского Зауралья! В Стерлитамаке испанцы представили разнообразную программу. «Гвоздем» их выступления стал зажигательный танец «Парранда».
Хуан Салседо, директор коллектива из Мексики, отметил: «Мы увидели здесь яркое зрелище. Очень впечатлило. Чувствуется, что у вас веками складывалось это многоцветье различных национальных культур».
Гости из коллектива «Энтузиасты» (Словакия) были в восторге от увиденного на открытии фестиваля. Свои впечатления они охарактеризовали одним словом: «Фантастика!».

Фото Сергея КРАМСКОВА.

Автор:Фаяз ЮМАГУЗИН