Все новости
Культура
7 Июля , 19:04

Евровидение, но только в Уфе

Певица Манижа под впечатлением от масштабов Фольклориды и подарков местных поклонников

Одним из самых ярких моментов проходящей в Башкортостане Фольклориады стало выступление участницы Евровидения Манижи. Харизматичная певица в ярко-красном комбинезоне «взорвала» амфитеатр уфимского Конгресс-холла, исполнив сет лирических и энергичных композиций. Чтобы спеть хит «Vanya» («Ваня») , она позвала на сцену двух человек из толпы зрителей. Девушка Ангелина рассказала, что занимается психологией, а молодой парень Иван, что работает поваром. Оказалось, что у обоих хорошие голоса, так что ребята не ударили в грязь лицом и здорово спели со звездой. «Я тоже психолог по образованию, но, как видите, съездила на Евровидение», — сказала Манижа и посоветовала своим помощникам заниматься музыкой и никогда не отступать.
Поделившись со зрителями красотой голоса, мощной энергетикой и позитивом, Манижа пообщалась с журналистами.
— Я раньше не слышала о Фольклориаде. И была в шоке от ее масштаба в Башкортостане, от количества стран-участниц. Это практически Евровидение, только проходящее здесь, в Уфе, это круто! — поделилась впечатлениями Манижа, — Очень красиво и масштабно. Здесь особенные зрители, которые слушают песню от начала до конца, это бывает далеко не во всех городах. Организаторы, которые очень внимательно относятся ко всем деталям, от качества звука, до того, как артист себя чувствует. Нас окружают такой заботой, что нам очень комфортно здесь находиться, — говорит певица.
Очень понравилась звезде и башкирская кухня: «Я и раньше, в Москве, пробовала ваши национальные блюда, но здесь у них совсем другой вкус. И даже лагман у вас другой и очень вкусный».
А еще певицу очень впечатлили подарки, которые вручили ей в Уфе. «Никто еще так красиво не дарил мне подарки», — сказала Манижа о башкирском блогере Ильнуре Мифтахове, который появился у ее отеля на черном коне в национальной одежде и вручил огромный букет красных роз и национальный башкирский нагрудник «тушелдерек» для мамы певицы. «И это был не один подарок за это время», — рассказала Манижа, — Мне подарили уникальную куклу в башкирском национальном наряде, похожую на меня. Я еще не все подарки успела открыть, но знаю, что они уникальные и от души — это так ценно. Кстати, не все умеют дарить подарки».
Журналистов интересовало, как изменилась жизнь певицы после Евровидения.
— Да, она сильно изменилась. Не могу сказать, что предложений очень много, но те, что есть, — очень интересные и масштабные. Но самое главное, это люди, которые стали меня окружать. И то, что моя аудитория очень выросла. В ней стало очень много подростков. Я этого не ожидала, потому что, мне кажется, что у меня очень сложные, непопсовые тексты. Комплексовала. И очень радует, что сейчас я нахожу в подростковой среде такой отклик. Радует, что у них есть свой голос, у меня его не было в 15 лет.
Человечность — эту тему Манижа считает основной в своем творчестве. И вне сцены она занимается проектами, связанными с правами женщин. «Мы сейчас запускаем собственный некоммерческий проект, который будет помогать женщинам с традиционной восточной ментальностью. Мы будем защищать их от домашнего насилия, обеспечивать психологической и юридической помощью, помогать получать образование», — говорит Манижа.
По словам певицы, теперь ей хочется побольше узнать о башкирской культуре и музыке. После того, как она увидела, насколько многообразны местные национальные традиции, певице захотелось их изучить, услышать через музыку.
На вопрос, не исчезнут ли традиции фольклора в современном мире, Манижа ответила, что народная музыка никогда не умрет, она трансформируется и интегрируется в разные жанры: «Она существует и в моем творчестве, хотя это поп-музыка».
Напоследок Манижа пообщалась с уфимскими тиктокерами: научила их игнорировать хейтеров и поучаствовала в флэшмобе по говорению русских скороговорок.
К числу поклонников Манижи добавились и подростки. // Фото: Динар КАЛИМУЛЛИН.
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА