Грядущий фестиваль – это, прежде всего, большой концерт мастеров культуры, на котором прозвучит современная еврейская музыка, будут исполнены песни, танцы. На выставках в фойе организаторы представят образцы иудейской культуры – книги, словари, картины, костюмы. На столах – образцы современной еврейской еды; её, обещают, будет столько, что угоститься смогут все...
Подготовка к празднику идет полным ходом, сообщил руководитель общественной организации «Кохав» Алексей Лаптев. Он же возглавляет Уфимский еврейский музыкальный театр, коллектив которого и стал центром подготовки к фестивалю. Худрук считает, что «реализация нового проекта – «Фестиваля иврита», ставшего возможным, благодаря выигранному гранту, внесет свой вклад в сохранение иудейской культуры в республике и во всей стране, интеграции ее в другие культуры Башкортостана».
Михаил Бреслер, доцент УГНТУ:
– Изучение родного языка – важный, интересный и необходимый процесс. Сохранение и знание языка становится гарантом «не забытого» вклада нации в мировые исторические процессы, в культурный мировой фонд. Отрадно, что в полиэтнической республике, в Башкортостане, не утерян интерес к изучению еврейского языка – в воскресных школах, в синагоге, в Уфимском музыкальном еврейском театре. На этом фоне получение специального гранта главы Башкортостана станет еще одним импульсом, толчком для многих к овладению прекрасным знанием – родного еврейского языка.
Напомним, победителями конкурса на предоставление грантов главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана стали 38 организаций. Среди них – 16 проектов от некоммерческих организаций, 15 проектов подготовлены муниципальными бюджетными учреждениями, семь проектов – государственными бюджетными учреждениями.
География проектов-победителей представлена девятью муниципалитетами Республики Башкортостан, из которых 24 проекта – Уфа, два проекта – Сибай, два проекта – Ишимбайский район, по одному проекту от Давлекановского, Иглинского, Чишминского, Буздякского, Бижбулякского района и Кумертау. В число победителей также вошли проекты из других регионов, среди них Москва, Челябинская, Оренбургская области, Пермский край.
Фото предоставлено общественной организацией «Кохав».