Все новости
Культура
16 Февраля 2021, 11:15

Трагедия и торжество поэта

В Национальной библиотеке состоялась презентация книги Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич.

Жизнь и творчество». Онлайн-мероприятие проводилось совместно с Союзом писателей Башкортостана. В творческом вечере приняли участие представители библиотек, образовательных учреждений, национальных центров, а также писательское сообщество соседних регионов.

Поэт о поэте

Шайхзада Бабич проявил себя как выдающийся поэт, способный музыкант и артист, остроумный очеркист, журналист и педагог, активно участвовал в общественной жизни. А ведь прожил он на этом свете всего двадцать четыре года! Поэтому интерес к этой личности не ослабевает и по сей день. Восхищался его творчеством, всесторонне изучал его и аксакал башкирской поэзии Равиль Бикбаев. Представляя его книгу «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество», председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев сказал, что над этой книгой Равиль Тух­ватович работал всю жизнь. «Заслуга его в том, что он одним из первых воссоздал целостный портрет поэта», — отметил Заки Арсланович. Новая книга состоит из трех частей: «Первые шаги поэта», «Любовь и ненависть поэта», «Трагедия и торжество поэта». В них — биография Бабича, а его творчество представлено в виде стихов и личных писем, даны их подстрочные переводы, отрывки из статей о поэте, воспоминания современников — родных, близких, земляков. Издание также включает в себя отдельную статью автора «Крылатый Бабич».
«Равиль Тухватович неустанно трудился над наследием Бабича, — вспоминает вдова писателя Фарида Якуповна. — До конца своих дней писал о нем. У нас в доме все время звучало имя поэта. Мечтал, что обязательно должен написать о нем другую книгу, более емкую. Равиль Тухватович посещал места, где жил и творил Бабич, встречался с людьми, которые его знали». Также Фарида Якуповна рассказала о встречах с сестрой поэта — Фасхат-апа всю жизнь посвятила брату, возрождению народной памяти о нем. «Мы были причастны к этой семье, к этим людям. Фасхат-апа часто приезжала к нам, жила у нас. Равиль Тухватович очень старался ей помочь. Говорил, что должен заново возродить его и в виде книги, и в виде памятника».

«Бери лучи, чтобы дать народу свет»

«Стынет кровь при виде этих толп по имени «народ»; «Восклицаю: не рождайтесь, дети мира, из утроб! Там, во чреве, оставайтесь — вас тут поджидает гроб». 1916 году вовсю шла Первая мировая война, и 21-летний Бабич создает целый ряд стихотворений об этой бессмысленной бойне. Последние годы жизни поэта пришлись на сложное время великих потрясений, он вышел на арену борьбы по зову сердца и погиб. «Бабич — это почка, сорванная до цветения. Он пал, улыбаясь и рыдая, зажатый между двумя эпохами», — писал татарский поэт Хасан Туфан. «Башкирский народ без всяких официальных титулов и указов признал его своим, народным поэтом и сохранил в своем сердце его поэтическое наследие, даже в самые мрачные годы передавая из поколения в поколение как национальное богатство», — отмечает Равиль Бикбаев.
Перечитывая его биографию, не перестаешь удивляться тому, как же много успел сделать Бабич за отведенный ему столь короткий жизненный срок. Родился он в 1895-м, начальное образование получил в родной деревне Асяново (ныне — Дюртюлинский район) в медресе у своего отца Мухаметзакира — указного муллы. В 1911 — 1916 годах учился в уфимском медресе «Галия». По воспоминаниям современников, выделялся среди сверстников не только своей образованностью, но и высоким поэтическим даром. Разносторонне одаренный юноша организовывал концерты, выступал на сцене, виртуозно играл на мандолине и пел. Литературно-музыкальные вечера всегда проходили на ура, если участвовал Шайхзада, говорили современники. Природа щедро наградила его даром импровизации, он довел исполнение стихов со сцены до уровня настоящего искусства, мог один вести целые вечера. Он удивлял слушателей умением в мгновение ока находить на любое замечание меткий поэтический ответ. Активно публиковался в журналах, некоторое время работал учителем, затем активно включился в башкирское национальное движение, редактировал войсковую газету. Его «Поэтическое обращение к башкирскому народу», где он агитирует поддержать красных, является уникальным политическим и художественным документом той огненной эпохи. По злой иронии судьбы 28 марта 1919 года Шайхзада Бабич и его друг поэт Габдулхай Иркабаев были убиты красноармейцами 1-го Смоленского стрелкового полка в селе Зилаир.
Интересно, что имя Бабича и после его смерти в течение нескольких десятилетий прошло ряд этапов художественно-политических трансформаций. Об этом хорошо написал писатель и публицист Газим Шафиков. В 1920-х годах оно являлось знаменем национального духовного возрождения. Сатирический журнал того времени носил название «Бабич». Он был закрыт властями после выхода шестого номера «за очернение советской действительности». На втором этапе Бабича называли буржуазным националистом, контрреволюционером. Третий этап — замалчивание имени поэта. Любая попытка возродить его творчество пресекалась на корню. Наконец, четвертый этап — новое рождение Шайхзады Бабича как поэта, возрастающий интерес к его личности, судьбе и творчеству. В Башкортостане свято чтят память поэта, улицы во многих населенных пунктах носят его имя, режиссер Булат Юсупов снял художественный фильм, в Уфе перед зданием телецентра открыли памятник.
В девятнадцатилетнем возрасте Бабич пишет стихотворение «Для народа», в котором навсегда присягает ему:

«Клянусь своей юной порой золотою.

И кровью живою, и сердцем клянусь:

Коль в мире крутом я чего-нибудь стою,

Я буду с народом! С ним прахом сольюсь!»
«Бери лучи, чтоб дать народу свет», — пишет он в другом произведении. Даже в переводе на русский стихи поэта не оставляют равнодушными, а ведь понятно, что перевод при всем старании будет уступать оригиналу.
Многие произведения Бабича утеряны, но его вклад в обогащение поэзии, в развитие литературного языка неоспорим, лучшие его произведения вошли в духовную сокровищницу народа и шагнули вместе с ним в будущее. Как сказал Равиль Бикбаев, трижды убитый и вечно живой, Шайхзада Бабич остается бессмертным в душе народа.
...В Татарстане недавно было обнаружено новое стихотворение поэта «Башҡорт халҡыма», чудом сохранившееся в архивах ученого Забиха Искужина. А это значит, мы продолжаем открывать Бабича.
Читайте нас: