Все новости
Культура
9 Февраля 2021, 17:32

Символ веры и красоты

Жители Куюргазинского района второй год подряд участвуют в необычном и очень красивом празднике, ведь «Платок — символ мира».

— Республика Башкортостан, находясь на стыке Европы и Азии, стала домом для разных наций, — рассказал Юлай Ильясов, глава администрации МР Куюргазинский район. — Не исключение и наша куюргазинская земля. Напомню историю праздника. В 2013 году в Нью-Йорке юная мусульманка Назма Хан, чувствуя непонимание со стороны окружающих из-за ношения хиджаба, решила провести первый фестиваль, предложив немусульманкам на один день надеть платок и рассказать, что он для них значит. Идея была подхвачена во всем мире, ведь платок —символ веры, традиций, женской красоты. Лично для меня платок — это родной дом, мои родные, моя бабушка.
По словам специалистов информационного отдела администрации Куюргазинского района, первый фестиваль «Платок — символ мира» прошел здесь в 2020 году. И если тогда куюргазинцы встречали гостей только из Башкирии, нынчк география расширилась: в числе 28 участников были мастера и мастерицы из Оренбурга. Все они представили на празднике национальные украшения ручной работы, платья, головные уборы и одежду.
Украшения и наряды можно было купить, а еще поучаствовать в мастер-классах по завязыванию платка, его использованию в качестве аксессуара.
Символично, что фестиваль, организованный районной администрацией и благотворительным фондом «Свидетель милосердия», поддержали Салаватская епархия и общество мусульманских женщин Куюргазинского района. Ведь платок всегда был атрибутом разных религий и национальностей.
— Для украинцев платок — это оберег женщины, — поделилась гость фестиваля Зинаида Корюгина, руководитель народного ансамбля украинской песни «Зоряний свiт» из деревни Золотоношка Стерлитамакского района. — Он всю жизнь хранил женщину и всех членов ее семьи. Свежеиспеченный хлеб накрывали платком, чтобы не черствел. На свадьбе невесте надевали платок как символ прощания с девичеством. Ребенка в люльке накрывали платком, оберегая от сглаза. Провожая сына в армию, мать заворачивала ему в платок хлеб, чтобы не забывал о родном доме. В наше время мы, к сожалению, не соблюдаем традиций, но стараемся вернуться к истокам.
Коллектив ансамбля провел на празднике мастер-класс по плетению венков и изготовлению брошей и бус, поскольку в культуре украинцев это не менее важные женские аксессуары, чем платок.
В дефиле с платками поучаствовали даже дети с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ними способы ношения платка демонстрировала Лилия Михайлова, руководитель Попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель милосердия».
В этом году фестиваль прошел под хештегом «МойПлатокМояКорона». Одноименный флэшмоб в соцсетях поддержали представительницы прекрасного пола республики.
Народный артист, кубызист РБ Миндигафур Зайнетдинов отметил, что такие мероприятия объединяют людей и здесь каждый находит для себя что-то полезное и интересное.
— Мы привезли татарские народные костюмы — колпаки, платки, фартуки — и конечно, татарский чак-чак. Себя показали и на других посмотрели. — рассказал Венер Хамитов, балетмейстер Дома культуры с. Новомурапталово.
— Мы на фестивале уже второй год, — сообщила Регина Давлетова, которая руководит творческой мастерской по изготовлению башкирских украшений — нагрудников и головных уборов. — Мы привезли сюда новые изделия нашей мастерской. Праздник организован на высшем уровне.
На фестивале с концертной программой выступили коллективы художественной самодеятельности Куюргазинского и Стерлитамакского районов и эстрадная группа башкирской филармонии «Далан».
Фото из архива администрации МР Куюргазинский район
Читайте нас: