Все новости
Культура
6 Февраля 2021, 14:18

Маленький принц — образ на все времена

Как воспитывают достойных мужчин

Образцовому хору мальчиков ДМШ № 3 «Маленький принц» из Стерлитамака исполнилось 20 лет. Это единственный в республике хор мальчиков, который на протяжении 20 лет показывает хорошие результаты. Бессменный победитель и призер республиканских, всероссийских и международных конкурсов, «Маленький принц» не раз участвовал в праздничных концертах в Большом зале Государственного Кремлевского дворца в Москве, на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а также в торжественном закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи в составе Детского хора России.
Чтобы перечислить все музыкальные успехи и достижения этого уникального коллектива, не хватит газетной полосы. Сегодня мы говорим с основателем и руководителем хора, заслуженным работником культуры РБ Людмилой ГЕРАСИМОВОЙ о том, какими вырастают «маленькие принцы» и какова судьба музыкальных коллективов в наше непростое время.
— Людмила Федоровна, как появился ваш коллектив?
— В 1999 году я ездила в Уфу на аттестацию. В аттестационной комиссии была заместитель министра культуры и она сказала, что знает меня как опытного дирижера, попросила создать хор мальчиков. Это когда-то было моей мечтой, и я согласилась. Тогда меня поддержала директор нашей школы Ирина Столбецова. На следующий учебный год мы собрали всех мальчиков в одну группу и стали заниматься.
— Почему мало кто берется за руководство хором мальчиков?
— Хоры мальчиков, хоровые капеллы очень ценятся во всем мире, но объективные трудности мешают создавать их. Дело это непростое. Если ты учишь петь девочку, она поет до окончания школы. Мне есть с чем сравнивать: у меня был старший хор девочек, с которым я тоже защитила звание образцового. У мальчиков в подростковом возрасте голос начинает мутировать. А из-за акселерации это происходит даже раньше. И приходится набирать в коллектив новых мальчиков.
— Как же вы справляетесь?
— Те мальчики, которые в прошлом году были дисконтами, в этом году становятся вторыми дисконтами или альтами. Приходится переучивать хоровые партии и набирать новый состав. Поэтому каждый год мы имеем дело с новым коллективом. Это большая работа. Но она дает результаты. В октябре 2020 года мы участвовали в международном конкурсе «Звездная осень» (Москва) в онлайн-формате и стали лауреатами I степени.
В ноябре Уфимский институт искусств проводил Всероссийский конкурс «Хоровые встречи в Шаляпинском». Он был заявлен как всероссийский, но в нем участвовали коллективы и из Казахстана, с Украины, то есть по сути он был международным. Конкурс проводился в онлайн-формате: нужно было сделать программу на полчаса и снять ее на видео. Получасовая программа — это 6 — 7 произведений, а при очном участии мы исполняем три. Сделать такую программу сложно, но мы готовились к юбилейному концерту хора, и эта программа у нас уже была готова. Оставалось ее повторить. Мы впервые соревновались с лучшими хоровыми коллективами из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары. Гран-при взял ведущий хор из Санкт-Петербурга, первое место занял ведущий хор из Москвы. Мы стали вторыми. Это большой успех, потому что хоры-победители имеют хоровые отделения (у детей пять раз в неделю хор, два раза сольфеджио, и у каждого ребенка есть вокал). Наши мальчики — инструменталисты, по учебной программе петь им приходится гораздо меньше.
— Значит, вы можете научить петь любого ребенка, у которого есть слух?
— Еще ни один мальчик не окончил нашу музыкальную школу, не научившись интонировать. Дети поют хорошо, стараются. В этом году я очень рада: учиться в ДМШ № 3 пришло много мальчишек. И я надеюсь, что они станут достойной сменой в коллективе «Маленький принц».
— Поделитесь секретами с мамами и учителями: как находить общий язык с мальчиками?
— У меня три брата и два сына — я всю жизнь в мужской компании. Мальчиков нужно любить, понимать и быть с ними на одной волне. Приходя в новый коллектив, они робеют. Я должна помочь им, чтобы у них появились друзья, чтобы они с удовольствием приходили на занятия — не только петь, но и общаться. Я создаю такие условия, чтобы они не обижали друг друга, сочувствовали друг другу — были как братья. При этом требую дисциплины — без нее музыку не сделаешь. Никогда не забуду дебют нашего хора: мы выучили две песни и решили выступить перед педагогами и учениками 1 октября, в международный День музыки. Когда объявили наш хор, мальчики... побежали на сцену, обгоняя и подгоняя друг друга и успевая раздавать товарищам тычки. Я думала, они выйдут так же, как девочки — стройно и спокойно. Это был для меня первый урок: ведь это я их не научила. С тех пор мы обговариваем и репетируем все моменты предстоящих выступлений. Психологи утверждают, что с мальчиками надо говорить громко и медленно. Нужно иметь терпение, чтобы спокойно и много раз повторять им одно и то же. А вот при пении повторений они не любят. Мне приходится придумывать новые форматы работы, подключать игровую форму.
— Как вы формируете репертуар?
— Я беру то, что, я уверена, понравится детям. Есть произведения, которые за 20 лет я брала 2 — 3 раза, например, «Попутную песню» М. Глинки, «Репетицию концерта» Моцарта. Но в основном репертуар меняется, за год мы разучиваем 10 — 12 произведений. Я ищу композитора, который мне понравится и беру произведения, которые могут осилить мальчики. В прошлом году я познакомилась с композитором Ириной Хрисаниди, она из Орла, ее хор девочек, как и «Маленький принц», входит в состав сводного Детского хора России. Мы выучили две песни из ее сборника — «Мой дед — герой» и «Солдатская каша», а в этом году разучили песню «Мальчишеская дружба».
— Расскажите о ваших воспитанниках.
— Все мальчики, которые вошли в состав хора «Маленький принц», — трудолюбивые, всерьез увлечены музыкой. В этом году меня очень порадовали победами на конкурсах солисты Арслан Мусин, Леонид Грибовский, Павел Никонов, Александр Надеев. Но не только солисты, а каждый из тех, кто поет в «Маленьком принце», незаменим. Отсутствие каждого из них на концерте или на репетиции сказывается на качестве звучания. Мальчики знают об этом и стараются не пропускать уроков без уважительной причины.
— Какими мужчинами вы хотите видеть своих мальчиков?
— Времена меняются, а требования к мужчинам остаются прежними. Я хочу видеть их добрыми, надежными и преданными — своему делу, родителям, своей семье. Не все будут такими, как Рембо. Да это и не обязательно: такие герои нужны только в фильмах. Главное — чтобы человек не предал, любил маму и Родину. А музыка им помогает стать духовно богаче. Этому способствует весь коллектив нашей музыкальной школы, стараясь развивать их творческий потенциал. Поэтому, я считаю, наши победы в конкурсах — это заслуга всего коллектива школы.
Читайте нас: