Помните, — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Правда, в данном случае речь пойдет о памятнике, как раз рукотворном. И вовсе не себе, любимому, а солдатам, воевавшим в Афганистане и на других локальных войнах. Появился он в сквере афганцев прямо в центре Учалов и сразу же стал яркой достопримечательностью города. В бронзе отлиты печаль, скорбь и вечная память о тех, кто не вернулся домой. Но, положа руку на сердце, скульптор без всякого сомнения увековечил и свое имя. Вот какая память останется потомкам о каждом из нас, к примеру, лет через сто? То-то и оно! А бронзовые солдаты на гранитной глыбе будут стоять веками, напоминая и об авторе — Фаниле Муслимове. Примечательно, что в свой юбилейный год (нынче ему исполнилось 60) самый большой подарок он сделал себе сам, осуществил давнюю мечту.
Родом наш герой из села Ахуново Учалинского района. В семье было пятеро детей. Своим талантом Фаниль обязан матери. Райса-апай была известной мастерицей ковроткачества. К ней приходили даже из других населенных пунктов, чтобы заказать на свадьбу нарядные, знаменитые на всю округу ахуновские паласы. Уже в школе у Фаниля обнаружились способности к рисованию. Он хорошо помнит свое первое публичное творение для стенгазеты, еще в начальных классах. Нужно было нарисовать убегающего школьника, а у него никак не получалось это изобразить. Тогда сосед Алмас-агай дал совет, мол, если у человека ноги согнуты, то он представляется на рисунке движущимся.
Любил ли рисовать? Еще как! Лисы, волки, медведи… Они появлялись везде, даже на домашней печке. Родители не возражали — пусть рисует. Да и красиво получалось. Но больше всего ему нравилось изображать лошадей. Так, через рисунки, он передавал свою любовь к этим красивым созданиям.
— Вообще, братья у меня талантливые. Табрик-абый из лозы плел домашнюю утварь — на загляденье! Он и сейчас вечно что-то изобретает, сваривает, клепает. Из Салавата-абыя получился бы прекрасный артист — он душа любой компании. А еще на сабантуях первые места занимал на скачках. Единственная наша сестренка живет под Уфой. Младшенького, увы, уже нет, — рассказывает Муслимов о семье.
Потом была учеба в республиканском художественном интернате. Туда поехали из района трое после четвертого класса. Поступил только он. Отучился шесть лет.
— Основа всего — рисунок. Я очень благодарен педагогам, особенно Владимиру Тангатарову. Талантливейший график, учитель от Бога, — до сих пор с уважением вспоминает Муслимов своих педагогов.
Вглядываясь в лица друзей
После школы вернулся в родное село, работал художником, затем устроился на УГОК. У него много профессий, на зарплату художника семью разве прокормишь? Работал помощником экскаваторщика, камнетесом на гранитном карьере, водил «БелАЗ». Окончил БГУ. Сейчас трудится в управлении комбината художником-оформителем.
Эпопея с памятником началась еще три года назад. Тогда к нему обратились члены Учалинской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий». Художник признается, что идея подобного памятника давно сидела в голове. Тема-то ему близка. Сам он в Афганистан не попал, а вот с батареи, где тогда служил, исполнять интернациональный долг отправили шестерых. Двое погибли. Ребята-учалинцы, которые прошли через «горячие точки», предложили, чтобы памятник отображал не только воина-афганца, но и всех солдат локальных войн.
Фаниль загорелся идеей. Набросал рисунок, потом макет из пластилина слепил, который буквально ходил по рукам на собрании «Союза ветеранов боевых действий».
— Сначала в качестве ключевой фигуры мне виделся десантник, но ребята отговорили — это должен быть не воин конкретных видов войск, а собирательный образ. Будущий памятник обсуждали и в районной администрации, — объясняет художник смысл идеи. — На постаменте двое. Фигура стоящего парня символизирует тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Солдат будто вглядывается в портреты своих друзей, погибших в этой стране. Второй символизирует собой участников локальных воин. Его внимание приковано к плите с именами учалинских ребят, которые погибли, выполняя воинский долг в других «горячих точках».
Мало кто знает, что позировали скульптору конкретные люди. Например, у афганца лицо и стать водителя Учалинского ГОКа Олега Данилова. Молодой симпатичный парень пришелся для этого образа как нельзя кстати. А если учесть, что многие учалинские ребята служили в Афганистане именно военными водителями, то получилось даже символично. А вот прототип для второго солдата искали довольно долго.
—Тогда я обратился к председателю общества Раису Касимову. Уговорил его попозировать. Правда, с трудом, — рассказывает Фаниль. — Во многом благодаря его целеустремленности и стоит этот памятник.
Когда три года назад Муслимов взялся за воплощение задуманного, он даже не знал, будут ли на это деньги. Начинали-то на голом энтузиазме.
Благо сами афганцы поддерживали его как могли. Мират Гибадатов, к примеру, на своем «КамАЗе» привез глину из Южноуральска. Нужна ведь была специальная глина. Сколько? Шесть двухсотлитровых бочек! Каждого воина лепил по отдельности, что создавало трудности в компановке. Потом уже очередь дошла до гипса. Особого сверхпрочного материала потребовалось полторы тонны. Глина потом полностью убирается, ее место занимает гипс. Высота памятника — почти пять метров.
— Спасибо всем. Директору УГОКа Закарии Гибадуллину, его заместителю Александру Андросенко. Поддерживали с самого начала. Директор автопредпрития УГОКа Геннадий Гольцов посодействовал с транспортом. «Уральские камни» помогли с гранитным постаментом, который был сотворен руками камнетеса Сабита Айбатова. А в бронзу памятник отливали в Первоуральске Свердловской области. Спасибо всем афганцам и другим бывшим воинам-интернационалистам, —рассказал наш герой.
Понятное дело, глава администрации района Руслан Гилязетдинов и бывший глава города Учалы Ильяс Кильмухаметов приняли активное участие в реализации проекта.
В день открытия мы пообщались со многими участниками локальных войн, которые пришли на торжество. И все в один голос выразили восхищение творением рук Фаниля Муслимова.
Даже не надеясь, что признается, спросили у художника, а есть ли у него еще какая-нибудь мечта, глобальная творческая задумка? Оказалось, есть. Сотворить памятник Урал-батыру.
Фаниль Муслимов — автор скульптурной композиции, установленной возле центральной больницы и посвященной медработникам — участникам Великой Отечественной войны, бюста Валентины Терешковой в детском лагере на озере Калкан, памятника солисту группы «Михей и Джуманджи» Сергею Крутикову в Москве и других работ.
Памятник получил достойное место в самом центре Учалов. // Фото Раиля Калимуллина.