Все новости
Культура
16 Июля 2020, 10:50

Фотокор маршала Победы

Снимки Григория Авраменко поражают художественной правдивостью

Когда я начинал работать фотокорреспондентом газеты «Ленинец», накануне Дня Победы (1967 год) в Союзе журналистов Башкирии собрались фотокоры республиканских изданий. Пришел и майор в отставке Григорий Семенович Авраменко. Он принес рулон огромных (в то время диковинных для меня) фотографий, размером метр на метр. Это были снимки маршала Жукова.
Старики вспоминали дни былые. Григорий Семенович прочитал известный стих Константина Симонова, выдавливая из своего сердца каждое слово с той отчаянной болью, которую он когда-то пережил:
Без глотка, товарищ,

Песню не заваришь,

Так давай по маленькой нальем.

Выпьем за писавших,

Выпьем за снимавших,

Выпьем за шагавших под огнем.
…Прошло почти полвека. Я в квартире моего старшего товарища, фотокора «Красной Звезды» Григория Авраменко. Уже четверть века, как нет его с нами, но память о нем — в непроходящем чувстве любви вдовы, сына, внуков. Память в этой семье не просто жива, она материализована в замечательной музейной экспозиции, сделанной сыном Сергеем в лучшем уфимском фотосалоне, в семейных альбомах — достояние внуков ветерана, в сердечной памяти вдовы.
Таисия Самуиловна рассказала мне, что до призыва в действующую армию Григорий уже окончил геологоразведочный институт и успел походить горными маршрутами по Уралу. Там и увлекся фотоделом. На фронте стал фотокорреспондентом «Красной Звезды». В 1943 году, выполняя поручение штаба армии, познакомился с Жуковым. По всей видимости, молодой фотокор приглянулся Георгию Константиновичу, потому что с тех пор и до победы Авраменко служил при маршале.
За боевые заслуги и мастерство фотокору Авраменко маршал подарил боевой комплект фотоаппарата Leicа. Боевой, потому что таких аппаратов было выпущено совсем немного. Ими обеспечивались военно-воздушные силы Германии, о чем есть надпись на корпусе фотоаппарата: «Достояние военно-воздушных сил». В комплект входили фотоаппарат, объектив, фотофильтры и различные аксессуары. Любопытно, что среди фотообъективов есть уникальный зум с фокусным расстоянием 35 — 135 мм. Думаю, что это один из первых таких приборов, потому что лидер мировой фотоиндустрии японский Nikon начал выпускать объективы с переменным фокусным расстоянием лишь в 80-е годы прошлого столетия. В целом коллекция фотоаппаратов, представленная в музейной части фотосалона, уникальна — подобных в республике нет, да и в России таких найдется немного.
Григорий Авраменко получил от маршала еще один ценный подарок уже в Свердловске, куда Жуков был отправлен в политическую ссылку в качестве командующего Уральским военным округом: он подарил своему фронтовому другу мотоцикл «Харлей» — мощную высокопроходимую машину, на которой они не раз выезжали на охоту и рыбалку. Побывали на многих озерах Челябинской области, но чаще всего рыбачили на удивительном по красоте и чистоте озере Тургояк. Когда в Свердловске по поручению «вождя народов» Жукова начали прессовать, под жернова попали и люди, близкие к маршалу. Авраменко — не единственный, кого арестовали. Год, проведенный в тюрьме, по словам вдовы, самое горькое воспоминание фронтовика. До конца жизни Григорий Семенович считал главным своим подвигом то, что не подписал ни одной бумаги, очерняющей маршала Жукова.
Известное дело: как арестовали — сразу исключили из партии, лишили военного звания и наград. По освобождении из заключения Авраменко предложили восстановиться в партии. Он не то чтобы отказался, а ничего для этого не делал. Характер был фронтовой, жуковский. Но когда Георгий Константинович стал министром обороны СССР, Авраменко обратился к маршалу с просьбой вернуть ему «старый» партийный билет, с которым он прошел боевыми дорогами. В органах, видимо, хорошо работали архивариусы. Не прошло и двух недель — документы были возвращены, и к ним короткая записка с домашним телефоном маршала.
Григорий Семенович был настоящий сибиряк — здоровый, крепкий по природе человек. Как пошутила вдова, мог смело пойти на трех мужиков. В жизни никого и ничего не боялся. Отчаянный был человек. Когда прижимала несправедливость, душили обиды, не ладилось по работе, он приходил домой, наливал граненый стакан водки — ни больше, ни меньше не принимал — и тяжелым уставшим голосом ворчал:
С наше покочуйте,

С наше поночуйте,

С наше повоюйте хоть бы год.
Пока был жив Жуков, они перезванивались, не часто, но встречались и даже ездили на охоту. Из сохранившихся фронтовых снимков Григория Семеновича я отобрал совсем немного, главным образом те, что раскрывают фронтовую тему, где есть изображения маршала Победы. Эти снимки подкупают своей простотой и искренностью, той степенью профессионализма, которая позволяет осознавать историческую правду жизни наших отцов.
Как фотокорреспондент скажу, что такие снимки, как «Прием маршалом Жуковым посетителей» наполнены высокой художественной правдивостью. Несмотря на простоту композиционного решения, как много в этом снимке драматизма, сопереживания маршала, его сочувственный взгляд на посетителя, тревожное состояние женщины, ее волнительно-сложенные руки, и, наконец, керосиновая лампа на столе маршала, как бы излучающая свет надежды. Прекрасное художественное произведение фотографического искусства. Мне очень нравится и фото, где маршал здоровается с рядовым солдатом: зритель видит, как заинтересован в этом рукопожатии с солдатом и сам Георгий Константинович. Не могу придумать названия снимку, где Жуков с генералами идет, вероятно, на демонстрацию. В его фигуре такая сила, такая уверенность, такая глыба! Далек от технического совершенства (режиссурой на фронте не займешься), но замечательный по композиции снимок «На марше».
Автор фото Григорий Авраменко считает этот снимок произведением фотографического искусства.
Георгий Жуков и генералы идут на демонстрацию.
Читайте нас: