Сборник поэтических произведений Михаила Луконина на днях отпечатан в Мелеузовской городской типографии. Книга издана в канун 70-летия самодеятельного поэта.
Михаил Григорьевич человек в районе известный. Учитель, историк, поэт. Отличник просвещения СССР. Удостоен медали «100 лет образования Республики Башкортостан». В 27 лет он возглавил Мелеузовский техникум молочной промышленности. Затем учитель высшей категории работал директором школы № 8, позднее трудился в лицее № 6.
По отзывам абсолютно всех его воспитанников, уроки истории, обществознания были невероятно увлекательными, завораживающими. Он самозабвенно готовил школьников к олимпиадам и конкурсам. Михаил Григорьевич мастерски концентрировал внимание даже самых неусидчивых учеников на теме урока. Мягкий голос, добрые глаза, интеллигентные манеры вызывали желание быть похожим на него.
В каждом ребенке он видел личность. Всегда делал паузы во время урока, обращался к школьникам: «А что вы думаете по этому поводу? Как бы вы поступили на месте исторической личности? Могло ли быть другое решение вопроса?». И после этого даже обитатели «камчатки» тянули руки, желая дать свой вариант ответа. Порой аргументы учеников воспринимались им с добрым юмором, а некоторые оценки и выводы заставляли задуматься и самого Михаила Григорьевича, многозначительно качавшего головой и обещавшего осмыслить позицию оппонента и порассуждать об этом на следующем занятии.
На его уроках всегда находилась минутка для веселой шутки или байки из армейской жизни. Часто он самозабвенно декламировал поэтические строчки — классиков и свои собственные. Стоит ли удивляться, что каждый последующий урок весь класс ждал с нетерпением?
В школе М. Луконин был непререкаемым авторитетом. Для коллег — образцовым педагогом, новатором, демократичным директором. Для учеников был и остается примером настоящей, без фальши, мужественности, а для многих учениц — образцом того, каким должен быть мужчина, верный спутник жизни, семьянин, отец. И все любили и продолжают любить Михаила Григорьевича за его бесконечную доброту и отзывчивость, трудолюбие и человечность, энциклопедические знания и патриотизм, бескорыстие и философский взгляд на жизнь.