Все новости
Культура
26 Декабря 2019, 11:16

С наступающими!

В Уфимской художественной галерее открылась выставка, посвящённая 85-летию основания Союза художников Башкортостана

Специалисты говорят, что изобразительные возможности графики, в частности акварели, пастели, рисунка, уступают живописи. Наверное, с точки зрения теории, они правы. С моей же сугубо практической зрительской позиции, все зависит от человека, от его взгляда на мир, и неважно, чем он окружающее (и свое внутреннее) изображает — мелом или маслом, углем или позолотой. Был бы этот взгляд тебе интересен.

Вот Виктор Суздальцев. Виктор Иванович. Заслуженный художник России.
У его акварельных пейзажей можно медитировать, до того они чисты, прозрачны, романтичны и в то же время настоящи. Не пасхально-патриотичны, не буколики-георгики, а именно… Именно такие, какими ты хотел бы их видеть. Или видел. Когда-то давно. В детстве, наверное. Просто забыл.
Виктор Суздальцев — крепкий, кряжистый старик, один из патриархов башкирской живописи, в частности графики, — свое дело туго знает. И это не намек на его некоторую недослышиваемость. Это констатация: живет он долго и видел много.
Все-таки без тройки недель — восемьдесят. И пишет, и пишет...
— Виктор Иванович, ну признайся, сколько ты себе веку отпустил?
Мастер молчит. Кажется, недопонял. Нет, думает. Что-то там в голове прикинул и откликнулся:
— До девяноста попробую дотянуть.
— А что не больше?
— Не. До ста у нас никто не добирался. А за девяносто — да, было.
Так что они почти ровесники — Художник и его профессиональный Союз.

* * *

Чуть помладше Суздальцева, всего на несколько месяцев, — Владислав Меос. Владислав Эдуардович, народный художник республики. Он сидит в служебном помещении галереи в ожидании окончания выставкома, несколько недовольный тем, что для музея взяли не все представленные им картины, и ждет, когда за оставшимися работами приедет знакомый водитель.
— Владислав Эдуардович! Так вы до сих пор безлошадный?
— Да! — обиженно реагирует Меос. — Так и езжу каждый день на маршрутке от Черниковки и обратно. Я же черниковский! У меня мастерская на Ульяновых, посередине между 13-й больницей и Восьмиэтажкой. На первом этаже. Три окна, угловые. Я когда в Черниковку въезжаю, всегда громко говорю: «Здравствуй, родной мой город!».
— На всю маршрутку?
— Ну да! — с пафосным вызовом говорит Меос. — Я же свою Черниковку люблю!

* * *

Из до сих пор ранних представлена, например, Вера Фролова. Добродушная, улыбчивая, симпатичная девушка. Женщина. Молодая мать. Причем дважды. Как-то я попросил ее написать подсолнухи в подарок своей жене, которая их обожает. Вера изобразила целый восточный базар в стиле натюрморта: кроме подсолнухов,— и виноград, и яблоки, и гранаты…
— Ну ты, Вера Александровна, расстаралась!
— Так я ж тогда беременная была. И того хочется, и этого…

* * *

...Воскресный день. В галерею заходят две подруги. Если сложить их года, как раз, наверное, возраст Союза и получится:
— Ой, вы работаете?! Как хорошо! Пошли специально в выходной к прекрасному приобщиться, заодно из эксклюзива что-нибудь новогоднее присмотреть, а везде салоны закрыты. Хорошо, что у вас выставка работает!
Находится, находится еще у народа время на искусство.
Да и деньги, если надо, отыщутся.Выставка на Революционной, 34 работает до 19 января.

Фото Алексея ПАТЛАХА.
Читайте нас: