Все новости
Культура
13 Декабря 2019, 10:00

Путь к мечте короче, чем кажется

Мастера народного творчества представили в Уфе настоящие шедевры

Все, кто в первую неделю наступившей зимы попал на праздник народных умельцев, ушли из выставочного павильона ВДНХ ЭКСПО вдохновленными. Каждый второй — с кучей подарков и приятностей к Новому году. Это про посетителей шестой по счету выставки-ярмарки «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры». Про участников — стендистов, артистов, продюсеров и экспертов можно говорить еще более восторженно: они получили заряд бодрости и признания на год вперед, услышали слова похвалы и одобрения, победили в конкурсах и подсмотрели друг у друга идеи для новых проектов и работ, обменялись профессиональными новостями.

Ассортимент и разнообразие произведений народного творчества достигли апогея — столь масштабной и яркой выставки ремесленникам проводить прежде, пожалуй, не удавалось. Более 350 мастеров и любителей творить руками, 58 коллективных стендов от городов и районов республики, 60 энтузиастов из других регионов четыре дня показывали и продавали свои лучшие изделия: украшения и керамику, шали и войлок, батик и стекло… Перечислять эту красоту бесполезно, это нужно видеть глазами и трогать руками. На многих стендах так и было написано: «Трогать руками можно!».


Выставке добавили шарма I Приволжский фестиваль народных художественных промыслов и конкурсы «Ремесленник года-2019», «Юный ремесленник», конкурс дизайнерских работ «Арт-елка», бесчисленные мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать расписать тарелку, вырезать фигурку из дерева или свалять из шерсти брошь-цветок. Девочки из Сибайского колледжа искусств, к примеру, готовясь к поездке в Уфу, несколько месяцев собирали традиционные башкирские женские нагрудники-мониста. Бисер, монетки, бусины, яркие ткани нужно было скомпоновать так, чтобы все получилось «по-взрослому», ведь напротив в экспозиции оказались настоящие мастера-профессионалы с подобными же работами самого высокого уровня.


Спрашиваю будущего дизайнера по костюмам Айсылу Абдрашитову, второкурсницу колледжа: откуда приходят идеи, как появилось желание творить то, чем в семье уже не занимались ни бабушка, ни мама… Она, самая младшая из семи братьев и сестер, отвечает: «Нравится, чувствую, что это мое!». Зов предков — как иначе это можно объяснить!


Веселая и яркая получилась выставка, хотя и с деловым уклоном — о перспективах отрасли и монетизации этого непростого бизнеса тоже успели поговорить на круглых столах и за кулисами конкурсов. Один из основных организаторов мероприятия Ремесленная палата РБ запустила на весь предстоящий год новый грантовый проект «Путь к мечте!». Он для тех, кто хочет получить новую творческую профессию. Курсы и мастер-классы будут проводиться бесплатно. Желающих записаться и начать творить уже завтра — море.


Лучшие из лучших мастеров только что вернулись из Саратова и Санкт-Петербурга, где работы Ляли Галеевой, Элеоноры Сауниной, Ивана Ломоносенко, Рената Юнусова и многих других принимали очень тепло. Сейчас эти «авангардисты» едут в Москву на престижную выставку-ярмарку «Ладья-2019». С таким потенциалом, накопленным за годы труда и поисков себя, конечно, они покорят и капризную столицу. Национальный колорит, трепетная душа и буйный полет фантазии — это неоспоримые козыри наших мастеров.
Читайте нас: