Все новости
Культура
9 Августа 2019, 12:50

Слово, как ориентир

Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан

Известный в регионе журналист, поэт и писатель Расих Ханнанов получил орден Дружбы народов РБ «за многолетний добросовестный труд и высокие творческие достижения в области литературы». Инициаторами награждения стали администрация родного для писателя Кармаскалинского района республики и Союз писателей Башкортостана, а поддержали идею Постоянное представительство Республики Татарстан в РБ, Общественная палата и Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Не случайно по сути вся творческая и общественная деятельность Расиха Ханнанова на протяжении более чем полувека стала своего рода «мостом через Ик», соединяющим две республики, две культуры.

Прививка добра

Дитя военного времени, Расих Ханнанов мальчишкой пережил тяготы войны в тылу, где все жили одним — «для фронта, для победы», не разбирая кто есть кто по национальности. Эту «прививку» интернационализма он пронес через всю жизнь. Отслужив, по тогдашним порядкам, целых пять лет на Дальневосточном флоте, начал работать в родной «районке», а потом, проявив свои таланты, получил приглашение в Уфу, где около 40 лет проработал в одном из главных национальных изданий Башкортостана — республиканской газете на татарском языке «Кызыл тан». В ней ему довелось пройти путь от рядового литсотрудника до главного редактора, и — повезло ли или постаралась команда, — но в годы его работы газета обрела рекордный тираж, более 120 тысяч экземпляров. При этом взвешенная редакционная политика издания сыграла не последнюю роль для сохранения межнационального мира в республике, особенно в смутные годы перестройки.

«За эти годы было много разного. И попытка урезать объемы, а то и совсем ликвидировать национальную прессу в хрущевские времена, оставив ее лишь как дубликат главных, русскоязычных газет. Тогда только журналистская солидарность позволила отстоять существование национальных изданий. Были и безумные проекты перекройки границ республик в ельцинские годы, и голодовки... Но спокойствие края удалось сберечь, это сегодня важнее всего», — вспоминает журналист.

Символично, что, работая в главной татарской газете республики, он в то же время более полувека был и бессменным членом редколлегии башкирского журнала «Һәнәк», ведущего борьбу с недостатками в обществе сатирическими методами. Немало талантливых журналистов, которым он дал профессиональную «путевку в жизнь», успешно работают сейчас как в Уфе, так и за пределами республики.

От Союза журналистов России он удостоился Почетного знака за вклад в развитие отечественной журналистики. Долгие годы был членом руководства Союза журналистов РБ, членом комиссии по присуждению премий имени Салавата Юлаева, литературоведческой премии имени народного поэта РБ Ангама Атнабаева. В его личном архиве — почетные грамоты как от Всемирного курултая башкир, так и от Всемирного конгресса татар и других общественных организаций. Связано это с тем, что параллельно с журналистикой он всегда был в гуще общественной жизни: вместе с коллегами инициировал учреждение публицистической премии имени Шагита Худайбердина и общества башкирско-татарской дружбы «Маслихат», помогал местному отделению Комитета защиты мира и Фонда мира, творческим союзам и деятелям искусств Башкортостана налаживать сотрудничество с единомышленниками из других национальных республик. Наряду с такими легендарными деятелями культуры, как Мустай Карим, Ангам Атнабаев, Назар Наджми, он участвовал в Днях культуры Республики Башкортостан в Татарстане и Днях Татарстана в Башкортостане.

Его публицистические работы помогли восстановить и сохранить историческую память о таких выдающихся сынах башкирского и татарского народа, как первый муфтий России Мухаметджан Хусаинов, первый переводчик «Интернационала» на башкирский язык, революционный поэт Ярлы Карим и другие.

Эти старания не остались незамеченными: в родном Башкортостане Расих Ханнанов удостоился звания заслуженного деятеля культуры республики, а в соседнем Татарстане — Почетного знака Министерства культуры Республики Татарстан «За вклад в национальную культуру».

«Я всю жизнь жил по правилу: за свою жизнь, за свои проблемы ты ответственен только сам. И в том, что не так сложились твои отношения с внешним миром, тоже. Одно из моих рубаи как раз об этом:

Прошедший день за беды не кори,
Что был дурным — о том не говори,
Он начинался сладко, безмятежно,
А что ты с ним наделал, посмотри!

Философия бытия

Журналистская стезя меж тем помогла Расиху Ханнанову значимо войти и в другую область, которая не менее влияет на повседневную «инженерию душ человеческих» — в национальную литературу и искусство. «Главный мой «инструмент» в стремлении донести до соотечественников идею мира и добра — это стихи и песни. Я стараюсь донести в них мудрую, сложившуюся веками философию человеческих взаимоотношений, ведь в нашем сегодяшнем сумасшедшем мире многие ориентиры у людей, к сожалению, потеряны. А, например, рубаи, если вспомните хотя бы Омара Хайама, — это не просто стихи, а своего рода учебник жизни, подсказка для любых жизненных ситуаций», — говорит поэт.

Начиная с 1950-х годов свет увидели более 30 книг прозы, публицистики, драматургии, поэзии Расиха Ханнанова для детей и взрослых, причем как на башкирском, так и на татарском, русском языках. Всем своим творчеством он воспитывает в современниках любовь к малой Родине и высокую культуру взаимоотношений людей разных национальностей, религий, взглядов. В соавторстве с лучшими композиторами Башкортостана им написано более двухсот башкирских и татарских песен, на которых выросло несколько поколений. Некоторые из его песен даже включены в учебники для музыкальных школ в качестве методического материала для изучения родной культуры, а многие вошли в репертуар звезд национальной эстрады как Башкортостана, так и Татарстана.

Песни на его слова, написанные в соавторстве с лучшими композиторами Башкортостана Абраром Габдрахмановым, Римом Хасановым, Данилом Хасаншиным, Талгатом Шариповым, Салаватом Низаметдиновым, исполнялись такими легендарными певцами двух республик, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Флюра Кильдиярова, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова и другие. Песня «Загляни в себя» в исполнении Идриса Газиева получила Гран-при на конкурсе в Швеции, «Одинокий лебедь» была признана «Песней года-1988» в Татарстане. Песня «Әткәй» стала первой песней на татарском языке, которую взяла в свой репертуар Алсу — она впервые исполнила ее на праздновании 1000-летия Казани. А песню «Моя Уфа — жемчужина Урала» в Уфе иногда называют неофициальным гимном столицы.

Пьесы Расиха Ханнанова, ставившиеся на сценах профессиональных и самодеятельных театров в России, Узбекистане, Казахстане, неизменно вызывают живой отклик и тоже учат правильной расстановке жизненных приоритетов.

Прошлый 2018 год стал годом особых творческих достижений писателя — увидели свет сразу три его книги, изданные в трех городах. Сборник произведений для детей «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») вышел в издательстве «Китап» в Уфе на башкирском языке. Книгу стихов «Робагыйлар» («Рубаи») издало Татарское книжное издательство в Казани на татарском языке. А в Москве в студии Recordsman вышел уникальный мультимедийный проект автора — аудиокнига, в которой он сам начитал свои стихи для тех, кому в современном мире стало уже трудновато читать книги на родном языке, но кто с удовольствием слушает и понимает их.

На прошлой неделе эту эстафету подхватил круглосуточный музыкально-развлекательный телеканал «Туган тел». Каждые два часа в его эфире транслируются короткие поэтические видеосюжеты в необычном для нашего телевидения формате — рубаи и другие стихи Расиха Ханнанова в его собственном прочтении, наложенные на медитативный видеоряд и музыку Рима Хасанова.

«Это те короткие минуты, которые заставляют человека остановиться на мгновение, выслушать поэтический совет, сопоставить свой ритм жизни и проблемы с чем-то вечным, ведь иногда даже короткое четверостишие способно перевернуть твою жизнь», — говорит поэт. И добавляет: «Для меня «дружба народов» — не формальное понятие. Она начинается с осознания своего места в мире. Если ты для себя наметишь правильные жизненные ориентиры, то и с соседом сможешь найти взаимопонимание. Надо только помнить, что жизнь дается каждому единственная, и жить по «черновикам», увы, нам не дано...».

Семь у музыки нот, а у радуги — столько ж цветов,
Из семи звезд — созвездье, бессмертное сотни веков.
По Корану, слоев у Земли, говорят, тоже семь…
Кто ж пожадничал, жизнь нам одну лишь отмерив?
Зачем?

Для справки

Орден Дружбы народов Республики Башкортостан учрежден в 1998 году. Им награждаются лица за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами; за высокие достижения в развитии экономики Республики Башкортостан; за заслуги в государственном строительстве или плодотворную деятельность в развитии науки в регионе.

Читайте нас: