Все новости
Культура
5 Апреля 2019, 12:57

Актёр и хулиган Василий Лановой

Самая горячая его поклонница преподаёт английский язык

Завершилась викторина, посвященная одному из любимейших театральных и киноактеров Василию Лановому. Редакция благодарна за активное участие читателям Архангельского, Гафурийского, Белебеевского, Бирского, Мишкинского, Чишминского, Янаульского районов.
Победительницей стала Лилия Абдуллина из Хайбуллинского района. Правда, вот уже десять лет, как она числится в столичных жителях и преподает английский язык в уфимской школе № 108. Любит участвовать в викторинах. Однако до сих пор это были интеллектуальные состязания районного масштаба. Лановой запал в душу после фильма «Офицеры», но и театром Лилия не пренебрегает. В Год театра количество посещений спектаклей, особенно Башдрамы, планирует увеличить.

Ответы на вопросы викторины:
1. «Все, что было со мной во время войны, осталось главным событием в моей жизни. Любимые мои песни — военные, лучшие стихи и проза — военные. Есть под Винницей село Стрымба. И папа, и мама — оттуда, — рассказывал Василий Семенович. — 20 июня 1941 года мама отправила нас на Украину, собираясь приехать через две недели. Мы сошли на станции Абамеликово. Над нами летели самолеты — бомбить Одессу. Так для нас началась война. Три с половиной года у нас в хате жил небольшого росточка немецкий майор, а мы, человек восемь, — в маленькой хате. И каждый раз, когда майор нас видел, он начинал плакать, доставая фотографии трех своих мальчишек того же возраста, и показывал нам».

2. «Был в Москве завод имени Сталина, при нем — роскошный Дворец культуры. И вот шли мы мимо с другом — будущим актером Володей Земляникиным. Увидели афишу «Друзья из Питсбурга». Это был «Том Сойер», — вспоминал Лановой. — Этот спектакль мне понравился необыкновенно. Нестерпимо захотелось стать актером, захотелось настолько, что через год я вступил в этот самодеятельный коллектив. Там преподавали лучше и жестче, чем в вузах сегодня. Например, среди педагогов был Сергей Штейн из театра Ленинского комсомола. Впоследствии из этого коллектива вышли такие замечательные актеры театра и кино, как Татьяна Шмыга, Вера Васильева, Валерий Носик.

3. Несмотря на украинский говор и заикание — последствие жизни на оккупированной территории Василий получил небольшую роль в спектакле «Дорогие мои мальчишки» по пьесе Льва Кассиля. Василий Семенович вспоминает: «Я был одним из пионеров, который бойко докладывал председателю дружины: «Был в госпитале. Провел громкое чтение вслух и еще две книги про себя. Сочинение Маркова Твенова, очень интересно!» Меня поправляли — Марка Твена. И в другой раз я уже говорил «Марка Твнова». И лишь на третьем спектакле сказал, как надо было. Правда, с жутким украинским акцентом.

4. Когда до получения аттестата зрелости остался месяц, Лановой случайно узнал, что объявлен прием в училище при Театре Вахтангова, и оказался одним из двух абитуриентов, отобранных из 150 претендентов. Но, разочарованный легкостью, с которой поступил, подался на журфак Московского университета. Москвич в первом поколении, он по-крестьянски настороженно относился ко всему, что давалось без пота и мозолей. Это решение Ланового было встречено его друзьями неодобрительно: тайно от него они посылали его фотографии на киностудию «Мосфильм», где в это время режиссер Т. Лукашевич проводила пробы для фильма «Аттестат зрелости». Лановой проучился на журфаке 25 дней, пока его не пригласили на съемки.

5. Актера вылечили от заикания за полтора года. Врач спросила: «Галина Ивановна, ваш сын украинские песни знает? Вот пусть с утра до вечера их и поет». Дело в том, что в украинском языке очень протяжные, напевные гласные. Когда артист поступил в Театр Вахтангова, художественный руководитель Рубен Симонов сразу сказал: «Вася, я вам не буду давать ролей пока, будете играть в массовке. У вас в речи украиноиды». «Я пришел к маме, которая разговаривала только на этом языке, и говорю: «Мама, дуже вас прошу: разбавляйте речь русской мовой. У мене украиноиды выползають», — вспоминал Лановой. — Мама встала и гордо ответила: «Нехай привыкають».

6. «Любимая роль — в «Полосатом рейсе»: она сыграна точно и коротко — просто некогда было ошибиться, — отмечает Лановой. — Это моя первая и, к сожалению, единственная комедийная роль в кино. Но в театре я озорничал в водевилях и очень любил именно комедийные роли. На третий год работы на вахтанговской сцене я сыграл в «Золушке» маркиза Па-де-Труа — разваливающегося на части мэтра танцев, который проспал 800 лет. Напросился нашему художественному руководителю Симонову сам: «Опять роль принца? Надоели они мне — сил нет: лучше вот эту старую метлу дайте». В нашей профессии доля хулиганства должна присутствовать обязательно».

7. Первой его работой в театре был мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов («Вечная слава»). Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой уже начал подумывать о смене места работы. Он пришел к Рубену Симонову и сказал: «Я ухожу из театра. Шесть лет я здесь на побегушках. Меня приглашает Завадский, меня приглашает Ефремов». — «Они с ума сошли! Подождите!» И через два месяца я получил Дон Жуана, а через шесть месяцев репетировал Калафа». Роль принца Калафа в главном вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот» Карла Гоцци стала визитной карточкой театра на несколько десятилетий. А сам Василий Семенович 1963 год считает своим годом рождения как актера. Вспоминая работу в «Принцессе Турандот», Василий Семенович рассказывал байку.

— Однажды Рубен Симонов обратился к Николаю Гриценко: «Коля, пятый спектакль «Принцесса Турандот» играешь, и ни одной импровизации». Гриценко покорно согласился. Через три дня спектакль. Мы выстроились на сцене. Гриценко объявил: «Роль принцессы Турандот исполняет народная артистка Юлия Борисова. Под этой маской скрывается депутат Верховного Совета РСФСР. Роль Калафа исполняет Вася Лановой. Про него один поэт сочинил вирш: «Семен Михалыч Буденный… Василь Семеныч Лановой... Один рожден для жизни конной, второй для жизни половой». Сидевший в зале Рубен Симонов примчался на сцену и из-за кулис шипит: «Я запрещаю вам импровизировать раз и навсегда!».

8. Ульянов отмечал, что роль Цезаря Октавиана в пьесе «Антоний и Клеопатра» — лучшая роль Ланового. «Цезарь Октавиан, как его решал Лановой, — человек сильный, волевой и уверенный, — вспоминал артист. — Этот гордый патриций рожден повелевать, ему должны подчиняться, он хозяин и жизни и смерти. Ни тени сомнений и колебаний при самых жестоких решениях не испытывает. Роль Ланового отличала законченность и четкая определенность характера. Его Цезарь был скульптурен, как вычеканенный на монете римский император».

9. Секрет молодости артиста — в генах, по его мнению, и, конечно, в спорте: у Ланового разряд по волейболу, он и сейчас профессионально играет в бадминтон, плавает, занимается по собственной методике гимнастикой. Никаких диет он не придерживается и не боится плотно есть на ночь, когда приходит домой после поздних спектаклей. В недавней постановке «Фредерик, или Бульвар преступлений» актер делает обратное сальто, носит актрис на руках, летает на люстре.

10. Василий Лановой стал одним из лучших чтецов, записавшим более ста литературных композиций и радиоспектаклей. Он преподавал на кафедре сценической речи Щукинского училища, а впоследствии стал ее заведующим. Несмотря на то, что в наше время спрос на поэзию катастрофически упал, актер упорно продолжает читать со сцены стихи и наотрез отказывается сниматься в рекламе и сериалах: не изменил своим принципам, даже когда понадобились деньги, чтобы оплатить учебу сыновей.
Читайте нас: