Все новости
Культура
11 Января 2019, 13:45

Всё началось с кубаира

Талантливой певице из Стерлитамака подвластны любые музыкальные жанры

Все свободное время Лилии наполнено музыкой.
Все свободное время Лилии наполнено музыкой.

Прошло уж без малого 20 лет, как талант Лилии Галиаскаровой был впервые отмечен слушателями. Произошло это на встрече членов кружка родного языка с поэтами и писателями Стерлитамакского района, где десятилетняя ученица Первомайской средней школы исполнила кубаир об истории родного села под собственный аккомпанемент на кубызе. Зал замер, чтобы не пропустить ни слова.

Счастье — встретить хорошего учителя

Самой Лилии этот жанр башкирской народной поэзии открыла учительница башкирского языка Хануза Хазлетдинова, которая вела в Первомайской школе фольклорный кружок. Вот там Лилия и познакомилась с кубаирами.

По семейным обстоятельствам Хануза Гиндулловна уехала из Первомайского. Но в селе ее помнят и отзываются с теплотой: удивительный человек, настоящий педагог, с большой любовью прививающий детям интерес к изучению башкирского языка и народному творчеству. Выступление ее ученицы было многообещающим. А что дальше?

— Несколько лет ездила с кубаиром на республиканский конкурс «Урал-батыр». Мы написали его вместе с Ханузой Гиндулловной, — вспоминает Лилия.

Она благодарна судьбе за встречу с талантливым, мудрым педагогом. Но истоки ее творчества берут начало в семье.

— Любовь к татарской и башкирской музыке мне привили родители, — рассказывает Лилия. — Папа по национальности башкир, мама — татарка. Я с раннего детства знала оба языка. Помню, как мама пела, а папа всегда подыгрывал ей на гармошке. Бабушка любила татарские озон-кюй. Что ни делает, все с песней. Это самые первые мои впечатления. Я же в первый раз на сцену вышла, когда мне было четыре-пять лет с песней «Сылукай».

У нас в семье все музыкальные. Дедушка, по профессии учитель химии и биологии, играл на скрипке, баяне, курае, к тому же танцором был отличным.

Репетиция как праздник

Неудивительно, что Лилия после окончания школы подала документы в Стерлитамакскую педакадемию. У нее был прекрасный пример перед глазами: ее любимая учительница. Выбрала факультет педагогики и психологии: там можно было получить дополнительную специальность: учитель музыки.

Пять лет студенческой жизни пролетели как один день. Как и в школьные годы, она принимала активное участие в разных мероприятиях: ни один конкурс «Студенческая весна» не проходил без нее. На третьем курсе начала посещать вокальный ансамбль «Марьяна», где ей также посчастливилось учиться у талантливого руководителя. Благодаря Марине Гарбуз Лилия познакомилась с народной русской и украинской музыкой, с казачьими песнями.

На одной из репетиций коллектива побывала народная артистка РФ, одна из лучших исполнительниц озон-кюй Флюра Кильдиярова. Она была впечатлена вокалом студентки, высоко оценила ее исполнение.

— На репетициях всегда происходило что-то волшебное, ходила туда как на праздник, — вспоминает Лилия, — хотя это очень нелегкий труд. Психологически и физически артисту нужно быть крепким, устойчивым. Многочасовые репетиции и ожидание выхода к зрителю сильно изнуряют, поэтому на сцене остаются только самые сильные и терпеливые.

Лилии эти качества присущи с детских лет.

Это только начало пути

В 2009 году вокальный ансамбль «Марьяна» был делегирован от Башкортостана на Всероссийскую студенческую весну в Казань. Эта поездка стала одним из самых ярких воспоминаний в ее жизни. Конкуренция была огромная. В категории «вокал» участвовало около двух тысяч конкурсантов, но Лилия сумела занять призовое место. Это был успех!

В следующем году в Крыму проходил международный конкурс «Звездная гавань», где Лилия представила на суд жюри «Журавлиную песнь» из репертуара фольклориста Розалии Султангареевой и завоевала первое место.

Все свободное время Лилии наполнено музыкой. На пятом курсе она открыла для себя классический кроссовер — музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез элементов классической и поп-, рок-, электронной музыки.

— Моим коронным номером стала песня всемирно известного тенора Андреа Бочелли Con te partiro на итальянском языке. Меня постоянно просят спеть ее на различных мероприятиях.

Сейчас я работаю в Стерлитамакском филиале БашГУ руководителем татарского эстрадного ансамбля «Навруз». Продолжаю петь и учиться — самостоятельно, — рассказывает Лилия. — В 2016 году приняла участие в межрегиональном конкурсе по классическому вокалу «Браво» и заняла первое место. Недавно открыла для себя оперу. Мне и раньше нравилось петь в академической манере, но до конца я не принимала и не понимала оперный жанр. Сейчас считаю, что это вершина вокального искусства. Каждая ария для меня — целый мир ощущений. Я хотела бы стать профессионалом в этом деле.

Лилия называет себя везучим человеком, потому что на ее пути всегда встречались очень хорошие, целеустремленные и сильные люди, которые ее поддерживали и вели по избранной стезе.

— Я думаю, это только начало моего пути, — считает она.
Читайте нас: