Все новости
Культура
2 Октября 2018, 18:38

Одной памяти мало

Как поддержать Цветаевский музей в Белебеевском районе

Памятник Цветаевой в Белебеевском районе стал первым в России.
Памятник Цветаевой в Белебеевском районе стал первым в России.
Музею Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском исполнилось 25 лет. Это ли не повод вспомнить о том, что связывает одного из величайших поэтов Серебряного века и Башкирию. А было время, когда это имя боялись произносить или произносили шепотом. О том, что Марина Цветаева с Сергем Эфроном приезжали в Усень-Ивановский завод на кумысолечение в 1911 году, стало известно лишь во второй половине прошлого века.

Что вспомнил Василёк

Рассказывает заведующая музеем Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском Ольга Саттарова:
— В 1972 году в журнале «Крестьянка» был напечатан портрет Марины Цветаевой. Житель нашего села Василий Гнусин (Василек, как его называла Марина) узнал в ней свою знакомую и рассказал об этом дочери Полине Кудиновой, заведующей местным клубом. Она записала его рассказ.

В 1988 году в районной газете «Знамя Победы» было опубликовано письмо искусствоведа Зинаиды Афанасьевой и литературоведа Владимира Купченко из Санкт-Петербурга. В нем рассказывалось, что в рукописном отделе Пушкинского дома хранится 43 письма Цветаевой к поэту и художнику Максимилиану Волошину, в том числе письмо, отправленное из Усень-Ивановского завода Белебеевского уезда Уфимской губернии. Оно было датировано 26 июля 1911 года. Публикуя письмо санкт-петербургских исследователей, редакция газеты просила своих читателей откликнуться: кто слышал о пребывании Цветаевой в Усень-Ивановском? Первой стала Полина Кудинова, вспомнившая рассказ отца. Запись рассказа и упомянутое письмо Марины стали началом истории «Марина Цветаева в Башкирии».

В Усень-Ивановском заводе Марина и Сергей пробыли полтора месяца. Сергей Эфрон был болен туберкулезом, и молодые люди уехали в Башкирию на кумыс (кстати, в этом году исполняется 125 лет со дня рождения Эфрона). Счастливые и влюбленные, Сергей и Марина наслаждались природой, катались на лодке по барскому пруду, гуляли на вырубах, где Марина читала свои стихи местной молодежи. Лето 1911 года Марина Цветаева назвала «лучшим летом из взрослых лет». На редком фото, предоставленном автору цветаеведом из Самары Юрием Рощупкиным, запечатлены Марина и Сергей, какими они прибыли в Усень. Здесь же был написан стих «На радость».

Первый в России

По инициативе зампредседателя Белебеевского райсовета Мухтасара Валеева, при участии библиотекарей Татьяны Тарасенко и Ирины Денисовой началась подготовка к столетнему юбилею поэта. 2 октября 1992 года в селе Усень-Ивановском торжественно был открыт первый (и единственный в то время в России!) памятник Марине Цветаевой. Его автор — уфимский скульптор Юрий Солдатов. Он запечатлел юную Марину в бронзе с веточкой рябины. У дома, в котором останавливалась Марина Цветаева, был установлен мемориальный знак, а улица была названа ее именем.

Через год в здании Усень-Ивановского лесничества в одной из комнат был открыт литературно-художественный музей Марины Цветаевой. Инициатором его создания была Полина Кудинова, а первым директором стала Татьяна Тарасенко.

Для оформления экспозиций были использованы материалы, подаренные директором Центрального Дома-музея М. И. Цветаевой в Москве Эсфирь Красовской. Его сотрудники присылали редкие книги, фотографии, копии документов.

Большой вклад в оформление музея внес белебеевский фотомастер Рим Ширгазин.
Установлена связь с музеями Цветаевой в Москве, Александрове, Елабуге, Тарусе. Мы подружились с внучкой Анастасии Цветаевой и внучатой племянницей Марины Цветаевой Ольгой Трухачевой. В 2016 году она передала музею личные вещи семьи, ценные книги и журналы, самодельные записные книжки. На одной из них рукой Марины написано «Асе».

Рябина для Марины


Новый импульс интереса к творчеству поэта дал литературный праздник «Цветаевский костер». Слово его хранительнице — журналисту, действительному члену Русского географического общества Любови Ивановой:
— В год 120-летия поэта, в 2012 году, журналисты «Белебеевских известий» выступили с инициативой провести акцию «Рябины для Марины»: в Белебее и Усень-Ивановском были высажены молодые рябинки. Накануне Аксаковского праздника главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Сырвачева передала мне книгу «Всемирные Цветаевские костры». Татьяне Николаевне ее вручил для передачи в музей один из авторов, Александр Ханаков, на форуме в Липецке.

Первый костер в честь Марины Цветаевой был зажжен в 1986 году в Тарусе. Этот почин подхватили цветаевцы по всему миру. Книга была передана тогдашнему директору музея Татьяне Пыжьяновой. Благодаря журналистской солидарности и поддержке администрации района мы присоединились к движению «Всемирные цветаевские костры», а наш «Цветаевский костер» стал ярким событием: сначала в литературной жизни района, а затем и республики.

Праздник обзавелся традициями: ежегодно мы сажаем рябинку у Девичьего ключа, раздаем угольки c прошлого костра, каждый чтец подбрасывает в костер поленце, мы пьем чай с яблочными пирогами, печем картошку в мундире. Я ежегодно посвящаю поэту новое стихотворение. В октябре этого года впервые прозвучит гимн нашего костра (текст мой, музыка — самодеятельного композитора, учителя музыки Усень-Ивановского Зульфиры Аубакировой).

Первый костер собрал 30 человек, в прошлом году участников было уже в 10 раз больше, в том числе победители Всероссийского фестиваля журналистов «Моя провинция». Костер мы зажигаем в первую субботу октября, накануне дня рождения поэта. Какой бы пасмурной ни была в это день погода, когда он горит и звучат стихи, над поляной расходятся тучи, и сквозь них пробиваются солнечные лучи…

Гений и талант

Историческим событием стал приезд 30 мая этого года в Белебеевский район Ольги Трухачевой. Внучатая племянница Марины впервые побывала в Усень-Ивановском. Она много лет мечтала об этом и наконец-то ступила на землю, где так счастлива была ее знаменитая родственница. Ольга Андреевна провела в местной школе блестящий урок нравственности. Она удивительный рассказчик — говорит на прекрасном русском языке, в совершенстве знает английский и другие языки. Очень эмоционально вспоминала эпизоды из своего детства, говорила о том, как «доставала» ее бабушка своим воспитанием и как она теперь благодарна мудрой и строгой баб (так звали в семье Анастасию Ивановну).

На Цветаеву денег нет

К сожалению, учреждение культуры за 25 лет претерпело несколько реорганизаций, в частности, переезд в сельский Дом культуры. С 1993 по 2002 год музей являлся филиалом Национального музея РБ, затем — Национального литературного музея РБ, но с 2006 года выделен из его состава. Некоторое время оставался без освещения и отопления.

В 2007 году музею дают статус муниципального бюджетного учреждения культуры СП Усень-Ивановский сельсовет. В ноябре 2015 года музей становится муниципальным бюджетным учреждением культуры Белебеевского района. С 2016-го он входит в структуру Историко-краеведческого музея.

Почему так подробно перечислены изменения в статусе музея? Просто становится ясно, что память о Марине Цветаевой — это забота только администрации и активистов района. У республики же на Цветаеву денег нет. Когда мы слышим от уфимских коллег и цветаевцев упреки в местечковости, в «приватизации» имени Марины Цветаевой, нам становится смешно и грустно одновременно.
Марина ехала из Белебея в Усень-Ивановское на тарантасе по грунтовой пыльной дороге. С тех пор прошло уже 117 лет, ее кое-где засыпают щебнем, но до асфальтирования дело так и не дошло. В апреле 2014 года в прямом телеэфире с главой республики бывшему главному редактору «Белебеевских известий» удалось затронуть тему пребывания Цветаевой в нашем крае и сказать о проблеме с дорогой. В Управление дорожного хозяйства РБ поступило распоряжение, а оттуда были разосланы письма, где говорилось о начале строительства дороги. И действительно, в том году на первом километре был уложен новый асфальт, а вот грунтовка так и пылит до сих пор. В ведомство же пришли другие люди, которые не отвечают за планы и обещания предшественников.

Недавно село посетил депутат Госдумы Алексей Изотов, который проникся проблемами усеньивановцев, в том числе и состоянием дороги. Первая помощь музею от депутата уже пришла.
Белебей.

Справка

Музей Цветаевой в с. Усень-Ивановском ежегодно посещает около 4 тыс. человек. За 25 лет здесь побывало более 50 тысяч почитателей поэта.
Приезжали делегации из Франции, Германии, Голландии, Израиля, Австралии.
Основной фонд музея в прошлом году составил 875 экспонатов, научно-вспомогательный — 625 экспонатов.
Читайте нас: