Все новости
Культура
21 Сентября 2018, 13:07

Генеральная репетиция

В Уфе проходит 48-й Всемирный конгресс Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства

Он проводится в преддверии Всемирной Фольклориады-2020, которую примет Башкортостан. На конгресс съехалось около 200 представителей из пятидесяти стран. Форум позволит руководству и членам Международного совета познакомиться с Башкортостаном и частично протестировать инфраструктуру, которую планируют задействовать в 2020 году. По словам президента совета Филиппа Боссана, сейчас участники конгресса работают над планом мероприятий для детей от пяти до 16 лет. Кроме того, отметил Ф. Боссан, необходимо привлекать к участию людей с ограниченными возможностями, используя успешный опыт Венгрии.

Что касается непосредственно Фольклориады, площадки для проведения мероприятий практически были опробованы во время саммитов ШОС и БРИКС, уточнил заместитель премьер-министра РБ Салават Сагитов. По сути, в фестивале примет участие вся республика — в течение двух недель в каждом муниципалитете, районе, городе будут встречать гостей. Планируется также, что районные фольклорные коллективы Башкирии выступят на уфимских мероприятиях форума. В Уфе задействуют, если позволит погода, восемь-девять открытых площадок вблизи учреждений культуры, в парках — везде, где традиционно проходят праздники. В районах это будут либо сабантуйные площадки, либо центральные площади, отметил С. Сагитов. Накануне господин Боссан не только из спортивного интереса посетил матч с участием «Салавата Юлаева» — предполагается, что в «Уфа-Арене» состоится закрытие фестиваля. Открытие, также пока предварительно, планируется на ипподроме «Акбузат».

Фольклориада — этот фольклорная ФИФА, шутят организаторы конгресса. Или всемирный сабантуй, учитывая местные традиции, уточняет С. Сагитов. Фольклориада — это более 80 стран, около трех тысяч участников. Нынешний конгресс — это небольшая репетиция предстоящего события. Через спорт и культуру, работая сообща, мы можем сделать этот мир лучше, считает Ф. Боссан. Кстати, в 2020 году Международный совет отмечает 50-летие.

К слову, Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства — это некоммерческая общественная организация, играющая огромную роль в налаживании дружеских связей между странами. Его участники работают не ради денег, все представители Совета являются волонтерами. Ежегодно он проводит более 400 культурных фестивалей по всему миру. В них принимают участие около 80 тысяч молодых людей, в том числе и из Башкирии.
Читайте нас: