Есть человек, вспоминая о котором, улыбаются все, какого бы возраста ни были — мы сами, наши родители, наши бабушки и дедушки. Потому что его имя мы принесли с собой из детства во взрослую жизнь. Это Александр Роу.
Его фильмы мы готовы были смотреть без конца и с нетерпением ждали, когда же распахнутся расписные ставенки и бабушка-сказительница с лукавыми морщинками у глаз введет нас в уютный, добрый мир сказок. У Александра Роу был уникальный дар, который в современном кинематографе встречается редко. Он чувствовал сказку и переносил ее на экран осторожно, как нечто хрупкое, стараясь не разрушить волшебного очарования.
«...Выросла на сказках великого мастера — Александра Роу. Благодаря его фильмам мое детство прошло в ожидании чуда и с верой в то, что зло обязательно будет наказано. После него никто даже повторить что-то подобное не смог! А отечественные сказки последнего десятилетия, несмотря на суперсовременные спецэффекты и применение компьютерной графики, оставляют желать лучшего. Спасибо огромное Александру Роу за мое счастливое детство!» — под этими словами благодарной зрительницы наверняка подпишется не одно поколение, привыкшее встречать Рождество «на хуторе близ Диканьки» и где-то глубоко в душе верящее, что в жизни всегда есть место чуду...
1 Абсолютно русский сказочник имел абсолютно нерусскую фамилию. Расскажите о родителях кинорежиссера и его детстве.
2 Вспомните о дебюте Александра Роу в кино.
3 Во времена Роу, конечно, ничего и знать не знали о спецэффектах и компьютерных фокусах. Тем не менее фильмы режиссера полны чудес и волшебства. Как ему это удавалось?
4 Александр Роу очень тщательно относился к отбору актерского состава, но, пожалуй, один член его кинематографического коллектива был неизменен — несравненный Георгий Милляр. С его именем связано немало забавных историй, произошедших на съемочной площадке. Припомните несколько.
5 Судьба еще одного любимого актера Александра Роу — Андрея Катышева, по которому вздыхали все пионерки Советского Союза, сложилась, увы, несчастливо. Как именно?
6 Великий сказочник стал «крестным отцом» еще одного кинематографиста, связавшего свою жизнь с фильмами для детей. Кто это и как все произошло?
7 Многие фразы из лент Роу стали крылатыми. Вспомните хотя бы несколько.
8 Какая сказка считается лучшим произведением Роу и что связывает ее с Голливудом?
9 Сколько всего сказок на счету великого режиссера и что ему так и не удалось воплотить на экране?
Это интересно
- Михаил Пуговкин вспоминал: «Роу любил артистов. У него была реквизитор, заведовала чаем. На съемках всегда был большой термос с чаем. Это у него было вознаграждением. Если мы хорошо сыграем, он говорил: «Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем!»
- Отснятый материал ленты «Морозко» хранился в подвале дома, где жила съемочная группа. И надо же такому случиться: в подвале прорвало трубу. Если бы не Георгий Милляр, то неизвестно, смогли ли бы восстановить материалы. Когда к подвалу прибежали киношники, они увидели Милляра в одних трусах, который вынес к тому времени последнюю коробку с пленкой. Оказалось, об аварии ему сообщила хозяйка, и Милляр в чем был (некогда было одеться!) побежал в подвал. Не найдя ключа, щупленький актер вынес плечом дверь. Горячая вода доходила ему до пояса, а на улице мороз минус 20 градусов. Он сильно замерз, но зато спас все пленки.
- Артистке Наталье Седых, сыгравшей роль Настеньки в «Морозко», тогда было 15 лет. С четырех лет она занималась фигурным катанием и даже была призером СССР. В 10 лет стала заниматься балетом и училась в школе при Большом театре. Однажды на ледовом шоу она исполняла «Умирающего лебедя», именно тогда ее приметил Александр Роу и пригласил сниматься в кино.
- По сценарию, Марфушенька-душенька ждала в лесу под елкой Деда Мороза с подарками и должна была грызть яблоко. Ассистенты по какой-то причине яблоки забыли, но нашлась луковица, которую Инна Чурикова съела, даже не поморщившись.
- Александр Хвыля играл в «Морозко» роль Деда Мороза. Это был дебют непрофессионального актера. Но настолько хороший, что буквально на следующий год, и на многие последующие, он стал главным Дедом Морозом на Кремлевской елке.
- В России перед каждым Новым годом по телевидению показывают фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» А в Чехии перед Новым годом показывают «Морозко». Там есть даже мороженое с таким названием (по-чешски Mrazík).
- Александр Артурович на свои лекции для зрителей приносил гору африканских масок. Он, страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах Африки, где больше всего интересовался самобытным народным творчеством.
- До событий «Пражской весны» Роу успел снять свою самую сатирическую сказку — фильм по сценарию Николая Эрдмана и Александра Вольпина «Огонь, вода и медные трубы», но фильм пустили для показа третьим экраном, формально, впрочем, не запрещая.
- Ежегодно в Ивановской области в городе Юрьевец, проходит областной кинофестиваль «Дети и сказка», посвященный памяти Александра Роу. Киноманы списались с его родственниками, которые живут в ирландском городе Уэксфорд. По приглашению в Россию приезжал двоюродный брат режиссера Дэвид Нельсон с женой Вероникой и внучатой племянницей Джейн. Вдохновленные путешествием ирландцы организовали в Уэксфорде показ фильмов Александра Роу. Кроме того, они планируют проводить в Ирландии постоянные фестивали киносказок, договориться о том, чтобы Юрьевец и Уэксфорд стали городами-побратимами, организовать международный центр изучения наследия уникального режиссера. Уже началась работа над двуязычным сайтом о жизни и творчестве Александра Роу.
Ответы просим присылать до 22 июля на e-mail:
[email protected] c пометкой «Викторина» и указанием своих координат.
Победителя ожидает приз от редакции газеты и «минута славы» на ее страницах.