Все новости
Культура
25 Сентября 2015, 16:57

Ходите в театр... по ночам!

Культурная акция ставит рекорды в республике

«Щас спою!»
«Щас спою!»
Башкирский драмтеатр основательно приготовился к ночным бдениям: здесь были развлечения на любой вкус и возраст. А художественный руководитель театра Олег Ханов, похоже, только рад возможности так близко пообщаться со зрителем, обычно взволнованно затихающим по ту сторону рампы. И в первую очередь с детьми, раньше всех клюнувшими на веселую суматоху на площади перед театром.

Это для них прошел чудесный сказочный марафон. Детишкам предложили отыскать дорогу в Изумрудный город, где правит таинственный кудесник Гудвин. Полюбоваться на игривого, грациозного Кота в сапогах в пушистой компании разношерстных кошечек. Посмеяться над Незнайкой-зазнайкой в больших башмаках и широкополой шляпе.

В представлении нашлось место и столь модному ныне флешмобу, и каждый маленький посетитель смог вникнуть в тонкости актерского ремесла. Тем более учителя недалеко ушли от зрителей по возрасту: их роли исполнили воспитанники детской студии «Самрау», созданной при театре. Семиклассница Гульназира Буранкаева занимается в ней уже второй год. Сценическая речь, актерское мастерство, вокал, хореография — для нее предметы вполне привычные. А учитель — самый настоящий актер — просто мечта для каждого ученика. Гульназира уже не дебютантка: первый выход на сцену случился на прошлый Новый год, и выход ответственный — надо было спасти Снегурочку. Пока все мечты семиклассницы — о сцене и волшебном свете рампы, но опыт, приобретенный в студии, останется с ней на всю жизнь, считает девочка. «Нас учат быть открытыми, отстаивать свое мнение, уметь говорить не только грамотно и красиво, но в соответствии с тем, какая перед тобой аудитория».

Праздник продолжался в самом театре. Гримеры и костюмеры искусно сотворяли из вас прекрасную принцессу или вздорную старушку, ведущие актеры, ничуть не чинясь, фотографировались со зрителями на память, как лучшие друзья, — а это так и есть.

К лучшим друзьям примкнула в этом году семья Катиных из Миякинского района. Наслушавшись по радио о театральных радостях, приехали практически в полном составе: мама, дочка и сын — галантный молодой человек со своей девушкой. Немного запоздав на открытие, они торопились на спектакль в состоянии, как сказала глава семейства, «праздника души, предвкушения чего-то красивого и необыкновенного». И попрощались немного не по-театральному, но задушевно: «Ну а теперь уж вы — к нам. Кроме молока в нашем районе еще и рыба очень вкусная».

В отличие от гостеприимного семейства, группа элегантных дам — заслуженный врач республики кардиолог Флариса Зубайдуллина, студентка Академии искусств, будущая оперная дива Нурзида Абисова, преподаватель Финансового университета Райса Абдуллина — уже завзятые «полуночники». Не пропустили еще ни одну «Ночь». «Всякий раз хочется узнать, что новенького приготовили театры, ведь искусство, как и все на свете, развивается, на месте не стоит. Да и атмосфера нынче в театре особенная, это не просто поход на спектакль, это действительно праздник. Театр, говорят, с вешалки начинается, а сегодня он начался прямо на площади. Аппетит приходит во время еды: Башдрама — только первая наша остановка».

Атмосфера действительно была особой: прямо в фойе шел импровизированный спектакль «Житие-бытие обычной актерской семьи», в котором забавно обыгрывались стереотипы, ходящие в народе. По поводу немереных миллионов в карманах у актеров или, напротив, скорбной нищеты «властителей дум», променявших сытое существование на зыбкое и голодное служение музам. Невеселое бытие последних представляла семья известного и любимого зрителями Алмаса Амирова.

В программу праздника вошел и розыгрыш — но не лукавый обман доверчивого зрителя, а самый настоящий розыгрыш — билета на премьеру музыкальной легенды «Юсуф и Зулейха», которая состоится в декабре.

Прав был маэстро в кудрявом парике и с грустными глазами, отзывавшийся на имя Вильям Шекспир: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». Москва, Пермь, Челябинск, Братск, Уфа — всех заманили в эту теплую сентябрьскую ночь особый запах кулис, возможность ощутить себя в параллельном мире, полном чудес и перевоплощений.
Между тем
  • Акция прошла в республике в третий раз.
  • В этом году к ней присоединилось максимальное количество участников — более двух тысяч творческих коллективов республики.
  • В «Театральную ночь» не спали около 40 тысяч зрителей — и это также рекордное число.
  • Только в столице республики на 53 площадках города было задействовано более 70 творческих коллективов.
Читайте нас: