Хочется разочаровать тех, кто убежден, что современная молодежь абсолютно ничего не читает. У многих попросту не остается времени для чтения — учеба нынче, как известно, труд не из легких. Если и берут в руки книгу, то ту, на которую учитель указал. Однако спешу сообщить: почти половина из тех, кому я задавала коварный вопрос, читать или не читать, ответила утвердительно и бодро: читать!
Популярностью в основном пользуются зарубежные авторы. На ура идет современ-
ная проза Джонатана Фоера, Януша Вишневского, Фредерика Бегбедера, произведения немецкого писателя XX века Эриха Марии Ремарка. Девушкам нравятся любовные романы Сесилии Ахерн (ну, конечно!), Стефани Майер, книги Пауло Коэльо и Харуки Мураками. Молодые же люди интересуются произведениями Чарльза Буковски и Чака Паланика. Популярен жанр фэнтези.
Современное молодое поколение, представьте, не остается равнодушным и к русской классике. В числе любимых писателей — Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Александр Пушкин. Близки молодежи произведения Бориса Акунина и Владимира Набокова. А темы, волнующие их, не меняются, наверное, веками — любовь, «тварь ли я дрожащая?», лишний человек.
Лолита Зарфиуллина, БашГУ:
— В последнее время предпочитаю читать что-то легкое, из современной прозы. В приоритете интересный сюжет. Скажем так, «литературный попкорн». Прочитала и забыла.
— Только сейчас проснулся интерес к тому, что не читал в школе: к произведениям Булгакова, Грибоедова. После прочтения «Мастера и Маргариты» собираюсь начать «Машину времени» Герберта Уэллса.
— Неравнодушна к ужасам, утопиям, романам. Но классику уважаю и настоятельно советую читать!
— Читаю в основном фантастику, как обычную — про эльфов, драконов и магов, так и научную. Особых предпочтений зарубежным или русским авторам не отдаю: с одинаковым успехом и радостью могу читать Лукьяненко и Сандерсона.
Среди прочитанного особенно понравились «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, Брендон Сандерсон с его довольно интересным и продуманным миром, Хаксли «О дивный новый мир».
Маргарита Кирякова,
БГМУ:
— Увы, у меня совершенно не остается времени на свободное чтение, читаю только специальную литературу. Но мою душу греет блокнотик, в который я записываю авторов и названия книг. Уж я до них доберусь — летом!
— Из русской литературы нравятся рассказы Чехова, Булгаков, и на этом все. Люблю зарубежную литературу: Ремарк, Сэлинджер, Паланик, Ричард Бах, Маркес, Сартр.
— Читаю все, что по душе. От современных книг до классики. Януш Вишневский, Фредерик Бегбедер, Джордж Мартин, Жаклин Уилсон, Агата Кристи и великолепный Пуаро, а еще Бальзак, Дефо, О’Генри, Флобер. Но... К сожалению, имею дурную привычку забрасывать произведение и возвращаться к нему через месяцы, а то и годы.