Кажется, современного театрала не удивить уже ничем. Ни спецэффектами, от которых рябит в глазах. Ни неожиданной интерпретацией классических произведений, в которых иные режиссеры находят пласты и подтексты, и в страшном сне не приходившие автору. Ни самозабвенным копанием в сокровенных уголках человеческой души.
Участники второго фестиваля спектаклей малых форм «Арт-Брат 2015», прошедшего в Уфе, никого удивить и не пытались: их изюминкой стало то, что всего дороже в любом виде искусства, да и в жизни, в общем-то, тоже. Они просто искренне и доверчиво общались со зрителем, проживая вместе истории, которые могут случиться и с вами.
По словам Юлии Карелиной, руководителя творческих пространств «Фактуры», одного из организаторов фестиваля, зритель все больше тянется к камерности. Он не отделен рампой, которая предполагает некоторую отстраненность и понимание условности, поэтому в спектаклях зритель принимает непосредственное участие.
Репертуар — от моноспектакля «Наташина мечта», исповеди детдомовской девочки, пережившей смерть матери, первую несчастную любовь и одиночество (совместная работа режиссера Линаса Зайкаускаса и актрисы Анны Бурмистровой) до философской пьесы «Скамейка» (режиссер Ринат Фатхиев), героем которой является именно этот неодушевленный предмет, немой свидетель человеческих драм.
Мало места. Мало света. Тихий звук. А пространство спектакля огромно, шепот подобен грому, два актера играют за десятерых, кричать не надо, зритель рядом: протяни руку — и ты в Зазеркалье.
«На третий день фестиваля добралась до «Фактур» и посмотрела «Урок», — делится впечатлениями одна из зрительниц. Самое ценное — вовлеченность публики в действие. Зал стал классной комнатой: парты, тетрадки, карандаши. Когда выходит актриса в роли учительницы, волей-неволей все зрители поднимаются с мест, чтобы поприветствовать ее. Получилось правдиво и грустно. И даже немного страшно. Потому что чувствуешь собственное бессилие».
Считается, что родоначальниками театра малых форм стали средневековые западноевропейские мимы, российские скоморохи, актеры японского театра Кабуки, религиозные участники литургических действ.
Термин ввел в 1908 году театральный критик Александр Кугель.
|