Все новости
Культура
20 Января 2015, 14:06

Непревзойдённый Салават башкирской сцены

Исполняется 100 лет со дня рождения Магафура Хисматуллина

Поэт Назар Наджми считал, что Салават должен быть именно таким.
Поэт Назар Наджми считал, что Салават должен быть именно таким.
Юной Фатиме Бициевой, девушке из Осетии, надолго запомнились Дни башкирской культуры, прошедшие в 1963 — 1964 годах в Москве. Артисты, поэты, музыканты выступали тогда на разных площадках города. Два исполнителя особенно покорили Фатиму: молодая, кокетливая и очень музыкальная Фарида Кудашева и Магафур Хисматуллин. Он пел арию главного героя оперы «Салават Юлаев» и куплеты Яппара из музыкальной комедии «Кодаса» Загира Исмагилова. Концертный зал был переполнен, и зрители долго не отпускали артистов со сцены. Растворился в тумане времен бурный прошлый век, но воспоминания Фатимы Бициевой так же свежи и увлекательны.
«Чай грузинский» — певец башкирский

С сыном Хисматуллина, Маратом, мы учились в институте Гнесиных, но на разных факультетах. После концерта Марат познакомил меня с отцом.

«Завтра утром куплю мамочке (Суюмбике) подарок, — сказал Магафур Хисматуллович, — и полечу домой». Позже я заметила, что он любил выбирать и покупать красивые вещи своей жене: оригинальные украшения, платки, сумочки, меха.

Марат часто получал письма от матери, короткие, но очень теплые и немного грустные. Иногда она присылала свои стихи. А еще писала о том, что эти годы для отца были напряженными и плодотворными: он много пел на радио, в театре, концертах, ставил спектакли, выезжал на гастроли. Жена была рядом всегда: вечерами в театре, днем ждала к обеду, стирала и гладила его белые рубашки, не успевала чистить его костюмы, носить в ремонт концертные туфли.

В 1967 году мы с Маратом поженились. Тамадой на свадьбе был друг моего отца, Герой Советского Союза, легендарный разведчик Хаджиумар Мамсуров. Когда по долгу службы он был в Испании, им заинтересовался молодой Эрнест Хемингуэй. Многие эпизоды в своем романе «По ком звонит колокол» Хемингуэй написал со слов Мамсурова. Один из родственников Хисматуллиных, узнав, что невеста имеет какое-то отношение к Тбилиси, вспомнил о том, что в 60-е годы грузины заинтересовались песней «Чай грузинский», которую исполнял Магафур Хисматуллович. Они обратились в министерство культуры Башкирии с просьбой использовать ее в своем рекламном ролике для показа на ВДНХ в павильоне грузинского чая.

Коня для Салавата!

Оперу «Салават Юлаев» я увидела сразу, как только начала жить в Уфе. После первого действия заглянула за кулисы. Бросился в глаза огромный живой конь, фыркающий и мечущийся от непривычной обстановки. До сих пор помню его большие глаза и мокрые ноздри. Мне объяснили, что его готовят для Магафура, на нем он появляется в пугачевском стане во втором акте.

Магафур Хисматуллович был чрезвычайно популярен на эстраде. Концертная площадка — самый верный показатель вокального мастерства и душевного обаяния певца. Случается, что прекрасные оперные солисты, выступая в концертах, уходят со сцены «под стук своих каблуков». Появление же Магафура вызывало такие аплодисменты, что ему можно было уже и не петь, а если он исполнял «Урал», «Азамат», «Баик» — зал ликовал.

Дедушка, игрок, силач и повар

1970 год. Моему сыну Мурату два года, его картатаю — 55 лет. Возраста своего он не чувствует, очень внимателен к внуку: любит с ним общаться, приласкать. Помню, лежали мы с ребенком в больнице в Черниковске. Я очень уставала от бессонных ночей. Приезжал Магафур Хисматуллович, сидел с внуком, а меня отправлял спать. Всех окружающих это приятно удивляло.

Как многие творческие личности, он был еще и очень азартным человеком. Имея хорошую интуицию, великолепную память, мог ночи напролет играть с друзьями в преферанс. Был хорошим бильярдистом. В Доме офицеров его знали как терпеливого и упорного игрока. Тактика его игры сводилась к изнурительному ожиданию ошибок партнера. Если же этого не случалось, он расчетливо сам подводил игрока к ошибке и выигрывал партию.

Природа подарила ему здоровье и физическую силу. Он поднимал любые тяжести: на четвертый этаж один нес большую коляску с ребенком, мог разгрузить самосвал с бревнами, практически не простужался, следил за своим здоровьем, знал, что здоровье — это голос, а голос — смысл всей жизни.

Прекрасно готовил: вкусно жарил картошку, любил печь яблоки, но если ему надо было забить гвоздь — Суюм Самигулловна уже заранее предвидела печальный результат: или палец поранит, или молоток сломает.

Как артист жену украл

Интересные подробности из биографии Магафура и Суюм мне рассказала ее старшая сестра Ракия. «Как-то в Баймаке Суюм с подругами проходила мимо клуба, где размещался театр. И вдруг она воскликнула: «Смотрите, Абкаляй стоит!». Она еще не знала имени этого артиста, но в пьесе «Карагул» эта его маленькая роль привлекла внимание зрителей.

Так она познакомилась с Магафуром, который в 1936 году приехал работать в Баймак после театрального техникума. Спустя некоторое время, ранним утром, к дому Кульбаевых подъехал Магафур...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: