Чиновники от образования наконец-то вернулись к хорошо забытому старому и озаботились тем, чтобы процесс обучения был дополнен и воспитательным моментом. Во многих учебных заведениях бесплатно раздают билеты в кино и театры, приглашают на всевозможные выставки и флеш-мобы. А для курсантов Уфимского юридического института, бывшей школы МВД, из-за особого распорядка дня культурные мероприятия проводят непосредственно в здании университета. Одним из них стала выставка картин художника Николая Лавренова, 87-летнего участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги»
и «За победу над Японией».
Его полотна вызывают острое чувство сопричастности к тому, что на них изображено. Зимний этюд, на котором лапы елей, обвисшие под тяжелым грузом снега, бросают тень на сугробы, будто расписанные блестящими нитками, дает ощущение зябкости. А «Демский пляж в летнюю пору» навевает приятные воспоминания о собственном отдыхе: вот компания молодых людей расстелила покрывала и разнежилась в тени деревьев. Недалеко от них озабоченный папа качает коляску. В реке бурлит жизнь — кто-то плещется, и веселые брызги летят на разомлевших на солнышке отдыхающих, а кто-то боязливо заходит в реку, постепенно привыкая к прохладной воде. Каждая картина рождает ассоциации и создает особое чувство — чувство реальности. Этого не сможет передать ни одна фотография, блики, мазки и игра цветом позволяют воссоздать то, что может зафиксировать лишь человеческий глаз, а не цифровая техника. В картинах художника дым от брошенного окурка будто вздымается над холстом, мех шубки, в которую облачилась одна из героинь картины, хочется потрогать, а монетки, брошенные уличным музыкантам — подобрать и положить в небрежно опрокинутые шляпы.
— Работы художника очень колоритны, цвета радужные, светлые, чистые, — говорит почитательница его таланта художница Нина Козарез. — Современную живопись — абстракционизм или сюрреализм — можно сравнить с конфетой, она вкусная, манящая, но если ешь ее день-два, она приедается, а живопись реалиста Лавренова можно сравнить с хлебом: он не надоест никогда.
К профессионализму и высокой оценке со стороны коллег художник шел в течение всей долгой и непростой жизни. Рисовать начал в четвертом классе. На его первой картине была изображена семья учителя: глава семьи с густыми бровями и усами, его хозяйственная жена и дочь-дошкольница. Начинающий художник сам удивился, как хорошо у него вышла работа.
Но получить профессиональное образование Лавренову не удалось, его, совсем мальчишку, отправили на фронт. Служил он на Дальнем Востоке, где получил тяжелую контузию после того, как японский снаряд разнес тяжелый валун, за которым залегли советские солдаты. Но, оказавшись в госпитале, и там не бросил любимого дела — рисовал патриотические плакаты и оформлял стенгазеты. После возвращения домой для молодого солдата наступили тяжелые времена, было не до учебы. А когда жизнь немного нормализовалась, оказалось, что училище искусств закрыли. Оно возобновило работу лишь через десять лет. Но будущему художнику на тот момент было уже больше 30, да и не приняли бы его в студенты: сказывалась проблема со слухом, возникшая из-за контузии. Однако к живописи тянуло. Молодой художник узнал, что во Дворце имени М. Калинина работает изостудия, туда и легла его дорога. Следующей ступенью стало обучение в студии Дворца имени С. Орджоникидзе. Ему пришлось фактически переучиваться, но уже на первом занятии педагог поставил его работу всем в пример. Позже Лавренов окончил заочный народный университет искусств имени Н. Крупской в Москве. Его картины выставлялись лишь на самодеятельных выставках, участию в профессиональных помешало отсутствие «корочки». И тут случилось чудо — на выставке в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина он официально вошел в число профессиональных художников.
Параллельно с обучением художеству Лавренову приходилось выживать: надо было кормить семью, двух дочерей. Николай Васильевич работал и учителем, и кузнецом, и пожарным. В пожарной охране Лавренов прослужил два года. Судьба словно вновь испытала его на прочность — на одном из дежурств весь взвод, в котором работал Николай Васильевич, погиб: взорвались нефтяные резервуары, и всех накрыло взрывной волной. Лавренов чудом остался в живых.
Очень часто Николай Васильевич изображает то, что трогает его душу, подсматривает истории в реальной жизни или создает картину, сообразуясь с впечатлениями, которые вызывают у него телепередачи или газеты.
Борьба с человеческими пороками для него — не пустой звук.
На одной из работ художник изобразил молодую мать, уснувшую над стаканом, рядом с ней сидит дочь, которая уже устала плакать. В отчаянии маленького ребенка читается трагедия этой семьи.
Как бывший фронтовик, Лав;ренов не может остаться в стороне от происходящих военных событий. Прочитав в газете статью о печально известной 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии, художник решил написать картину, посвященную кровопролитной схватке. Больше всего его поразило то, что 90 российских военных вступили в схватку с многократно превосходящей по численности армией чеченских боевиков.
Николай Васильевич не искал и не ищет богатства, он пишет для себя и для тех, кто любит и понимает радость жизни. Он не жалеет сил, времени и эмоций и просто творит для страны, за которую воевал, которой он желает процветания и мира.