Современная жизнь требует того, чтобы министерство культуры работало в максимально открытом режиме. Об этом заявила министр культуры Амина Шафикова на коллегии минкульта.
«Дорожная карта» для культуры
Те, от кого напрямую зависит, станет ли наше общество культурно богаче, сами ведут далеко не роскошную жизнь. «К 2018 году зарплата работников культуры и искусства должна выйти на уровень средней по региону — для нашей республики это около 39 тыс. рублей, — заявила А. Шафикова. — А по итогам прошлого года средняя зарплата всех работников культуры и искусства, включая образовательные учреждения, составила 10 ,5 тыс. рублей, то есть половину от средней зарплаты по экономике. С поставленной задачей по повышению уровня заработной палаты работников в 2012 году не менее чем на 15 процентов справилось 31 муниципальное образование». Между тем 16 районов подняли заработную плату на 10 процентов, а некоторые лишь на 4 — 7 процентов, и размер средней зарплаты не превысил 7 тыс. рублей. В этом «отличились» Кугарчинский, Мишкинский, Аскинский районы.
Министерство подготовило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы оплаты труда. Он предусматривает поэтапное повышение зарплаты.
По указу президента РФ, ежегодно, начиная с 2013 года, к Дню работника культуры будут выплачиваться одна тысяча денежных поощрений по 100 тыс. рублей каждое — лучшим сельским учреждениям культуры за творческие проекты, направленные на сохранение и пропаганду народных традиций региона и за приобщение детей и взрослых к достижениям отечественной и мировой культуры, а также одна тысяча денежных поощрений по 50 тыс. рублей каждое — лучшим работникам сельских учреждений культуры за инновационные формы работы, за достижения в информационной и просветительской деятельности и профмастерство.
Это страшное слово — оптимизация
«Повышение зарплаты, конечно же, невозможно без разумной оптимизации», — подчеркнула министр культуры. Поэтому эффективное управление и постепенный перевод работников государственных учреждений на систему эффективного контракта — одна из задач, требующих скорейшего решения.
Как отметила А. Шафикова, речь не идет о повальном закрытии учреждений культуры. Нельзя ухудшать и так малую доступность культурных благ для сельских жителей, ведь в реальности половина из них живет в местах, где нет ни библиотек, ни клубов, ни музеев.
Доля молодых специалистов в общем числе работающих составила всего лишь 19 процентов. Наблюдается тенденция старения кадров: средний возраст — 45 — 50 лет. «Не хватает активных молодых специалистов с современным мышлением, — считает министр. — Поэтому многие учреждения работают традиционно, по старинке».
По ее мнению, существует острая нехватка грамотных менеджеров, которые смогут привлечь денежные средства, разработать и успешно осуществить инновационные культурные проекты. Поэтому нужны мастер-классы с приглашением успешных менеджеров, имеющих такой опыт.
Понятно, что без социальной поддержки кадровые проблемы не решить. Более половины из работников культуры не имеют крыши над головой. По поручению президента республики из бюджета ежегодно будет выделяться 50 млн рублей на жилье для работников культуры. В этом обязаны принять самое активное участие и сами муниципалитеты, предусматривая средства на софинансирование расходов. Чтобы сохранить специалистов, особенно на селе, они должны содействовать в предоставлении на льготных условиях земельных участков и субсидий на строительство. На селе не хватает хореографов, инструменталистов, вокалистов и режиссеров. Значит, нужны новые подходы к подготовке кадров. На деле это означает усиление профориентационной работы, особенно в школах, поиск талантливых, творческих ребят, их целевое обучение в вузах и обеспечение дополнительных выплат при возвращении в село.
Дискотека вместо спектакля
Долгосрочная целевая программа развития культуры и искусства в Башкортостане на 2013 — 2018 годы проходит последние этапы согласования, заявила А. Шафикова.
Она предполагает оцифровку библиотечных и музейных фондов, создание электронной библиотеки культурного наследия, информатизацию учреждений, оснащение музыкальных школ и школ искусств новыми инструментами, реализацию пилотного проекта «Модельные сельские клубы» и создание культурно-досуговых комплексов. Кроме того, муниципалитеты планируется обеспечить автоклубами, библиобусами, организовать передвижные музейные экспозиции в малых городах и селах.
Целевая программа предусматривает также крупные имиджевые творческие проекты, на которые ежегодно из бюджета республики будут дополнительно выделять 100 млн рублей. По мнению министра культуры, это позволит выйти на новые формы театральной и концертной деятельности, создавать оригинальные современные проекты, которые можно будет представлять на российском и международном уровне.
Между тем, по мнению министра, в республике не хватает беспристрастной, строгой, профессиональной критики музыкального и театрального искусства. «Отдельные наши руководители для выполнения госзадания и увеличения доходов идут на хитрости — вместо спектаклей или тематических вечеров попросту проводят дискотеки, — отметила она. — И хотя делать это не возбраняется, но такие вечера должны быть очень хорошо подготовлены, посвящены определенной тематике, прививать людям правила культурного отдыха. Однако порой дискотеки превращались «в неорганизованное мероприятие со спиртными напитками».
О бедном музее замолвите слово...
Наши музеи не выдерживают никакой критики, считает министр культуры. Финансируются они по остаточному принципу, средства выделяются в основном на заработную плату и оплату коммунальных услуг. По ее словам, как образцовые можно отметить только музеи Нефтекамска, Стерлитамака, Салавата, Белорецкого, Кармаскалинского и Миякинского районов.
Нужно создать единый электронный каталог музейного фонда республики, но эта работа тормозится тем, что музеи обеспечены компьютерной техникой только на 64 процента.
Между тем интернет должен быть доступен всем музеям, нужны специальные мультимедийные программы для показа виртуальных экскурсий. Современные экспозиции следует создавать с использованием новейших технологий. Но далеко не все руководители районов признают их важность и необходимость, отметила министр.
Музейные работники должны как можно скорее внедрять креативные дизайнерские решения при оформлении выставок, а также привлекать потенциальных посетителей через социальные сети, убеждена А. Шафикова.
Расходы местных бюджетов на культуру по сравнению с прошлым годом увеличились на 10 процентов — до 3 млрд рублей.
Среднедушевой расход на культуру в расчете на одного жителя республики вырос по сравнению с 2011 годом на 15 процентов — до 744 рублей.
Среднедушевой расход на культуру в расчете на одного жителя по районам составил 1 тыс. 126 рублей. Самый высокий показатель в Балтачевском районе — 2,5 тыс. рублей. Самый низкий — в Давлекановском — около 700 рублей. Среди городов, соответственно, это Межгорье — 2 тыс рублей и Стерлитамак — 180 рублей.
Объем платных услуг, оказанных всеми учреждениями культуры, увеличился на 9 процентов — до 500 млн рублей.
Виктория Замесина,
директор Русского драмтеатра (Стерлитамак):
— Время подтвердило, что наш театр движется в правильном направлении: мы работаем, мы востребованы. Именно сейчас зрители пошли на спектакли традиционного репертуара: наразвлекались, насиделись у компьютеров. Был долгий период, когда театр пустовал. И многие творческие коллективы, чтобы привлечь народ, пошли на поводу у не самых лучших человеческих чувств и потребностей: бесконечные комедии, дискотеки, увеселительные мероприятия. Мы продержались. И сейчас начали получать «дивиденды». Да и зритель пошел другой: думающий, с высокой эстетической планкой. Мы остались на позиции серьезного театра, и самая большая наша проблема — у нас не хватает билетов. Притом что уже и цену на них повышаем: наша работа — это нелегкий труд, затраченная энергия, материальные ресурсы.
Мы очень надеемся и на президентские гранты за креативные проекты. Уже дали свою заявку. Следующий сезон обозначили как сезон для молодежи, потому что ее-то как раз труднее всего привлечь в театр. А если она идет в театр — он жив. Сезон начнем с «Ромео и Джульетты» с музыкой гениального Прокофьева в современной аранжировке, с компьютерной графикой, с приглашенным балетмейстером из Петербурга. И надеемся, что нас поддержат, выделив грант.
Проблема-то, конечно, есть — с профессиональными актерами. Местных мало, значит, привлекаем приезжих. И, соответственно, нужны квартиры. Очень хорошо, что на коллегии поднимался этот вопрос. Мне, кстати, последнее заседание коллегии особенно запомнилось, я очень уважительно отношусь к нынешнему составу министерства культуры. Пришли люди принципиальные, знающие, профессиональные, правильно ориентированные.
Но есть и еще немаловажный момент: люди ходят в театр, когда до них доходит информация о нем. В этом случае у нас не складываются взаимоотношения со многими СМИ. Реклама театров, музеев, филармоний не должна считаться коммерческой. Это не реклама, это информация. Ведь учреждения культуры не прибыльны. Должно быть принято решение по этому вопросу.
Сельские клубы — на замок?
Руслан Булатов,
начальник отдела образования администрации Караидельского района:
— Основные проблемы в области культуры связаны у нас с сельскими клубами. Нужна реальная программа для их поддержки, иначе они просто не выживут, развалятся. Мы, конечно, стараемся их поддерживать, а это непросто: в нашем районе их 60. Кроме того, нельзя уравнивать в финансировании культуры все районы. Даже просто по географическому положению и природе самого района: у нас леса, горы, много водоемов. До некоторых сел очень трудно добраться. Есть населенные пункты, до которых из райцентра — 80 километров. А в Татышлинском, например, 25 клубов, до ближайшего 20 километров, и туда ведет прекрасная асфальтированная дорога. И тем не менее ни один наш клуб не закрыт, в холодное время года все отапливаются.
Работники клубов трудятся, можно сказать, на голом энтузиазме: средняя зарплата — шесть-восемь тысяч. А о ее повышении за счет оптимизации говорить просто смешно: в одном из клубов, например, у меня работает один заведующий. Кого еще сокращать-то? Дали нам задачу: повысить зарплату на четверть за счет средств муниципалитета. Я посчитал — нужно около 6 млн рублей. Откуда их брать? Закрывать клубы? Из 60 оставить 20? Или оставить 15 библиотек — а в районе одна из самых больших библиотечных сетей в республике. Тогда у нас высвободится только около 4 млн. А мы еще хотим библиобус. Но он стоит 1 млн рублей, правда, с нас просят только половину, но и их взять негде. Нельзя закрывать сельские клубы. Что тогда останется людям? Они уйдут из деревни.