Все новости
Год полезных дел
28 Мая 2023, 11:15

Признание в любви

В деревушке на 50 дворов открыли мемориал в память сражавшихся против фашизма

Светлана БЕЛЛЕНДИР  На гранитных досках — имена всех фронтовиков и тружеников тыла деревни Таш-Елга.
На гранитных досках — имена всех фронтовиков и тружеников тыла деревни Таш-Елга.Фото:Светлана БЕЛЛЕНДИР

Есть в Дюртюлинском районе Башкирии небольшая деревушка Таш-Елга, что в переводе означает «каменная река». Полсотни домов и столько же жителей. Таких деревушек в стране много. Но эта особенная, поскольку наполнена любовью жителей к родному краю, к близким и своему прошлому.

Таш-Елга недавно отметила свое столетие, но дух сельчан молод. Живут дружно и слаженно. Гордятся своими известными земляками, чтут память односельчан, участвовавших в боях за Родину в Великой Отечественной войне. На начало войны в деревне было всего 18 дворов и 38 жителей, из них 17 мужчин ушли на фронт. Вернулись только шестеро. К 75-летию Победы в память об участниках войны в деревне высадили Аллею памяти из голубых елей. Деревья потихоньку растут и крепнут. Но этого таш-елгинцам показалось недостаточно. На общем сходе они решили увековечить имена участников Великой Отечественной войны и воздвигнуть в центре села мемориал. Сказано — сделано. Собрали средства и построили. На двух гранитных досках выбиты имена всех фронтовиков и тружеников тыла — уроженцев деревни.

Проект памятника создал, а затем участвовал в его строительстве художник и мастер на все руки Валерий Ахметшин. В возведении мемориала самое активное участие принимали жители села Глюс Газизов и Борис Манкеев.

Все сельчане сражались мужественно и отважно, не посрамили честь своей малой родины. Среди тех, кто отмечен на монументе, сержант Загит Валиев. Ушел на фронт в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Был артиллеристом. Войну закончил на Сахалине. Освобождал полуостров от японских милитаристов.

Семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году был призван на войну Хабибьян Салихьянов. Воевал рядовым в составе 317-го гвардейского стрелкового полка Белорусского фронта. В одном из сражений получил тяжелые ранения тремя осколками в голову и пятью — в спину. После сложной операции в госпитале в голове остались два осколка, с которыми он так и прожил до 74 лет. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу».

Гвардии лейтенант Тимер Шарипов воевал с 1941 года после окончания Тамбовского Краснознаменного пехотного училища. Командовал строевым взводом. В боях под Курском был ранен. Участвовал в обороне города-героя Сталинграда. В сентябре 1943 года после тяжелого ранения его комиссовали. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Старший лейтенант Динислам Нурисламов, окончив Уфимское пехотное училище, служил командиром пулеметного взвода. Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. После войны получил медицинское образование и долгое время работал фельдшером в родной деревне.

На гранитной доске значится также младший сержант Тимергали Хаматьянов. На фронт его призвали в августе 1942 года в качестве пулеметчика. Участвовал в боях на Курской дуге. В 1944 году после тяжелого ранения в лицо был комиссован.

Награжден медалью «За отвагу».

Сегодня Таш-Елга — красивая, современная деревня, состоящая всего из одной улицы, которая ведет в гору. Главная здесь — всеми уважаемая и почитаемая староста Гульсина Нурисламова. Она генератор всех идей и организатор деревенских мероприятий. Новогодние праздники здесь отмечают всей деревней прямо на улице, а в мае жители традиционно выходят на «каргаботкасы» — праздник грачиной каши. Еще здесь никогда не пропускают День рыбака. И вовсе не потому, что тут живут любители выпить, для которых каждый день календаря праздничный. Как раз наоборот, Таш-Елга с самого начала является успешным участником всенародного движения «Трезвое село».

Кстати, об этой удивительной деревне мне много рассказывал мой комсомольский товарищ Евгений Слепнев, который здесь поселился, выйдя на пенсию. «Знаешь, я дважды в жизни признавался в любви. Первый раз — супруге Фание Хуснулловне, а второй — Таш-Елге», — рассказал он однажды.

Оказывается, у местных жителей существует обряд признания в любви деревне. Простой, но очень трогательный. Нужно обратить взор к горе и громко (ну или про себя) сказать: «Я люблю тебя, Таш-Елга!» Деревня человека обязательно услышит и в ответ также осенит его своей любовью и поддержкой. Влюбленный в деревню там никогда не заболеет. И проживет не меньше, чем ее основатель Нуркай.

Вот откуда такая сильная любовь к Родине, ставшая основной чертой всех таш-елгинцев, и молодых, и взрослых. Теперь, когда подняли головы украинские неонацисты, борьба с ними не обходится без участия местных добровольцев.

Недавно один из бойцов с позывным «Лев» провел здесь отпуск. Провожали обратно в зону специальной военной операции всем миром. На площади перед тогда еще строящимся мемориалом собралась практически вся деревня. Наперебой люди напутствовали отважного воина, от души желали ему скорейшего возвращения с победой. А «Лев» подошел к памятной доске, приложил руку к именам двух своих дедов и сказал: «Спасибо, родные, вам за все. Теперь я знаю, что значит война. Постараюсь не подвести вас. И обязательно расскажу своим однополчанам о том, как уважительно жители деревни относятся к памяти воевавших предков».

Вдруг в этот момент негромко зазвучала известная песня «Признание в любви»: «Родина моя, хочу, чтоб услыхала ты еще одно признание в любви...» Вся площадь от неожиданности буквально замерла. А на заключительных словах «Вовсе не затем, чтоб ты меня любила, просто потому, что я тебя люблю» многие не выдержали и стали утирать невольные слезы. Даже мужчины. И на какое-то время над площадью повисла тишина. Откуда взялась эта песня? Может, кто-то включил телефон, а может, дух деревни напомнил молодому бойцу о своей поддержке.

Наконец настало долгожданное открытие мемориала, состоявшееся накануне Дня Великой Победы. С утра на площади собрались празднично одетые сельчане с детьми и многочисленные гости. Митинг открыл глава администрации Дюртюлинского района Риф Юсупов. Он поздравил всех со знаменательным событием и зачитал приветствие от имени главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, который поблагодарил жителей села за проявленную инициативу и отметил, что главный курс руководства республики — уделять внимание всем населенным пунктам, даже самым небольшим и отдаленным.

Под звуки гимна состоялось торжественное открытие мемориала. К его подножию люди возложили цветы и почтили память участников войны и тружеников тыла деревни Таш-Елга минутой молчания.

Поток выступающих был нескончаем. Они искренне благодарили жителей села, земляков, гостей из соседних деревень, спонсоров, проектировщиков, руководство района и республики — всех, кто словом и делом помог осуществить эту прекрасную и благородную идею. И все подчеркивали, как важно сохранить память о героях и жертвах прошедшей войны, чтобы не нарушилась преемственность поколений.

Очень ярко выступил инспектор Центрального Военного округа генерал-майор Владимир Трофимов: «Наша Россия непобедима. Она непобедима в своей памяти. Через 78 лет после окончания Великой Отечественной войны мы с низким поклоном благодарим людей, которые отстояли нашу Родину. Значит, и наш сегодняшний день будет таким же ясным. Мне 78 лет в этом году. Я благодарен этим людям за то, что они отдали свою жизнь, чтобы я жил. Думаю, через 20 — 30 лет будут так же благодарить тех, кто сегодня защищает нашу Родину от недобитых в 1945-м году фашистов. А если есть память, значит, Россия будет всегда. Сильной и благополучной».

Погода в Таш-Елге в этот день выдалась солнечной. Клумба мемориала расцвела ранними цветами. Будто деревня одарила ответной любовью своих жителей. История появления мемориала в деревне Таш-Елга наглядно показывает, что прочность малой Родины — в единении живущих там людей, а движение «Атайсал» поддерживается буквально всей республикой. И примеров тому в Дюртюлинском районе множество. Тем более что 2023-й объявлен главой республики Годом добрых дел для малой родины.

Дюртюлинский район.

Автор:Марс АБДЕЕВ, ветеран военной службы
Читайте нас: