Все новости
Год полезных дел
4 Мая 2023, 11:15

Добрые дела земляков

Сегодня в республике проходит II республиканский форум «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества». В нем принимают участие около тысячи человек — уроженцы Башкирии, меценаты, представители землячеств и духовенства, предприниматели, активисты общественных организаций, которые своим неравнодушием и конкретными делами поддерживают родной край, помогают ему стать лучше, богаче, счастливее.

Юрий НЕСТЕРЕНКО  Рафкат Кантюков проводит экскурсию для лучших выпускников школ Стерлитамакского района.
Рафкат Кантюков проводит экскурсию для лучших выпускников школ Стерлитамакского района.Фото:Юрий НЕСТЕРЕНКО

Приглашены также наши известные земляки, проживающие за пределами республики, но душой остающиеся там, где родились.

Форум «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества» — это площадка для подведения промежуточных итогов проекта «Атайсал». Участников ждет насыщенная программа.

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» развернуто сразу несколько выставок. В частности, по результатам реализации проекта «Атайсал» организаторы подготовили экспозицию «Добрые дела наших земляков».

Посетители смогут посетить выставку-продажу продукции малого и среднего бизнеса под знаком «Продукт Башкортостана — производим сами!», посмотреть работы победителей зонального конкурса рисунков «Время героев!», познакомиться с проектами, представленными на республиканский конкурс «Трезвое село».

В программу форума также входят дискуссии в формате круглых столов и панельных секций, где будут обсуждаться вопросы сохранения традиций, роли землячеств и будущего малой родины; самых активных привлечет интерактивная зона «Атайсал для меня». Телеканалы ВГТРК и БСТ прямо в фойе развернут работу открытой студии.

Кульминацией форума станет пленарное заседание, где наградят участников проекта «Атайсал — малая родина» и объявят победителей конкурса «Трезвое село».

Напомним: проект «Атайсал — малая родина» действует в республике два года. Он стартовал в марте 2021 года по инициативе главы региона Радия Хабирова и за это время успел стать по-настоящему значимым и результативным. На портале «Атайсал» в данный момент зарегистрировано 4600 участников, от них поступило около 18 тысяч заявок.

На 1 мая 2023 года полностью реализовано 16,5 тысячи проектов из числа заявленных участниками проекта. На осуществление своих задумок меценаты направили более 1,2 млрд рублей.

О некоторых из них — наш рассказ.

Будущее строится на духовных скрепах

Одним из самых известных земляков в Стерлитамакском районе называют Рафката Кантюкова. Не только потому, что на его средства в селе Кантюковка на берегу искусственного водоема была построена мечеть. Она считается одной из красивейших в республике — облицована мрамором, мозаикой и золотом.

Рафкат Абдулхаевич заботился и помогал молодому поколению выбрать правильную дорогу в жизни, не чурался лично проводить экскурсии, например, по предприятию «Газпром трансгаз Казань», более двух десятков лет до выхода на пенсию являясь его генеральным директором. Он справедливо полагал, что старшие — не только родители и школа — обязаны заниматься воспитанием и развитием подрастающего поколения, поскольку чувство патриотизма закладывается в человеке в детстве и юности как система ценностей, нравственных ориентиров. Эту работу он считал вкладом в будущее страны, в сохранение исконных традиций, духовных ценностей, истории и культуры.

Юрий НЕСТЕРЕНКО.
Стерлитамакский район.

Потомки оценят

Жители деревни Урманчино приступили к обновлению обелиска участникам Великой Отечественной войны.

Памятник в деревне был, но с течением времени обветшал и требовал капитального ремонта. Проект, подготовленный в начале нынешнего года, односельчане дружно поддержали. Провели несколько собраний в онлайн-формате, а в марте состоялся сход. Была создана инициативная группа, нарисован эскиз, сделана визуализация в двух вариантах, составлена смета. Параллельно ведется работа по уточнению списков участников войны, погибших или пропавших без вести, ветеранов и тружеников тыла.

Работа включена в республиканский проект «Атайсал». Финансовая помощь поступает от жителей и выходцев деревни Урманчино, откликнулись около 200 человек, на сегодня собрано 264 100 рублей. А стоимость проекта оценивается примерно в 300 тысяч рублей.

Каждый человек может участвовать в добрых делах. Отрадно, что неравнодушных людей, по-настоящему любящих свою малую родину, очень много.

Алия НУГАМАНОВА.
Салаватский район.

Возможности разные, суть одна

Родина начинается с детства, в которое память обязательно возвращает, не позволяя оторваться от корней. В родном краю у человека, желающего лучшей доли землякам и способствующего этому, есть история, есть будущее.

Вызывают восхищение усилия генерального директора компании «Газпром добыча Оренбург» Сергея Иванова в возрождении деревни Столяровка в Мелеузовском районе. Год от года она чахла. Полтора десятка лет назад там оставалось всего пять домов, сегодня — свыше 70. Череда новоселий началась после того, как с помощью мецената была восстановлена часовня на кладбище, заасфальтированы дороги, установлена детская площадка и местная достопримечательность — памятник Картошке, вновь заструился Марьин родник, возобновились службы в церкви, воздвигнут мемориал участникам Великой Отечественной войны.

Предприниматель Руслан Герфанов помогает не только родному Баймаку. Центральная городская больница усилиями земляка и с привлечением средств федерального благотворительного фонда закупила оборудование на 10,2 млн рублей. В нынешнем году Руслан Герфанов оказал помощь Охлебининскому социальному приюту для детей и подростков из Иглинского района.

Дело не в объеме пожертвований — у людей разные возможности. Главное в том, что земляки по зову души откликаются на призыв оказать помощь, решая житейские проблемы.

Директор стерлитамакского предприятия «СтройСервисМонтаж» Максим Виденеев помог оборудовать автобусную остановку в деревне Пчелосовхоз Гафурийского района. С его же помощью центральная улица родной деревни предпринимателя теперь электрифицирована.

Жители села Трунтаишево благодарны своему земляку Артуру Нургалиеву за большой вклад в благоустройство населенного пункта: он принимал участие в ремонте сельской улицы, помог обновить хоккейную коробку, на его средства были заменены окна в местной школе.

Многие города и села украшают символы признательности и любви к своему отчему дому, устанавливаются незатейливые, но красноречивые арт-объекты. В Шаранском районе индивидуальный предприниматель Марсель Мухаметов из села Чалмалы даже поставил на поток их производство методом художественной ковки. А еще он не раз отправлял гуманитарную помощь землякам — участникам специальной военной операции.

Одной из главных забот предпринимателей становится создание рабочих мест для земляков, чтобы снизить демографическую напряженность. Эту задачу взялся решить директор предприятия «Зириклы» Александр Дырнаев из Бакалинского района. Он приобрел здание бывшего клуба в своей родной деревне Староиликово. Там будет открыт магазин, цех по производству полуфабрикатов, возобновит работу культурно-бытовой центр. В селе вновь появится культработник — администрация района планирует выделить штатную единицу.

Возможности у меценатов разные, но суть их дел одна — сделать жизнь земляков лучше, краше, достойнее. Их поступки останутся в памяти людей, станут примером проявления настоящего патриотизма.

Алексей РОДНИКОВ.

Приняли на веру

Религиозная мусульманская община создавала храм в Кумертау исподволь, сначала просто снимали под пятничные богослужения дома или квартиры, а когда на пороге замаячили 90-е, верующие обратились к городским властям с просьбой подыскать им помещение для мечети. Все признаки социалистического прошлого она сохранила — стоит аккурат на углу улиц Рабочей и Карла Маркса.

Тесными улочками пробираемся к мечети, помогают нам не только прохожие, но и указатели, которые тоже словно подчеркивают статус мусульманского храма: «Мечеть № 1». Впрочем, в городе она так и осталась единственной. Как и православные церкви, ее видно издалека — по минарету.

— У нас в районе всего 26 мечетей, а в Кумертау эта единственная, ее так и называли — «старая». Привыкали верующие к ней довольно долго, потому что разместилась она в старой рабочей столовой. Впрочем, хорошо, что хоть это одноэтажное здание власти все-таки передали мусульманам по милости Всевышнего, — рассказывает Айнур-хазрат Кадимов.

Имам-хатыб, конечно, опускает, сколько усилий приложили верующие, чтобы привести храм в божеский вид. Достаточно сказать, что первый капитальный ремонт мечеть пережила в 2013 году (кстати, тоже с подачи двух местных бизнесменов).

Грешно сказать, но по сию пору многие по старой памяти все называют это здание столовой — не по духовному наполнению, а по градостроительной истории. Окончательно расстаться с прошлыми светскими эманациями помог проект «Атайсал» — благодаря финансовому участию земляка мечеть преобразилась: новая крыша, окантовка окон, приличествующий храму забор и, наконец-то, минарет. Немного, скажет, взвесив внешние изменения, скептик, но мечеть стала как с иголочки. Как будто храм взяли и поставили в чистое поле.

— Есть, видимо, в поведении земляков что-то такое, что тянет в душе совершить акт добродетели. У нас увеличилось количество никахов в обновленной мечети, молодожены с охотой приходят на обряды. К чему кривить душой, люди любят глазами, и это привлекает их внимание. А главное, начали вести обучение разных поколений — мечеть просто обязана это делать, — и в стенах храма появляется все больше детей, — размышляет вслух Айнур-хазрат.

Люди часто строят церкви и мечети как дань памяти ушедшим и в поддержку ныне живущим. В этом смысле «Атайсал» подходит как нельзя лучше.

— Смотрите, что получается, в вопросах ремонта школ, Дворцов культуры или ФАПов — это скорее отеческая, родительская, хозяйственная дань. В отношении мечетей, храмов, церквей, мне кажется, выпукло проявляется духовная составляющая. И она не в поле ответственности администраций. Помогает тот, кто имеет средства и видит, что не у всех верующих на малой родине есть возможность выполнять обряды как должно. Видимо, человек задумывается, чем они могут заслужить благодарность как прихожане, — предполагает имам-хатыб.

По словам Айнура-хазрата Кадимова, мусульмане отправляют гуманитарную помощь от прихожан участникам СВО, даруют утешение воинам.

— Нам больше приходится иметь дело с родными участников СВО — здесь они в любом случае находят утешение и благословение. Приходят к нам участники СВО после командировок или во время отпуска. Это же тяжелый труд — мужская работа защитника, — рассказывает имам-хатыб.

Собственно, вот так описывал свои впечатления после прошедшей реконструкции мечети сам благотворитель, президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов:

— Сегодня побывал в родном Кумертау с приятной миссией. Рад, что есть проект «Атайсал», и мне удалось помочь родному городу в реконструкции мечети. Здание преобразилось, прихожане довольны. Следующий на очереди — духовно-просветительский центр в городе.

Денис БОРОДИН.
г. Кумертау.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Урал КИЛЬСЕНБАЕВ, первый замруководителя администрации главы республики по внутренней политике:

— Благотворительный проект по помощи землякам из Башкирии «Атайсал» («Малая родина») собрал почти 17 тысяч заявок на участие. За два года к концу марта удалось завершить более 15 тысяч проектов, на реализацию которых привлечено около миллиарда рублей. Около 700 проектов — на стадии реализации. Участниками стали 3,5 тысячи человекиз 20 регионов России, а также США, Испании, Австрии и ОАЭ. Хочу отметить, что наша республика уникальна. У каждого района и города есть своя изюминка.

Александр ДАНИЛОВ  В стенах храма будет вестись и просветительская работа.
В стенах храма будет вестись и просветительская работа.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Алия НУГАМАНОВА  Благоустройством территории обелиска занялись все неравнодушные сельчане.
Благоустройством территории обелиска занялись все неравнодушные сельчане.Фото:Алия НУГАМАНОВА
Автор:Юрий НЕСТЕРЕНКО, Алия НУГАМАНОВА, Алексей РОДНИКОВ, Денис БОРОДИН
Читайте нас: