Все новости
Экономика
6 Марта 2020, 09:30

ТОСЭР — это шанс. Для развития

Нефтекамские предприятия становятся локомотивом экономики города

Пяти городам республики присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР. Аббревиатура уверенно вошла в обиход, особенно в деловой среде. ТОСЭР ласкает слух предпринимателя. Почему? Статус предполагает диверсификацию, модернизацию и улучшение социально-экономического положения муниципалитетов, в которых жизнь значительно зависит от градообразующего предприятия. В Башкирии это Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск. Есть еще моногород Межгорье, но у него статус иной — закрытое территориальное образование, находящееся в ведении Министерства обороны РФ.
На резидентов ТОСЭР распространяются льготы по налогообложению. Для них устанавливаются нулевые процентные ставки на землю, а банки дают выгодные кредиты.
Существенный фактор: резидентами ТОСЭР могут становиться не только новые предприятия,но и существующие, если создадут дочернюю структуру с самостоятельной отчетностью.
Но и это не все. Самое, пожалуй, главное: прежде чем войти в ТОСЭР, предприниматель должен нащупать свою нишу и производить конкурентоспособную продукцию. Как решают такую задачу в Нефтекамске, рассказали наши авторы.

Стал город светлее. И бережливее

Муниципалитет сэкономил на модернизации освещения миллионы рублей.
Город Нефтекамск, старательно выстраивающий имидж цивилизованного, заметно отряхнулся от заскорузлых проблем и впервые за долгие годы начал распрямлять плечи. На улицах появились стройные ряды заботливо посаженных деревьев, в скверах — лавочки, а заброшенный пруд в кои-то веки превратился в ухоженное озеро, вполне отвечающее своему названию — Светлое.
Заиграли новыми красками главные проспекты — Комсомольский и Юбилейный, и даже придорожные столбы, а не только новогодние елки, невесть откуда появившиеся в самых разных частях города, засветились гирляндами огней.
Руководитель «Башлайт» Рифат Фархутдинов произвел в Нефтекамске настоящую революцию, заменив за год устаревшие газоразрядные лампы и лампы накаливания на передовое LED-освещение. Которое, кстати, уже сэкономило городу 2,7 млн рублей бюджетных денег.
Об этом позитивном опыте на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев. По его словам, из 216 млн рублей, заложенных в бюджете на покупку энергии, порядка 20 млн можно сэкономить только благодаря реализации данного проекта. А сколько можно будет сэкономить в масштабах республики! Или всей страны!
Энергоэффективное потребление энергоресурсов не теряет своей актуальности в масштабах всей Российской Федерации, так что спрос на такое освещение выходит далеко за рамки Башкирии. А если Рифату Анфировичу удастся внедрить наиболее технологичные решения, например, светодиодные светильники с датчиком движения, и освоить так называемое умное освещение, то, по его твердому убеждению, можно смело выходить на европейский рынок и рынок стран Ближнего Востока.
В начале репортажа намеренно не стал говорить, в каком здании находится одно из самых перспективных предприятий республики. Не поверите — в старом полуподвале бывшего медвытрезвителя. Современное импортное оборудование расположено в нескольких приспособленных помещениях, где работают всего 30 человек. Они изготавливают порядка 100 видов светильников-шедевров и хоть сейчас могут сделать их столько, сколько потребует заказчик.
А знаете, как начинал Рифат Анфирович? Строительная фирма «Ральф», которую он до недавнего времени возглавлял, заказала светильники у одного местного производителя, но уже через пару месяцев они перегорели. Поговорил по-хорошему, просил заменить, а тот ни в какую. Дело встало, и тогда директор решил сделать светильники своими силами. Так и пошло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
— Сегодня для нужд школ, бюджетных организаций и офисов мы выпускаем до 100 тысяч светильников в месяц, — говорит Рифат Анфирович. — В России есть аналоги, но все дорогие, поэтому на данный момент эту продукцию завозят из-за границы. В своем Послании президент Владимир Путин сказал, что перспективный рынок России — 6 миллиардов световых точек. Представляете, какое это поле деятельности для нашего будущего завода?! Вот мы и хотим забрать весь этот рынок, заполнив более качественными и в то же время более дешевыми изделиями. Второй этап — уличные светильники. Здесь мы полностью переняли опыт Китая, передавшего нам технологии по литью, что даст возможность в самом ближайшем будущем охватить всю Россию с перспективой выхода на 500 тысяч изделий в месяц. Все остальное производим своими силами. Используем, конечно, и другие технологии — американские, южнокорейские, так как в России, к сожалению, такого опыта нет. Поэтому сейчас работаем над совершенствованием нашей продукции. Хотим выйти на руководство республики с тем, чтобы нам дали какой-нибудь район, где мы применили бы так называемое умное освещение. В России этим занимаются буквально две-три компании, а в Башкирии только мы. При этом все аналоги, которые предлагают рынку наши конкуренты, раза в три-четыре дороже нефтекамских.
У нас есть и проблемы. Крайне нуждаемся в квалифицированных инженерах. Нам не хватает конструкторов, электронщиков, будут нужны инженеры-химики. И то, что на данном этапе мы на полшага впереди, не повод расслабляться, поэтому усиленно работаем совместно с учеными БашГУ. И, конечно, нужен завод. Все, что сегодня мы вам здесь показали, лишь верхушка айсберга, полностью он сформируется только через три года, на которые рассчитан наш проект.

«Одежда» для автомобилей и домов

Чтобы поставлять на экспорт, нужна амбициозная цель.
Наращивают мускулатуру. Именно так можно охарактеризовать нынешнее состояние нефтекамского предприятия ООО «Автопласт», расположившегося на площадях бывшего завода «Башсельмаш». Оно стало очередным резидентом территории опережающего развития. Порой поражаешься тому, как умело руководитель «Автопласта» предприниматель Андрей Ковшов превращает свое детище в одно из преуспевающих предприятий республики, успешно реализующее новые возможности для развития бизнеса.
Какое предприятие можно считать успешным? Для оценки деятельности принято учитывать множество факторов: качество продукции, соответствие требованиям потребителей и стандартам, экономическую стабильность, получение прибыли. И, конечно, размер заработной платы, которая сегодня здесь самая высокая в городе.
На «Автопласте» производится, говоря образно, «одежда» для автобусов различных марок: обшивка корпуса, салона, накладные элементы. Основное внимание руководство предприятия уделяет качеству продукции. Для этого не только применяются способы и средства контроля технологических процессов и готовых изделий, но и учитывается важность человеческого фактора. Поэтому для работников созданы все условия для сознательного и производительного труда.
— Наше предприятие выпускает широкую номенклатуру изделий из стеклопластика и листового АБС-пластика, специальные ПВХ-профили, внедряем инновационные технологии, — рассказывает заместитель директора Франц Ян.
Одна из таких технологий — уникальная линия непрерывного формования стеклопластика. Внедрение инноваций позволяет «Автопласту» быть одним из лидеров в своей отрасли. Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается, за ним уже давно закрепилась репутация ответственного подрядчика и партнера.
— Прошлым летом группа компаний «Автопласт» стала новым резидентом ТОСЭР. Что вам это дает? — спрашиваю у Франца Николаевича.
— Первое, конечно, низкие процентные ставки налога на прибыль, отсутствие налога на имущество, земельного налога, а также низкие процентные ставки по общеобязательным страховым взносам. Все это вкупе заметно влияет на экономику нашего предприятия. Мы сэкономили порядка 32 млн рублей, что помогло нам на днях завершить реконструкцию другого завода строительных изотермических металлоконструкций «Интеркуб» площадью 32 тысячи кв. метров, который входит в состав «Автопласта». Оборудование поставили из Южной Кореи. Их специалисты приезжали к нам на завод для отладки линии и подготовки наших специалистов.
— Какую продукцию будете изготавливать?
— Основная продукция — это легкие стальные тонкостенные конструкции, сэндвич-панели — современный материал, набирающий большую популярность при возведении стеновых ограждений в различных видах строительства.
— В чем его преимущество?
— Прежде всего в высоких теплоизоляционных свойствах. Утеплитель из минеральной ваты толщиной 150 мм соответствует такой же теплоизоляции, как и стена из кирпича толщиной 900 мм. Есть разница? Кроме того, это еще и такие важные факторы, как скорость строительства за счет малого веса, легкая транспортировка, возможность работать в любое время года, не требует ни внутренней, ни наружной отделки. Проект рассчитан на 10 лет. За это время планируем наладить поставку изделий на экспорт, занять лидирующее положение на рынке, одновременно осваивая новые технологии, расширяя ассортимент по данному производству.
Пока в Нефтекамске три резидента-инвестора ТОСЭР. В ближайшей перспективе, по прогнозам руководства города, их число увеличится до семи. Есть индустриальный парк, качественные трудовые, инфраструктурные и земельные ресурсы. Но самое главное — есть налоговые преференции, которые соблазнительны для предпринимателей.

На рынок России и СНГ

Как нефтекамские машиностроители получили большие преференции.
Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники — «НКМЗ-СТ» — получил статус резидента ТОСЭР всего два с половиной месяца назад. Предпосылки к этому имелись более чем основательные.
Предприятие входит в группу компаний «НКМЗ-групп», которая была основана в июне 2002 года на базе Нефтекамского завода бурового инструмента, построенного еще в 1986 году. Сфера деятельности сохранена — проектирование и производство нефтепромыслового, бурового оборудования, специальных транспортных средств для нефтегазовой отрасли. Вот на этих трех китах и было создано два уникальных производства, претендовавших на получение статуса резидента — по выпуску оборудования для очистки бурового раствора и набухающих пакеров.
— Шли мы к этому давно, — раскрывает детали генеральный директор «НКМЗ-групп» Эльдар Гусейнов. — Занимаясь выпуском спецтехники для нефтегазовой отрасли, столкнулись со спросом на качественные циркуляционные системы для очистки бурового раствора при проходке нефтяных и газовых скважин. Да, в России эти установки выпускают, но в основном невысокого качества. Также на российском рынке представлено китайское оборудование, срок службы которого невелик, заказы по доставке выполняются долго, имеются сложности с сервисным обслуживанием. Производство циркуляционных систем — сложный, трудоемкий и материалоемкий процесс. Но опыт, накопленный предприятием при производстве такого типа продукции, позволяет быть уверенным в успешной реализации проекта.
К тому же одним из решающих факторов стала и давняя политика менеджмента компании — нацеленность на импортозамещение.
— Работая с ведущими иностранными компаниями, мы всегда стремились к тому, чтобы идти на одном уровне с ними, — продолжает Эльдар Кулиевич. — Это наш принцип — выводить на рынок России и СНГ оборудование, сравнимое с лучшими мировыми образцами.
И в 2018 году специалисты предприятия разработали и запустили в производство оборудование для циркуляционных систем буровых установок. Путь от идеи до реализации, конечно же, был тернист и долог. Но по результатам испытаний заказчики, а это такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», признали, что новая продукция, выпускаемая в Нефтекамске, по качеству и техническим характеристикам не уступает, а в чем-то даже и превосходит лучшие мировые образцы.
Другое направление — производство набухающих пакеров — более наукоемкое и технологически сложное. Российские компании применяли в основном американские разработки, но нефтекамские машиностроители решили, что ничем не хуже. Тем более опыт по производству сложных внутрискважинных компоновок, состоящих из пакеров, клапанов-отсекателей и другого оборудования, позволяющего автоматизировать управление скважиной, в первую очередь в аварийных ситуациях, уже имелся серьезный и многолетний.
Для реализации двух проектов потребовалось много усилий: многомиллионные инвестиции, ремонт имеющихся и строительство новых производственных площадей, современное оборудование, привлечение специалистов — от простых рабочих до высококлассных разработчиков. На сегодня принято около ста человек, а задача — довести число рабочих мест на новых производствах до 749. Многое уже позади. Теперь уверенно можно сказать, что продукция, которой выпущено на 600 миллионов рублей по заказу ведущих российских нефтегазодобывающих компаний, нашла свое достойное место на рынке.
Возможность стать резидентом ТОСЭР добавила уверенности заводчанам. Ее стало еще больше, когда они почувствовали реальную поддержку администрации Нефтекамска, и тем более руководства республики.
— В том, что вы этот проект реализуете, никаких сомнений нет, — резюмировал глава города Ратмир Мавлиев, когда гендиректор Эльдар Гусейнов в августе прошлого года представил свой проект на городском инвестчасе. — У вас высокая культура производства, серьезное отношение к безопасности труда сотрудников, много средств вкладываете в развитие производственно-технической базы.
Такую же положительную оценку дал предприятию и глава республики Радий Хабиров на республиканском инвестчасе.
Масштабы завода впечатляют. Только под новые производства отведено около тридцати тысяч квадратных метров. Цеха работают в три смены, заказчики после всех испытаний, аудиторских проверок убедились в качестве продукции, которая соответствует российским и международным стандартам, рабочие вовремя получают зарплату и социально защищены работодателем. Статус резидента ТОСЭР, в перспективе обещающий массу преимуществ, получен. Казалось бы, можно облегченно вздохнуть.
— Сейчас, чтобы быть в числе передовых, нельзя успокаиваться, — уверен Эльдар Кулиевич. — Мало произвести продукцию, доказать ее высокое качество, нужно еще суметь не уронить эту планку, сохранить лидирующие позиции. Стоять на месте нельзя, нужно двигаться дальше.
Нефтекамские машиностроители нефтяной техники осваивают новое оборудование.
Читайте нас: