Все новости
Экономика
10 Февраля 2021, 13:37

Калтасинские «иномарки»

Датские коровы бьют рекорды в Качкинтураево

Не только старожилы — даже школьники прекрасно помнят времена, когда здесь, при въезде в село Качкинтураево, брели по бездорожью на старенькую ферму местные животноводы. Чтобы получить надои, позволяющие хозяйству держаться на плаву, но не более того. Все изменилось совсем недавно. В прошлом году на месте прежних коровников начал работать построенный и оборудованный по последнему слову мировых достижений животноводческий комплекс. Побывав на нем, поневоле освобождаешься от стереотипов, сложившихся в результате знакомства с работой большинства ферм республики. Недаром хозяйство носит имя «Победа».
Впечатлений не то что с избытком — даже не знаешь, с чего начать. С полного отсутствия специфического запаха в кондиционированных коровниках или с автоматических массажеров для животных? С компьютеризации всех процессов или с того, что попасть сюда работать буквально мечтают лучшие доярки и телятницы со всей округи? Начнем, пожалуй, с цифр, говорящих за себя.
— Сегодня у нас беспривязно содержится 1330 голов скота, 848 из которых составляет дойное стадо. Нетелей голштино-фризской породы закупали в Дании, стоимость каждой равна цене автомобиля. Даже сейчас, в пору массового отела, средний надой составляет 26 килограммов молока в сутки. Продукцию сдаем в Янаул и Белебей,— поясняет главный технолог ООО «Победа» Рафик Ильязов.
Вот они, «иномарки» из Дании. Отлично упитанные красавицы вряд ли тоскуют по своей далекой родине — здесь созданы все условия. Приобретен в Ирландии доильный зал на 48 голов. Каждой корове вживлен чип, передающий всю информацию о своей владелице на компьютер: как животное питается, сколько потребляет воды, как себя чувствует. Случись что — специалисты получат сигнал немедленно. Их тоже отбирали для работы по многим критериям — самых квалифицированных, самых ответственных. Но все равно весь персонал — на комплексе 65 человек — пришлось обучать работать в новых условиях. Но никто не остался внакладе. Послушаем доярку Ларису Миншакирову:
— О таких условиях наши родители даже мечтать не могли, они просто не ведали, что бывает подобное. Конечно, и требования здесь совершенно другие, чем на обычной ферме. Зато и стимулы тоже другие.
Стимулы, между тем, в состоянии шокировать даже непосвященного человека. Когда Рафик Ильязов назвал среднюю зарплату доярок, подумалось: оговорился человек, бывает, работа ведь очень непростая. В ответ на наши недоуменные взгляды Рафик Рахимович показал зарплатные ведомости. Там прописано черным по белому: 42 — 43 тысячи рублей в месяц. Как ни тривиально звучит, — вот оно, главное объяснение большущей очереди желающих работать на комплексе. Среди них — янаульцы, бураевцы, нефтекамцы.
— Где я еще столько заработаю?— риторически интересуется животновод Ришат Ахмадеев. — Большинство городских позавидовать может. Так что с желанием работать, с дисциплиной проблем нет.
А как же пандемия? Увы, комплекс стороной она не обошла, несколько работников коронавирусом переболели.
— На пике ковида мы были готовы к тому, чтобы организовать проживание персонала прямо на комплексе,— продолжает Ильязов. — К счастью, пока до этого не дошло, но все готово на всякий случай. Была и другая головная боль — электричество.
Случись авария — мы бы не сосчитали убытков, затянись ее ликвидация. Если, скажем, не подоить этих коров вовремя, они заболеют. Поэтому смонтировали свой генератор. Еще приходится расходовать очень много воды. Поступает она из артезианских скважин, которых хватит надолго. Однако искать другие источники нужно уже сейчас. Конечно, все это сказывается на себестоимости молока. Но качество и количество его перекрывают все затраты.
С вводом комплекса строительные работы здесь не завершились. В скором времени планируется увеличение поголовья, идут переговоры с зарубежными партнерами на этот счет. Потому что производство молока — дело прибыльное. Если поставлено оно, как в «Победе».
Калтасинский район.
Читайте нас: