Хорошо помню аналитические материалы о становлении и развитии предпринимательства, которые мы готовили в конце девяностых — начале нулевых. Отмечая успехи в строительстве магазинов, бутиков и торговых центров, представители министерств и ведомств, эксперты всех уровней не переставали повторять: стране очень нужны новые производства.
Похоже, пусть и с огромным опозданием, их мольбы были услышаны. По данным сайта «Сделано у нас», в 2022 году в России было введено в эксплуатацию 137 промышленных предприятий, цехов и линий стоимостью более 100 млн рублей каждое. Вот и в Башкирии в последнее время появляется все больше новых заводов и фабрик, модернизируются и наращивают объемы производства уже имеющиеся промплощадки. Мало того — в прошлом году в республике было создано пять промышленных кластеров, в орбиту которых оказалось вовлечено более 60 предприятий.
— Сейчас на территории региона действуют авиационный (входит десять предприятий, создано 25 тысяч рабочих мест), промышленный (13 предприятий, 12,9 тысячи рабочих мест), машиностроительный (12 предприятий, 8,3 тысячи рабочих мест), агропромышленный (десять предприятий, более 3,1 тысячи рабочих мест), мебельный (16 предприятий, более 1,2 тысячи рабочих мест) кластеры, а также созданный ранее кластер беспилотной авиации, — уточнил во время одного из оперативных совещаний в региональном правительстве министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев.
Все это привело к тому, что эксперты, ранее ратовавшие за открытие новых производств и инвестиции в действующие промплощадки, теперь говорят о другой проблеме — кадровом голоде.
На днях ситуацию прокомментировал глава республики Радий Хабиров.
— На данный момент серьезной проблемой в Башкирии является не безработица, а напротив, нехватка рабочих рук на предприятиях, — подчеркнул он. — Нам катастрофически не хватает трудовых ресурсов.
Информация с мест подтверждает слова руководителя региона. В самом западном городе Башкирии — Октябрьском — центр занятости населения сообщает о без малого тысяче свободных вакансий. В первую очередь работодателям нужны рабочие «от земли»: пекари, слесари, электромонтеры, газорезчики… При этом и зарплату им предлагают соответствующую: водителю обещают от 100 тысяч рублей, электромонтажнику 80 —120 тысяч, шлифовщику — от 150 тысяч рублей в месяц. Правда, большая часть столь «жирных» на оплату профессий подразумевает работу вахтовым методом. Однако достаточно денежную работу можно найти и на месте. В частности, водитель, машинист бульдозера, сварщик и каменщик без больших проблем трудоустроятся на оклад от 45-50 тысяч рублей. Однако и эти вакансии месяцами остаются незаполненными.
Сегодня на учете по безработице в филиале Республиканского центра занятости населения по Туймазинскому району стоят 334 человека. Подавляющее большинство из них претендуют на инженерно-технические должности. В то же время три четверти всех заявленных районными работодателями вакансий — рабочие профессии. Впрочем, даже если все туймазинские безработные изъявят желание встать к станкам, сесть за штурвал спецтехники или взяться за мастерок, проблему дефицита рабочих рук это не решит — потребность туймазинских предприятий в работниках сегодня составляет свыше 700 человек.
— Уровень безработицы в районе снизился до историчес-кого минимума: 0,49 процента, — говорит замглавы администрации района Ирина Токарева. — И есть дальнейшие предпосылки для снижения этой цифры. Сегодня у нас реализуется 75 инвестиционных проектов, которые опять же подразумевают привлечение дополнительных трудовых ресурсов. В частности, на базе незадействованных производственных площадей завода автобетоновозов создан промышленный технопарк «Мастер», где совсем скоро создадут более 500 новых рабочих мест.
— Сварщикам мы готовы платить от 50 до 100 тысяч, слесарям — 45 — 70 тысяч, ремонтникам — от 40 тысяч рублей, — говорят кадровики одного из градообразующих предприятий Туймазов — АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». — Вот только вакансии заполняются не так быстро, как того бы хотелось.
Почему такое происходит, мы попытались выяснить у самих работников предприятия. С первых минут разговора они признаются, что условия труда за минувшие десятилетия здесь кардинально изменились. Ушли в прошлое времена, когда крыши в цеховых пролетах нещадно протекали, а в холодное время года дуло со всех сторон. Более того — различные бонусы в виде современных душевых, бесплатных обедов и льготных абонементов в спорткомплекс с бассейном, которые предлагает работодатель своим специалистам, нынче воспринимаются не диковинкой, а нормой. Да и многие профессии, некогда считавшиеся тяжелыми и вредными для здоровья, благодаря техническому прогрессу подразумевают теперь более щадящий режим работы.
— Мы давно уже не работаем вручную, с помощью валиков и кистей, — говорит маляр Альфия Султанова. — Сейчас для нанесения покрытий на продукцию применяются окрасочно-сушильные камеры, в которых необходимые температурные режимы обеспечиваются системами с ЧПУ. Поэтому смело могу рекомендовать всем, кто ищет работу, идти на завод.
— В моем окружении немало людей, которые трудятся на, скажем так, более престижных местах, — продолжает Альфия. — Но, зарабатывая примерно столько же, сколько предлагает наше предприятие, они в буквальном смысле слова живут на антидепрессантах и успокоительных. Так, моя знакомая числится бухгалтером в частной фирме. Получая около 50 тысяч рублей в месяц, она сидит у компьютера и вечерами, и в выходные. И все время чего-то опасается: то гнева начальства, то «наезда» налоговиков. Другой пример — сын моей родственницы, частный айтишник. У него заработки чуть больше, но «бонусом» к ним — темные круги под глазами и пять лет работы без отпуска. Что с ним станет через несколько лет?
Я сорок лет работаю на этом заводе и убеждена в важности и нужности своей профессии. Только после моего вмешательства 30-метровая колонна или технически сложный теплообменник приобретают товарный вид. Образно выражаясь, я «вдыхаю жизнь» в то, что сделано другими.
А интерес к рабочим профессиям, как мне кажется, возродится. Если в течение тридцати лет нам внушали, что быть рабочим невыгодно и непрестижно, то ситуацию в одночасье не изменить. И то, что работодатели стремятся создать для своих сотрудников все условия для работы и отдыха, — правильное решение. Уже есть поводы для осторожного оптимизма: насколько мне известно, в последние годы растет число желающих поступить в нашу «кузницу кадров» — Туймазинский индустриальный колледж. Главное теперь, чтобы его выпускники не «прошмыгнули» мимо нас.
— Детям нужен наглядный пример, — убежден сварщик Ришат Ахмеров. — Мой отец всю жизнь трудился токарем на этом заводе. Когда на улице мы встречали его коллег по механическому цеху, они называли его виртуозом, способным выточить из заготовки все что угодно. Естественно, я гордился им и не особо ломал голову, кем быть. Пример папы во многом определил мой выбор профессии и места работы. Правда, вначале я выучился на резчика по дереву, но быстро понял, что это не мое.
На заводе тружусь уже 12 лет. И менять место работы не собираюсь. Здесь я без отрыва от производства получил специальности стропальщика и газорезчика, так что за свое будущее спокоен — специалисты с такими «корочками» нужны везде. И заработки им предлагают очень неплохие — если хотите в этом убедиться, загляните на сайты рекрутинговых агентств. Сейчас у меня подрастают два сына-школьника. Очень может быть, что когда-нибудь и они будут здесь работать.
Еще один участник беседы — электрик Вильмир Субаев — и вовсе считает, что место нужно заслужить, тогда оно ценнее вдвойне. До 50 лет он жил в Ташкенте, а затем решил перебраться в Башкирию, чтобы приглядывать за старенькими родителями. Вместе с семьей в 2012 году обо-сновался в Старых Кандрах и попытался устроиться на работу. Но тут же столкнулся с проблемой — без вида на жительство и паспорта никуда не брали. Пришлось «шабашить». Только в 2017 году он получил заветный документ и был официально зачислен на это предприятие.
— Держусь за это рабочее место еще и потому, что знаю: я здесь действительно нужен, — признается он. — А когда к тебе так трепетно относятся, то и работаешь не «от сих до сих», а по полной программе, не заглядывая в Трудовой кодекс и перечень должностных обязанностей. Если нужно, без вопросов и сломанный электронный блок в станке заменишь, и закапризничавший чайник в отделе починишь.
…Помогут ли их советы работодателям, сложно сказать. Ясно одно: учитывая усилившийся отток мигрантов из Средней Азии и стабильное падение рождаемости в последние десятилетия, борьба за трудовые ресурсы только начинается. И вот тому свидетельство. Когда эта статья готовилась к печати, ко мне обратился собственник одного из местных предприятий. Расширяя производство и вкладывая в это немалые средства, он тоже столкнулся с проблемой нехватки рабочих рук.
— Я хоть сейчас готов принять на работу людей любого возраста. Наши двери открыты даже для тех, у кого вообще нет опыта работы, — доверительно сообщил он. — Чему нужно, научим на производстве. После этого обещаю официально платить 80 тысяч рублей ежемесячно и еще столько же… не совсем официально. Напишете?
Я обещал подумать.
ФАКТ
Дефицит рабочих в России — одна из основных угроз для экономики, заявили в минэкономразвития РФ. Доля компаний в стране, которые жалуются на нехватку кадров, выросла до рекордного значения за всю историю наблюдений — до 50 процентов!