Во время их работы первое, что бросилось в глаза при входе в зал, — толпы юношей и девушек. Пожалуй, отличительной особенностью и форума, и выставки стал наплыв студентов местных колледжей и технических вузов. Лицо сугубо делового мероприятия сформировала совсем юная молодежь. Таковы приметы времени: сегодня энергетическая отрасль, как, впрочем, и вся отечественная промышленность, испытывает голод на рабочие и инженерные кадры.
— У нас их тоже остро не хватает, — признается директор по персоналу Башкирской генерирующей компании Риф Муртазин. — Нам нужны люди с высоким чувством ответственности, так как станции, вырабатывающие тепло и свет, оснащены очень сложным современным оборудованием. За каждым молодым работником закрепляем наставника, и того и другого мотивируем. Действуют различные социальные программы для молодежи в плане учебы, занятий спортом, решения бытовых проблем. И зарплата достойная.
На одном из стендов миниатюрный беспилотник мигает разноцветными огнями и издает по команде с пульта сирену наподобие автомобильного противоугона. Представлен он не научным учреждением, а станцией юных техников Советского района Уфы.
— Собрал его наш мальчик Карим Зинатуллин, — рассказывает руководитель-педагог Дмитрий Алютин. — Этот БПЛА можно использовать для защиты от птиц взлетных полос аэродромов, сельских посевов. Называется «Гром». Работает на обычных батарейках, которые продаются в магазинах. К сожалению, запустить не можем из-за запрета на полеты. Интерес к нему большой. Подходил, например, фермер, расспрашивал.
Стоимость «Грома», по признанию педагога, до ста тысяч рублей. А вот у беспилотника в другом конце павильона, изготовленного в Санкт-Петербурге фирмой «Марс», цена более внушительная — 25-30 миллионов.
— Первый такой аппарат вертолетного типа мы изготовили еще в 2012 году, успешно испытали, затем сделали под заказ для газовиков и нефтяников, — рассказал директор «Марса» Илья Бузинов. — В нем двигатель внутреннего сгорания, может летать свыше 2,5 часа на 200 километров.
На выставке особенно оживленно на площадке с электромобилями: китайскими, с электро- и гибридными двигателями. Наиболее эмоционально проявляют себя студентки топливно-энергетического колледжа.
— Вижу, есть желание купить? — провоцирую только что покинувшую водительское кресло Юлю.
— Почему бы и нет? — задорно улыбается девушка.
— Но ведь цена — пять миллионов рублей. Наверное, у вас муж достаточно зарабатывает? — пытаю студентку.
— Будем искать такого мужа, — не сдается Юля.
Шутки шутками, но, как признается представитель автодилера Арина Даниленко, в Уфе в месяц продаются четыре-пять таких вот дорогих китайских авто. Энергетики на форуме как раз обсуждали установку в городе сети электрозарядных станций.
С веселой студенческой аудитории переключимся на взрослую, которая обсуждала на форуме самые наболевшие проблемы и намечала, не без оптимизма, планы на ближайшее время. Так, заместитель премьер-министра РБ Алан Марзаев сообщил на пленарном заседании об интересном опыте: в республике переведены на поквартирное отопление многоэтажные дома в райцентрах Архангельское, Мраково, Калтасы, что позволило экономить до 50 процентов тепловой энергии.
Может быть, и в Уфе такая схема теплоснабжения появится? Между тем из 4 тысяч км тепловых сетей в республике 16 процентов нуждаются в замене, а потери тепловой энергии в регионе достигают 15 процентов.
То, каким ему видится будущее компании, лаконично сформулировал генеральный директор «Башкирэнерго» Сергей Гурин: «В каком направлении будет развиваться отечественная промышленность, в таком и мы».
Дроны — неотъемлемая часть нашей жизни, у них много полезных свойств, которые будут использоваться и в энергетике. Работа компании должна базироваться на технологическом суверенитете и информационной безопасности. Если о цифровых технологиях пять лет назад говорилось как о дальних наметках, о дополненной реальности, то теперь «цифра» стала данностью. Сегодня центры питания электричеством возводятся в пригороде Уфы, так как вокруг мегаполиса строится много жилья, поэтому и инвестиционные средства направляются туда. Как признался Сергей Гурин, он мечтает о том, «когда нас заменят роботы». И пояснил: только они помогут решить проблему нехватки рабочих рук. Есть подразделения, где уже порядка 30 процентов операций выполняют «умные» механизмы.
С большим интересом собравшиеся выслушали выступление представителя энергетической отрасли Беларуси Юрия Шмакова. Он поведал о том, что у них многоэтажные дома обогреваются за счет электричества, ТЭЦ переводят с газового топлива на электрокотлы.
— Мы сохранили традиционную систему управления энергетикой, — сообщил он с гордостью. — То есть в одной структуре существуют и проектные, и строймонтажные организации. Все в одних руках. И потери в сетях составляют не 15 процентов, а примерно 7-8. Мы не отрываемся от родных заводов-поставщиков: закупаем оборудование и машины на российских предприятиях.
В конце он упомянул о родственной связи с Россией: «Моя бабушка с Урала». На что модератор — заместитель генерального директора ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили — радостно воскликнула: «А моя бабушка родом из Белоруссии!».
Словом, энергетики РФ и РБ — большая родня.