— В условиях санкционного давления на российскую экономику сфера государственных закупок, система антикризисных мер имеет огромное значение. И сегодняшнее мероприятие направлено не только на обмен мнениями. Дискуссии и обсуждения позволят выстроить конструктивный диалог участникам контрактной системы с их регуляторами. Будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правового регулирования, обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и поставщики, а главное, будут предложены способы их решения, — отметил он.
В ходе межрегиональной конференции было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным комитетом РБ по конкурентной политике и Ассоциацией организаций и специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных торгов «Равноправие — ответственность — состязательность в торгах» (Ассоциация «РОСТ»). Подписанты выразили надежду на плодотворное сотрудничество и поблагодарили друг друга за готовность к новым проектам.
По итогам проведения мероприятия участники внесли множество предложений: определить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный разъяснять положения законодательства о контрактной системе; пересмотреть механизм нормирования и наделить субъекты Российской Федерации правом самостоятельно устанавливать предельные цены; пересмотреть методику расчета показателя о доле закупок, учитывая структуру экономики субъектов.
Напомним, на межрегиональной конференции «Закупки 2023» в Уфе обсуждались новации и особенности при осуществлении закупочных процедур. Организатором конференции выступил Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике при участии электронных торговых площадок «Фабрикант» и «Сбер А». Мероприятие посетили руководители региональных уполномоченных органов в сфере закупок из 16 субъектов Российской Федерации, всего более 580 участников.
Фото автора