Все новости
Экономика
31 Марта 2023, 17:10

Свалить с ног не удалось

Республика быстро адаптировалась к трудностям, показывая признаки устойчивого роста экономики

Свалить с ног не удалось
Свалить с ног не удалось

Одной из последних новостей, всколыхнувших экспертное сообщество, стал опубликованный федеральным телеграм-каналом «Незыгарь» интегрального рейтинга экономической адаптивности российских регионов в 2022 году. В своей оценке аналитики телеграм-канала опирались на данные статистики, проанализировали ключевые количественные и качественные показатели развития регионов. Согласно этому анализу, Башкирия заняла в рейтинге третье место.

«Лидерами рейтинга стали: Ростовская область, Москва, Башкирия, Татарстан и Чечня, что подчёркивает устойчивость экономических систем, созданных в этих субъектах, их большой потенциал и эффективность системы управления социально-экономическими процессами, - написали аналитики канала. - Одна из лидирующих позиций Башкирии связана с эффективными мерами поддержки бизнеса и производственного сектора экономики, сохранением потенциала крупной промышленности, в том числе авиационной, развитой системой помощи мобилизованным и членам из семей».

Удар выдержали

Следует отметить, что «Незыгарь» — анонимный канал в социальной сети Telegram, публикующий новости и аналитику на социально-экономическую и политическую тематику. Пользуется авторитетом среди экспертов и простых читателей - по состоянию на конец прошлого года имел практически 400 тысяч подписчиков.

Подчеркнем также, что рейтинг опубликован почти одновременно с отчетом правительства Башкирии о проделанной в прошлом году работе и планах на год текущий. Выводы федеральных аналитиков и анализ деятельности региональной власти практически совпадают.

«Незыгарь» отмечает, что в прошлом году российским регионам пришлось решать целый комплекс сложных социально-экономических задач: требовалось учитывать экономическую и политическую ситуацию в стране, ход СВО, внешнеэкономические вызовы. В составлении рейтинга использовались следующие ключевые показатели: индекс промышленного производства, индекс производства по видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство), объёмы строительства и ввода жилья. Помимо количественных статистических данных, эксперты, для достижения максимальной объективности, оценили и качественные показатели: способность регионов выстроить эффективное управление в новых условиях, международную активность и другие.

Индекс промышленного производства по итогам года в целом по России снизился незначительно (99,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отмечается в описании рейтинга. При этом ряд субъектов даже демонстрируют существенные показатели роста. Однако у них это объясняется «эффектом низкой базы». В то же время промышленно развитые регионы, к которым относят и Башкирию, показывают стабильный рост. «Удалось удержать неплохие показатели Москве (+8,5%), Ростовской области (+7,8%), Татарстану (+6,6%), Санкт-Петербургу (+3,9%) и Башкирии (+2,7%), что объясняется вовремя принятыми региональным руководством мерами поддержки, а также общей устойчивостью экономики этих субъектов», - считают аналитики канала.

Хорошие результаты показала в прошедшем году строительная отрасль страны, объем построенного жилья вырос на 11%, достигнув рекордного показателя 102,7 млн кв. м. На этом фоне аналитики выделяют и Башкирию, отмечая, что ей удается удерживать высокие показатели – седьмое место в стране. Напомним, премьер Андрей Назаров в своем отчете отмечал, что Башкирия в прошлом году поставила рекорд по строительству – введено более 3 млн кв. м жилья.

Своих не бросаем

Констатируется, что российское общество постепенно адаптируется к проведению СВО, а региональные власти выстроили в связи с этим сбалансированную систему управления.

«Наиболее эффективно в условиях СВО проявляют себя Башкирия, Чечня и Московская область. Высокие позиции Башкирии определяются тем, что разработанные региональным правительством меры поддержки качественно отличаются от других - например, власти республики начали выдавать участникам СВО социальные сертификаты на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Кроме того, за каждым из 640 предприятий региона, которые объявили о рисках в связи с мобилизацией работников, закреплён специальный сотрудник, которому поручено контролировать ситуацию, с целью регулирования рынка рабочих рук сформированы реестры почти 2,5 тыс. работодателей, которые имеют текущие и перспективные потребности в работниках», - отмечается в экспертном докладе к рейтингу.

Аналитики считают, что активно поддерживающие военнослужащих и членов их семей регионы, такие как Башкирия, могут себе это позволить без ущерба для бюджета. В республике действуют 33 меры поддержки участников СВО и членов их семей: выплаты добровольцам, бесплатное горячее питание, обеспечение сертификатом на обучение, местами в общежитиях для детей участников СВО и другие.

«Широкая линейка социальных выплат и льгот для мобилизованных и родственников была представлена в Башкортостане, Московской области и некоторых других субъектах. Например, в Башкирии принято решение о том, что добровольцы отправившиеся в зону СВО будут дополнительно получать по 200 тыс. рублей, кроме того, накануне нового года мобилизованным была выделена единовременная региональная выплата в размере 20 тыс. рублей каждые полгода нахождения в зоне спецоперации, - отмечается в экспертной оценке. - Серьёзный пакет мер реализован в системе образования: бесплатное горячее питание, обеспечение сертификатом на обучение, местами в общежитиях для детей участников СВО, обучающихся в колледжах и техникумах, в вузах студентам — детям участников СВО — помогут с переводом с коммерческой формы обучения на бюджетную, с бесплатным проживанием в общежитиях вузов, а также окажут материальную поддержку очникам».

Перспективы позитивные

В экспертном докладе говорится и о снижении международной активности многих российских регионов, причина в том, что страны, на которые идёт переориентация, не всегда готовы вкладывать деньги в российскую экономику, а порой сами больше заинтересованы в привлечении российских инвестиций. Другая ситуация – в экономически развитых субъектах (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкирия).

«Зачастую это следствие личных ресурсов, связей и лоббистских возможностей руководителей субъектов и глав региональных правительств. Соответственно регионы с более скромным экономическим потенциалом существенно меньше интересуют потенциальных иностранных инвесторов», - объясняют сложившийся дисбаланс аналитики.

Эксперты полагают, что регионам придется и в дальнейшем адаптироваться к новым реалиям, поэтому важно выстроить новую экономическую модель, соответствующую текущим условиям. В качестве нее аналитики советуют рассмотреть вариант, выбранный в Ростовской области, Башкирии и Татарстане, где активизация конкурентного сектора обеспечила устойчивость экономики в условиях санкций.

«Эти субъекты предприняли оперативные усилия по поддержке предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса, поэтому перспективы восстановления их экономики выглядят более благополучными», - отмечается в докладе.

Напомним, что во время визита в Уфу в начале этого года темпы развития экономики Башкирии оценил президент России Владимир Путин.

«Республика развивается хорошими темпами, несмотря ни на какие сложности и внешние проблемы. По всем основным направлениям развития набран хороший, очень достойный темп», – сказал президент.

Эксперты приходят к выводу, что социально-экономическая дифференциация регионов продолжится. Хорошие шансы у регионов европейской части страны, они пока легче проходят кризис, чем субъекты Сибири и Дальнего Востока. Пока более выгодные позиции у столичных регионов, курортного Краснодарского края и Башкирии.

«В последние годы фиксируется концентрация населения вокруг столичных городов, но не в самих столицах, что даёт потенциал экономического роста для Московской и Ленинградской областей, а также для субъектов, способных стать центрами притяжения населения (Краснодарский край, Башкирия, ряд мегаполисов)», - заключают эксперты.

- Для меня не стало откровением высокое место республики в этом рейтинге, - говорит «РБ» кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и связей с общественностью Уфимского университета науки и технологий, факультет философии и социологии, Александр Иликаев. - Определенные здоровые амбиции в реализации крупных инфраструктурных проектов должны были дать положительный результат. Тот же Восточный выезд из Уфы. При желании можно было сослаться на нехватку средств, тяжелые времена… Но нынешняя управленческая команда республики не побоялась подхватить сложный проект, имеющий хороший кумулятивный, синергетический эффект. И таких проектов в экономике много. Особая экономическая зона «Алга» тоже доказывает осознанный выбор команды Радия Хабирова вести дела, не боясь трудностей, закладывая базу под будущие крупные проекты. И здесь хочется выделить то, как республика включается в федеральные пилотные проекты, становясь лидером в той или иной отрасли по стране.

Республика, по мнению нашего собеседника, аккумулирует лучшие практики, существующие в стране, сама делится ими, и это тоже один из признаков того, что на его взгляд, позволит и в дальнейшем поддерживать высокие темпы развития региона.

Он также отметил сбалансированную национальную политику в регионе. «Мы в университете проводили опрос среди студентов, и он показал, что приезжие высоко оценивают толерантность местных жителей по отношению к прибывшим из других регионов, - говорит Александр Иликаев. - У нас многонациональная республика, и никого не смущает, к примеру, что человек говорит с сильным акцентом по-русски. Оказывается, что в других регионах — это проблема, затрудняющая адаптацию приезжих к вновь возникшим условиям. Толерантность к людям другой национальности, носителям иной культуры, возможность взаимодополнять лучшие качества других народов — это тоже наше конкурентное преимущество».

Фото: сайт главы РБ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: