Все новости
Экономика
23 Ноября , 11:15

Какая корова нужна самому?

Производство молочной продукции растёт, несмотря на снижение потребительского спроса

Александр ДАНИЛОВ  Благодаря таким буренкам республика с лихвой обеспечивает себя молоком.
Благодаря таким буренкам республика с лихвой обеспечивает себя молоком.Фото:Александр ДАНИЛОВ

— Сколько эта корова стоит?

— Какая корова, вы что? Я кур продаю!

— Да? Просто я сначала посмотрел на ценник.

Марат АМИНЕВ

Анекдоты народ сочиняет не просто так, в них отражается наша жизнь. О том, что цены на молоко и молочные продукты сильно выросли и по этой причине сокращается их потребление, специалисты говорят все последние годы. Килограмм сыра за тысячу рублей или сливочное масло за 700 способна покупать не такая уж большая часть населения. Да и литр молока за 100 рублей уже никого не удивляет, и на этом фоне покупательская способность населения падает не первый год. В то же время эксперты отмечают, что переработчики постепенно увеличивают производство сухого молока, сыров, масел — то есть тех продуктов, которые можно хранить. В результате на складах серьезно увеличились их запасы, они достигли буквально максимального уровня за последние десять лет.

В то же время весьма удивительным кажется тот факт, что в стране в последние 7 — 8 лет производство молока ежегодно растет на 3 — 4 процента. Если до этого времени каждый четвертый литр молока в России был импортного производства, то теперь только каждый седьмой. Отрасль наглядно продемонстрировала практику импортозамещения. Особенно это заметно в сегменте сыров, где каждый год наблюдается увеличение производства на десять процентов. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов на круглом столе в рамках молочного фестиваля в Уфе подчеркнул, что потребление сыра за последние пять лет выросло на четверть. Эксперты считают, что из пяти миллионов тонн молока более трех было переработано в сыры. Это наглядно демонстрирует и пример нашей республики. Построенные в последние годы крупные молочные комплексы поставляют свою продукцию на Белебеевский комбинат и другие крупные перерабатывающие предприятия. Заметим, что у нас все еще очень низок уровень потребления сыров — в среднем порядка пяти килограммов в год на душу населения против пятнадцати в Европе. Получается, что нам еще есть куда расти. В то же время очевидно, что в условиях перепроизводства молочной продукции немалая часть участников рынка должна или уйти, или приспособиться к новым условиям.

Сегодняшняя ситуация очевидна: производителям приходится все больше затягивать пояса и постоянно искать, на чем сэкономить, а на чем выиграть. Вот и в молочном животноводстве, только закупая высокопородный скот, заготавливая высококачественные корма и обеспечивая соответствующий уход за животными, можно работать рентабельно за счет повышения объемов произведенной продукции. Сельчане старшего поколения хорошо помнят те времена, когда практически в каждой большой деревне была своя молочная ферма. Мы теперь понимаем, что они вовсе не решали чисто производственные задачи. Сельским жителям было где работать и откуда возить корма для своего скота. В школе учителя иногда в сердцах напоминали — нерадивым придется взять в руки вилы и идти работать на ферму. В сельской иерархии это была низшая ступень успешности в отличие от трактористов, водителей и комбайнеров, которые всегда были в почете. Увы, тогдашние фермы не выдержали испытания рынком, ведь они, в основном, были убыточными, с большим количеством работников, обилием ручного труда. И без государственной поддержки просто не могли долго существовать.

Сегодня, к счастью, сельское хозяйство, в том числе строительство животноводческих комплексов, закупку высокопородного скота и оборудования вновь стали субсидировать. В Башкортостане также взят курс на индустриализацию молочной отрасли.

— В республике реализуется 23 проекта, которые направлены на создание молочных ферм и переработку сырья, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов во время выступления на агропромышленном форуме «Молоко России».

Общая стоимость проектов составляет 26 млрд рублей, будет создано 1327 рабочих мест. Это проекты высокой степени готовности, в их реализацию уже вложено более половины запланированной стоимости и создано 818 рабочих мест.

Предприятия, реализующие в республике свои инвестпроекты, освобождаются от уплаты налога на имущество, получают льготы по налогу на прибыль. Также действуют дополнительные преференции, в частности, земельные участки под проекты предоставляются в аренду без проведения торгов, возмещаются затраты на строительство инфраструктуры.

Вот поэтому инвестирует в проекты, реализуемые в Башкирии, крупнейший производитель молока в Европе Штефан Дюрр, у которого, подумать только, около ста тысяч коров. Крупные местные предприятия «Урожай» Аургазинского, имени Калинина Стерлитамакского, «Базы» Чекмагушевского районов также уже возвели или строят новые молочные комплексы. У них есть финансы для такой деятельности, к тому же государство предоставляет большие субсидии. Так почему бы такой возможностью не воспользоваться? Не секрет, что увеличение производства молока в республике было бы под большим вопросом, не появись здесь новые мегафермы, ведь поголовье коров в личных подсобных хозяйствах продолжает снижаться.

В одном из самых больших сел Гафурийского района, по признанию самих жителей, лет тридцать назад насчитывалось около 350 коров, а теперь их количество едва больше 70. Причем примерно половина из них приходится на двух фермеров. Их племенной скот, приобретенный за большие деньги, выгодно отличается от доморощенного, и, самое главное, продуктивность его намного выше. Разве что заготовленный в этой деревне, да и по всей республике двухлетний запас кормов может повлиять на увеличение поголовья.

Между тем

В 2022 году сельхозпроизводители республики приобрели более 2,5 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, а за последние пять лет — более 29 тысяч голов. Субсидии в регионе выплачивали на приобретение не только отечественного молодняка, но и импортного. Это позволило доставить в Башкирию чистопородных нетелей голштинской породы, которые были адаптированы под местные условия. Хороший потенциал для совершенствования селекционно-племенной работы имеется и внутри региона. В республике работает 79 племенных организаций, 50 из них осуществляют деятельность в сфере молочного скотоводства и обеспечивают половину ежегодной потребности республики в племенном материале для этого направления.

Все это позволяет прогнозировать, что дальнейшее повышение цен на молочную продукцию вряд ли произойдет. А в числе успешных производителей останутся лишь те, кто занимается животноводством по науке, используя современный подход.

Читайте нас в