Все новости
Экономика
4 Октября , 11:55

Полные закрома

Аграрии республики преодолели планку в пять миллионов тонн зерновых. Впервые с восьмидесятых

Вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативке правительства отметил, что аграрии региона собрали более пяти миллионов тонн зерна. При этом неубранными еще остаются три процента площадей. Специалисты сразу стали вспоминать, когда в последний раз у нас был такой богатый урожай. Оказалось, что подобное в истории республики происходило всего три раза, и все в восьмидесятые годы. Нынешний случай — четвертый.

Глава республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях напомнил: «Пять миллионов тонн получили в 1983 году, 5,2 млн – в 1985-м, 5,9 млн – в 1986-м. И вот теперь снова покорили отметку в 5 млн тонн – впервые с 1980-х».

Нынешнее достижение республиканских аграриев — из ряда вон выходящих. Что бы там сейчас ни говорили, но собрать столько зерна — настоящий подвиг сельских жителей. Автор этих строк помнит, как впервые в регионе шли к первому пятимиллионику. Нас, студентов пединститута, да и других, думаю, тоже, сняли с занятий на две недели, и отправили в разные районы республики на помощь селу.

Работали на токах, грузили лопатами зерно в грузовики, потому что транспортеров не хватало. А взъерошенный председатель тяжко вздыхал, причитая: «Чем я теперь скот зимой кормить буду?» Потому что был тогда план, отправка зерна государству, и никого не волновало, останется что-нибудь у тебя в амбаре или нет? Уполномоченный из столицы успокаивал расстраивавшегося агрария: «Чего ты плачешь? Напишешь заявку, поможем».

Такая система экономики тогда была, плановая. Были в ней определенные преимущества, были и недостатки, в основном, связанные с перегибами на местах. Сейчас все изменилось. Селянам никто, как когда то было, не присылает удобрения по разнарядке, запчасти к технике. Они сами, в силу своих возможностей, выкручиваются, залезают в долги, но сумели таки вырастить небывалый урожай. Вот потому то и событие это «из ряда вон» - сами справились, на ничью помощь из города не надеясь.

Впрочем, как считают власти, к этому шли по плану. Увеличивая финансовую помощь государства селу, помогая приобретать новую технику по лизингу. «В начале уборочной кампании мы очень осторожно строили планы, - пишет Радий Хабиров. - Было очевидно, урожай в этом году отличный, но мало его вырастить - надо еще и собрать. Сентябрьский этап оказался непростым, хлеборобам приходилось ловить короткие промежутки между дождями. Но справились, молодцы!»

Справедливости ради надо отметить, что аграриям нынче сильно повезло с погодой - первая половина лета была очень комфортной для зерновых и зернобобовых. Однако были такие периоды и раньше, но на результат сильно не повлияли. Значит, не в одной погоде дело?

«В последние годы мы очень активно вкладывались в наше сельское хозяйство, - объясняет глава республики. - Работали над модернизацией парка сельхозтехники – почти пять миллиардов рублей субсидий получили наши аграрии за три года. Мы также продолжаем компенсировать затраты на элитный семенной материал и покупку минеральных удобрений».

Радий Хабиров на оперативке в правительстве также рассказал, что во время посещения наших мобилизованных ребят в Саратовской области беседовал с губернатором. Роман Бусаргин поведал, что у них тоже богатый урожай вырос. Но главное, они подготовили места для хранения зерна — на семь миллионов тонн. И вот тут встает вопрос — а у нас то где хранить эти пять миллионов тонн? Все уже, видимо, видели сюжеты по телевидению, да и сами проезжали мимо полей, где как свекла в гурты свалено зерно. Потому что переполнены тока, потому что селяне оказались не совсем готовы к такому большому урожаю. Да еще и трудности с экспортом возникли, на которую аграрии сильно надеялись.

«Уверен, нам покорится и планка в шесть миллионов тонн зерна, будем к этому стремиться, - пишет Радий Хабиров. - Также мы усилим работу по увеличению площадей элеваторов, складов, зернотоков, сейчас их не хватает. Еще нам надо активнее развивать переработку зерна, в том числе глубокую. Это позволит нашим аграриям увеличить прибыль, выходить на внешние рынки с переработанной продукцией. А жители республики будут обеспечены качественными продуктами местного производства. Активизируем работу в этих направлениях».

Точка зрения

Азат ЯНГИРОВ, ректор института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук:

- Башкортостан входит в число ведущих российских регионов по производству продукции сельского хозяйства. Столь рекордный урожай, прежде всего, связан с постоянной работой над совершенствованием форм поддержки аграриев со стороны республики. Показывает свою эффективность поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельской кооперации. К примеру, в республике работает уникальная программа по развитию доходогенерирующих производств (а конкретно - сельскохозяйственных производственных кооперативов). Сумма гранта может достигать 14 млн рублей. Также кооперативам предоставляется возможность компенсации до 40 процентов стоимости приобретенного оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Фото: Ринат РАЗАПОВ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в