Все новости
Экономика
3 Октября 2022, 11:15

Итоги будущего

Экономика и социальная сфера республики продолжают работать в режиме развития

Альберт ЗАГИРОВ  С коммунальными авариями в республике научились бороться быстро.
С коммунальными авариями в республике научились бороться быстро.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Можно ли с помощью скромных региональных бюджетов предложить людям какие-то льготы?

Как жители Башкирии будут встречать зиму?

Не станет ли меньше республиканская казна в свете последних событий в стране и мире?

На все эти вопросы искали ответы депутаты Башкирии на своем очередном заседании.

Точечное внимание

Федеральный и региональный бюджеты по своим размерам — это, как говорится, две большие разницы. Тем не менее, и в республике пытаются найти способы помочь гражданам, поддержать их в сложной ситуации. Конечно, здесь речь идет не о миллионах людей, а скорее о нескольких сотнях и даже десятках. Но и такой «точечный» подход ценен — ведь в помощи даже одному конкретному человеку ничуть не меньше гуманизма.

На заседании республиканского парламента, которое носило 46-й порядковый номер, было принято сразу несколько таких «льготных» законов. Которые для многих сделали жизнь легче или отвели от них груз проблем.

Так, расширен круг людей, которым положена бесплатная юридическая помощь: теперь ею могут воспользоваться люди предпенсионного возраста, беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до трех лет.

На два года продлено действие льготы по платежам за капитальный ремонт общедомового имущества для собственников жилья в возрасте 70 лет и старше (они будут платить 50% от суммы взноса) и 80 лет и старше (освобождены полностью).

Они получат льготу, если являются одинокими или проживают в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I — II группы.

Принят важный закон, касающийся детей-сирот. Теперь они при достижении 23-летнего возраста могут получать жилищные сертификаты. Главный плюс закона — в свободе действий. Теперь человек может выбрать жилье в любом городе или районе республики и купить квартиру большей площади, чем та, что положена ему по закону, добавив к выплате собственные средства или материнский капитал либо взяв льготную ипотеку. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из 33 квадратных метров общей площади и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или районе, устанавливаемой минстроем республики.

Проблема актуальная. На 1 февраля 2022 года в республике на учете состояли 7620 детей-сирот, из них 934 человека достигли возраста 23 лет. Из-за недофинансирования ежегодно жилье получают не более 18% тех, кому оно положено, до сих пор остаются неисполненными более 800 судебных решений по таким искам.

И, пожалуй, главное на сегодня. В Башкирии для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, проводимой на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 года, в дополнение к федеральным выплатам преду­смотрена денежная компенсация из бюджета республики в размере двух миллионов рублей. Принятый сегодня закон распространяет эту меру поддержки на семьи бойцов, которые принимали участие в СВО в составе добровольческих отрядов и погибли при выполнении боевых задач.

Если в одну трубу втекает…

Формат «правительственного часа» депутаты республики используют все активнее. На этот раз тема, можно сказать, сама шла в руки — подготовка к зимнему сезону. Выяснилось, что есть и хорошие новости, и не очень.

Главные заботы коммунальщиков в части отопления связаны, конечно, с многоквартирными домами. Их по республике сейчас насчитывается 18 тысяч, к ним ведут 16 тыс. км сетей водоснабжения и 4 тыс. км сетей тепловых. Как рассказала и. о. министра ЖКХ Ирина Голованова, подготовка к зимнему сезону практически завершена. Из выделенных 5,7 млрд рублей осталось освоить только пятую часть. Почти 1,5 млрд рублей ушло на закупку новой техники, ее стало на 16 процентов больше. В основном приобретены тракторы и мини-погрузчики. Для уборки снега самое то.

О проблемах говорили если не больше, то конкретнее. Первая из них — износ сетей. В целом по республике он превышает отметку в 50 процентов. Считается нормальным, если за год обновляется, ремонтируется 5% таких магистралей. В Башкирии сегодня — только 3,7%. По самой банальной причине — из-зи отсутствия средств. Голованова видит шанс исправить ситуацию с помощью федеральных денег. Есть шанс получить 3 млрд рублей из фонда национального благосостояния, плюс что-то достанется региону из специальной программы, которую сейчас разрабатывает минстрой России. Тогда уже в следующем году можно выйти на заветную «пятерочку». Что утешает — даже в случае возникновения аварий в республике научились с ними бороться. Причем быстро: по этому показателю мы первые в ПФО и на 20-м месте в России.

Впрочем, деньги в ЖКХ — это дорога, как известно, с двусторонним движением. Ибо оплату услуг ЖКХ на своих плечах несут и обычные жители республики. Депутатам во время «правительственного часа» был продемонстрирован интересный слайд, из которого стало видно, что управляющие компании имеют почти миллиард рублей выпадающих доходов, связанных с ограничением тарифов. Про тарифы, кстати, вообще состоялся отдельный разговор, который вышел далеко за пределы предстоящей «зимовки».

Кому должен — всем прощаю?

Перво-наперво депутатов взволновала ситуация с «Уфимскими инженерными сетями». Предприятие, как выяснилось, в августе признано банкротом. О причинах Голованова предложила спросить у властей города. А Сергей Кожевников, первый замглавы городской администрации, был лаконичен: «К сезону готовы полностью. Срывов не будет». Вроде бы, хорошая новость. Но, оказывается, не все в Уфе так просто. Дело в том, что жители города стали получать в своих квитках повышенные суммы. Обратились с недоуменными вопросами к депутатам, а те не преминули переадресовать претензии к и. о. министра.

Выяснилось, что история началась еще в 2019 году. Тогда в УИС ошиблись в расчетах и передали платежному агенту по пользованию жителями теплом заниженные данные. В прямом и переносном смысле нагрели себя на 62 млн рублей. И сейчас пытаются вернуть упущенное. Пока в размере 500 рублей на каждый лицевой счет.

В министерстве ЖКХ и госжилнадзоре, по словам Ирины Головановой, сейчас пытаются процесс остановить. Пока на уровне предписаний. Но и. о. министра признает, что все постепенно идет к обращению ведомств в суд. По идее, там должны принять решение о возврате людям денег. Но насколько затянется разбирательство, никто не знает.

Притчей во языцех уже стало изменение платы за общедомовые нужды. Здесь в адрес правительства от депутатов тоже посыпались упреки, что народ мало знает о нововведении. Ирина Голованова с этим не согласилась, приведя как аргумент цифры с числом публикаций и пресс-конференций. Парламентарии высказали опасение, что все это происходит задним числом: изменение оплаты произошло с первого сентября, и лишь после этой даты чиновники, что называется, зашевелились. Косвенно их правоту подтвердил ранее депутат Госдумы и бывший уфимский мэр Павел Качкаев: побывав в столице Башкирии, он с горечью признал, что люди об изменениях в оплате ОДН практически понятия не имеют.

Ирина Голованова считает, что сейчас самый лучший вариант — провести в домах собрания, на которых принять решение получать новые счета ежемесячно. И, вроде бы, на такое согласны больше половины жильцов в многоэтажках. А остальные? Платежки с перерасчетом сразу за несколько месяцев придут горожанам в начале следующего года, и какой тогда начнется, выражаясь современным языком, хайп, никто не знает. Из самых практичных советов, которые прозвучали на заседании, пожалуй, можно назвать предложение каждому из нас, не откладывая дела в долгий ящик, пойти в свою управляющую компанию и выяснить, какими прорехами в семейном бюджете может обернуться нововведение. А платить придется, похоже, практически всем. Как констатировал председатель республиканского комитета по жилищному и строительному контролю Артур Давлетшин, 40 процентов многоквартирных домов в Башкирии находятся «в не вполне удовлетворительном состоянии». И депутатам, судя по всему, будет задано еще немало острых вопросов по складывающейся ситуации. Особенно после Нового года.

Денег много не бывает

Еще один законопроект, который вызвал серьезное обсуждение депутатов, был связан с изменениями в бюджете республики. И здесь, с одной стороны, есть позитив. Как известила замминистра финансов РБ Наталья Калугина, доходы против ожидаемого выросли на 8 млрд рублей. Почти на такую же сумму дополнительно поступили федеральные средства. Расходы тоже, соответственно, увеличились: на медицину, строительство, социальную сферу.

После всех уточнений объем бюджета РБ в 2022 году составит по доходам 271,9 млрд рублей (плюс 15,4 млрд рублей), по расходам — 296 млрд рублей (плюс 19,9 млрд рублей). Дефицит запланирован в объеме 24,1 млрд рублей (плюс 4,5 млрд рублей).

Депутатов волнует и другое: сейчас рост экономики по сравнению с началом года замедляется. А главное — чего стоит ожидать в следующем году? В минфине заявляют, что имеющееся сейчас увеличение доходов уже подтверждено фактическими поступлениями и не основывается на прогнозах. В декабре министерство выйдет с корректировкой бюджета к депутатам еще раз, там можно будет окончательно делать выводы по году. А вот что касается ближайшего будущего, то Наталья Кулагина признает: «В ноябре мы будем вносить бюджет на 2023 год и выстраиваем его максимально консервативно, исходя из складывающейся ситуации».

Разъяснила замминистра и несколько частных вопросов: она заверила, что в Стерлитамаке при объединении городских больниц сэкономленные деньги из системы здравоохранения никуда не уйдут: осуществляется формирование средств на реабилитацию участников СВО. И одновременно пояснила, как бюджеты городов могут стать богаче. Для этого принят специальный закон, суть которого: чем больше в муниципалитете становится малых и средних предприятий, чем больше они платят налогов — тем больше средств будут оставлять исполнительным органам на местах.

Грани целого

Депутаты приняли еще несколько новаторских решений. Например, утвердили нормативный акт «О геопарках». Да, в России уже есть особо охраняемые территории, но законодатели посчитали, что здесь нужен особый республиканский закон, в котором можно закрепить само понятие геопарка, утвердить порядок его образования и управления. И ведомствам, и инвесторам от этого будет только удобнее. Парламентарии привели в соответствие с федеральным свое дорожное законодательство: в стране, а значит, и в республике теперь создается специальная онлайн-платформа, где любой человек может увидеть состояние трасс и проследить за их ремонтом и строительством.

Вопросам строительства был посвящен и еще один, вроде бы, частный вопрос — об изменении административных границ в Иглинском районе. Реорганизация коснулась деревни Алаторка, которая сейчас интенсивно застраивается индивидуальным жильем. Дабы упростить процесс оформления строений, расширить границы отведенных под новостройки территорий, и были приняты изменения. Дело теперь — за новоселами.

Отдельно депутаты вспомнили о той роли, которую сыграл Конституционный суд республики. Образованный в 1996 году, он за время своего существования принял более 150 решений. Со следующего года суд упраздняется. Возможно, глава региона выйдет с инициативой о создании в Башкирии Конституционного совета, который станет играть рекомендательную роль, а бюджетных средств на него уже предусмотрено не будет.

Призванные в Интернет

Заседание парламента, как известно, началось с обращения главы республики Радия Хабирова к жителям республики и с обращения Госсобрания к народу РБ. По сути, к этой же теме вернулись депутаты и в конце обсуждения. На этот раз разговор с народными избранниками повел председатель Госсобрания Константин Толкачев. Он привел данные, которые не очень-то красят депутатов: только треть из них активно ведут свои страницы в соцсетях. Остальные делают это очень формально, что в сегодняшней обстановке настоящей информационной войны против России неприемлемо. «Теперь это уже не ваше право, а ваша обязанность», — подчеркнул председатель Госсобрания.

И напомнил, что парламентарии теперь должны быть образцом для всех, в том числе и на информационном фронте. Да, самое сложное и тяжелое — раздор между братскими народами, из жизни известно: если два брата поссорились, то это надолго. Тем более от таких вопросов нельзя уходить и прятаться, наоборот, необходимо вступать в диалог с людьми, объяснять им свою позицию. Константин Толкачев даже вспомнил не совсем парламентское выражение генерала Лебедя о том, что именно у мужчин должно быть стальным в такие непростые времена. Голосования по этому вопросу, естественно, не предусматривалось, но по депутатам было видно, что обращение своего председателя они поддержали единодушно.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: