Все новости
Экономика
18 Сентября , 22:15

«Малыши» доросли до большой экономики

Предприятия малого и среднего бизнеса забрали более половины государственных и муниципальных заказов в республике

Проблема участия малых и средних предприятий в госзакупках в последние годы была очень острой. Немало сучаев, в том числе и попавших в прессу, когда аффилированные с чиновниками компании «выигрывали» на аукционах, в конкурсах.

Часто крупные госкорпорации под предлогом низкого качества продукции отечественных производителей отдавали предпочтение западным аналогам.

Последние события в мире сломали установившиеся на этом рынке правила, и тут оказалось, что искусственное пренебрежение внутренними производствами успело создать немало проблем. Которые необходимо теперь срочно решать.

Законодательно установлено, что процент участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках не должен быть менее четверти от всего объема. В республике же в прошлом году, по словам руководителя госкомитета по конкурентной политике РБ Гульшат Арслановой, доля участия в них перевалила за 50 процентов. «В денежном выражении это составило 22 миллиарда рублей», — говорит она.

На сегодня госкомитетом по конкурентной политике все подведомственные закупки для нужд республики оцифрованы в региональной информационной системе, а закупки до 600 тысяч рублей — в агрегаторе торгов малого объема. В прошлом году эта система на форуме «Госзаказ» признана лучшей региональной практикой.

На перспективу госкомитет планирует интеграцию информационных ресурсов, а также создание биржи импортозамещения. С помощью последней заказчики республики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, чтобы найти им аналоги на российском рынке, а еще — автоматически проверять предлагаемую продукцию на соответствие требованиям.

На состоявшейся в Уфе конференции «Закупки в условиях адаптации к новым реалиям в экономике. Антикризисные поправки» гендиректор федеральной электронной торговой площадки «Фабрикант» Антон Васильев в беседе с «РБ» отметил ничтожность опасений участников рынка, связанных с выводом крупных госкорпораций из-под действия обязательного информирования о своей экономической деятельности. Напомним, это постановление правительства страны появилось как ответ на введенные западные санкции.

— Есть, конечно, опасность, связанная с человеческим фактором, что какой-то клерк госкорпорации поставит личный меркантильный интерес выше корпоративных, — говорит Антон Васильев. — Но в целом эти предприятия заинтересованы в большей конкурентности при закупках. Чтобы иметь возможность выбирать продукцию лучшего качества и дешевле.

По его мнению, участие предприятий малого и среднего бизнеса в конкурентных закупках создаст условия для развития многих отраслей экономики страны, придаст им импульс для перехода на новый технологический уровень.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в