Все новости
Экономика
14 Сентября , 09:15

Когда инвестор в деле

В республике урожайность зерновых превзошла все ожидания

Ринат РАЗАПОВ  Юрий Иванов: «Урожай оправдал ожидания».
Юрий Иванов: «Урожай оправдал ожидания».Фото:Ринат РАЗАПОВ

В Башкортостане уборочные работы подходят к завершению. Остались в основном поздние культуры, но уже ясно: год оказался практически идеальным для аграриев, побиты все рекорды урожайности.

Урожай радует, цена не очень

— Пшеница в этом году дала 29 центнеров на круг, я свою землю знаю — больше не возьмешь, — Юрий Иванов говорит очень быстро, не идет — бежит, показывая свои владения, мы еле успеваем за ним. — Правда, внесли удобрения по 70 — 80 килограммов на гектар, да и химпрополку как положено провели, ухаживали за растениями по науке — остальное сделала погода. Но больше всего дал ячмень — идеальный был год для этой культуры.

Юрий Иванов в Бижбулякском районе уже долгие годы руководит хозяйством под само за себя говорящим названием «Урожай». Сельхозпредприятие небольшое даже по меркам района, посевные площади составляют около двух тысяч гектаров.

Уборка, по сути, для хозяйства закончилась, осталось лишь убрать лен с небольшого участка. Казалось бы, радуйся обильному урожаю и развивай дальше хозяйство. Но вот общая беда. В хозяйстве Иванова в прошлом году пшеницу продавали по 18 рублей за килограмм, в этом покупатели согласны платить не больше 8 рублей — в России рекордные урожаи, продавцов много.

— Нас устраивает цена 12 — 14 рублей — чтобы только выжить, покрыть расходы, а чтобы развиваться, нужно больше, — горячится Юрий Иванович. Он весной брал удобрения у солидной фирмы, обещал к первому сентября расплатиться. Но подходящей цены сейчас нет, поэтому уговорил их подождать хотя бы месяц. Такая же история со средствами для защиты растений, несколько миллионов рублей нужно как-то возвращать. Вот и приходится, вздыхая, грузить два, а то и три «КамАЗа», чтобы получить деньги, которые в прошлом году давали за одну машину.

Идет к завершению уборка и в агропредприятии имени Калинина. Одно из лучших хозяйств не только Стерлитамакского района, но и всей республики с 2016 года выращивает зерновые, развивает животноводство в Бижбулякском и Ермекеевском районах. Анатолий Коваленко, руководивший агропредприятием без малого четыре десятилетия, несколько лет назад передал бразды правления своему сыну, бывшему министру сельского хозяйства республики Николаю Анатольевичу. В Бижбулякском районе не нарадуются солидному инвестору, который обрабатывает около 15 тысяч гектаров, вклад в общую копилку растет из года в год. Ведь калининцы привыкли использовать лучшие технологии, семена, удобрения. Поэтому урожайности свыше 30 — 35 центнеров с гектара не стоит удивляться. Уже в достаточном количестве засыпаны семена, фураж. В хозяйстве развивают и животноводство. По словам заместителя директора Тимура Тимофеева, 570 дойных коров сегодня дают по 22 кг молока в сутки, в год выходит около 7 тонн на корову. Знаменитая доярка из Благовещенского района Эльвира Гулина за такие показатели в советское время удостоилась звания Героя Социалистического Труда.

Еще один крупный инвестор Бижбулякского района «А7Агро» также получает рекордные урожаи. В первый же год работы новые хозяева завезли энергонасыщенную сельскохозяйственную технику на сумму более 65 миллионов рублей, ввели в оборот необрабатываемые ранее пашни. Да и в этом году закупили технику на 80 миллионов рублей, остальные 45 приходятся на другие хозяйства. Теперь инвестор просит еще землю, но в районе уже тяжело найти большие участки, практически все наделы обрабатываются.

— В этом году получили небывалый урожай, за несколько десятков лет работы в сельском хозяйстве не помню такой идеальной погоды, — делится своими наблюдениями начальник управления сельского хозяйства Бижбулякского района Артур Галеев. — По 45 центнеров с гектара ячмень дает, представляете? А средняя урожайность по зерновым 27 центнеров — это отличный показатель!

Погодные условия в районе обычно не балуют местных аграриев. Нехватка осадков — проблема извечная, местные горько шутят, что живут в «сухом коридоре». В этом году уже намолочено около 130 тысяч тонн зерна. Для сравнения скажем, что в прошлом засушливом году получили 41 тысячу тонн, а в более благоприятном позапрошлом — 105 тысяч тонн. Еще осталось убрать около 10 процентов площадей с поздними культурами.

Механизаторам предоставляется общежитие

В селе Бижбуляк наше внимание привлек молокомат — автомат для продажи молока. Он позволяет в любое время суток и без очередей купить свежую продукцию. Но робот не может везде заменить человека.

В хозяйстве «Урожай» бросилось в глаза строящееся здание. Оказалось, здесь будет общежитие-гостиница для работников. Юрий Иванов сетует, что у него только 10 из 40 работников местные, остальные приезжие. На днях уволилась одна из шести доярок, а желающих работать на ферме теперь тяжело найти, несмотря на приличную зарплату.

Практически идеальные условия для своих работников создали в подразделениях хозяйства имени Калинина. Здесь уже работает гостевой дом, напоминающий элитную гостиницу. В оборудованных всем необходимым комнатах могут с комфортом разместиться 20 — 25 человек. Тимур Тимофеев отмечает, что в августе заработок комбайнеров доходит до 150 тысяч рублей. Выполняешь план или норму выработки — получай денежную премию, можешь рассчитывать на 7 — 9 тонн бесплатного зерна; сено, солому привезут к тебе во двор по себестоимости. Хочешь — держи скотину, не хочешь — продавай. Живешь в соседней деревне или даже в другой части района? Не беда, приезжай на работу на своем автомобиле, необходимым количеством бензина или солярки обеспечат. Только кормят здесь не бесплатно, шутят механизаторы. Оказывается, им приходится выкладывать по 10 рублей за завтрак и ужин, 20 — за обед. Специалисты хозяйства говорят, что в таких условиях местные жители теперь летом не едут на северные вахты, предпочитают работать на малой родине. Конечно, работать приходится в полную силу, не все соответствуют высоким требованиям.

К сожалению, только малая часть сельхозпредприятий может так «привязать» к себе работников. Многим известно — очень хорошие условия созданы в ООО «Базы» Чекмагушевского района. Именно в этом хозяйстве и наблюдаются рекордные урожаи. Озимая пшеница, к примеру, дала более 60 центнеров с гектара. На долю крупнейшего агропредприятия района приходится половина всего полученного районом зерна, хотя площадь зерновых и зернобобовых культур составляет около 38 процентов. Тут уже намолотили более 80 тысяч тонн зерна.

Погодные условия пока не дают полностью убрать выращенный урожай. Но уже ясно, что этот сельскохозяйственный год останется в истории республики и страны как один из самых благополучных. Аграриям повезло с погодой, хотя и они сами сделали все от них зависящее. В Бижбулякском районе, например, провели рекордную закупку техники, отмечается ежегодный рост инвестиций, числа кооперативов, растет количество получателей грантов. Еще бы подтянуть демографию. В 2021 году в районе родилось 137 детей, но смертей зафиксировано 416. Естественная убыль населения составила 279 человек. Оценивая эти цифры, понимаешь, что будущее села продолжает оставаться самой большой проблемой.

Между тем

В Башкортостане завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании рассказал, что на сегодня обмолочено 84% площадей, это 1,470 млн га. Валовой намолот зерна составил 4,3 млн тонн при средней урожайности 29,3 ц/га. Глава аграрного ведомства отметил, что аграрии из-за нехватки зернохранилищ вынуждены складировать урожай прямо на полях, в будущем количество хранилищ необходимо увеличивать.

Ринат РАЗАПОВ  В этом году заготовлен двухлетний запас кормов.
В этом году заготовлен двухлетний запас кормов.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в