Все новости
Экономика
10 Сентября 2022, 22:15

Сам себе голова

Льготные кредиты станут теперь доступны и для личных подсобных хозяйств

Александр ДАНИЛОВ  Натуральные продукты будут всегда в цене.
Натуральные продукты будут всегда в цене.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Государство наконец обратило внимание на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. «Наша задача — из мелких частных хозяйств вырастить средние», — отметила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Для нашей республики это хорошая новость, ведь более трети населения проживает именно в сельской местности.

Как купить третью корову?

Супруги Азаматовы из Ишимбайского района живут практически только натуральным хозяйством. Глава семейства долгие годы трудился в правоохранительных органах, вышел на пенсию и… заскучал. На семейном совете решили завести корову, а лучше сразу две. Сказано — сделано. На последние сбережения отремонтировали старый сарай, купили двух нетелей.

Наступила совсем другая жизнь, полная забот и мелких радостей. С раннего утра супруга доит коров, заполняет парным молоком полуторалитровые бутылки, а затем Гумер Дамирович отвозит их покупателям. Хорошо, что деревня находится всего в нескольких километрах от небольшого города, где много знакомых и родственников. Сначала супруги пробовали продавать сметану, творог, курут, но быстро поняли, что овчинка выделки не стоит. Жена целыми днями занята переработкой, а доходов не больше, чем от молока.

Зачем делать дополнительную работу, если молоко пользуется большим спросом, да и цена устраивает? В день двадцать полуторалитровок продал — около двух тысяч рублей в кармане. Гумер Дамирович подсчитал, что коровы за год окупили себя полностью. Теперь они с супругой подумывают об увеличении поголовья.

Но если рассчитывать только на свои силы, на это уйдет несколько лет. Теленок становится нетелью за два года. А ведь нужно еще покупать сено, комбикорм, оплачивать услуги ветеринара… Если брать кредит в банке, то работать будешь в основном на проценты. Конечно, Азаматовы ждали, когда государство обратит внимание на нужды таких, как они.

Когда-то здесь кипела жизнь

В Юлуковской школе Гафурийского района сейчас учатся с полсотни учеников. А в 70 — 80-е годы столько здесь было одних только первоклассников. В целом по Ковардинскому сельскому совету, а это четыре деревни с населением 1700 человек, на сегодня всего около 150 школьников. И этому есть причины. Из 320 домов в деревне Коварды пустуют 60, в Юлуково тоже около 60 из 280, а в деревнях Сабаево и Акташево — до половины. Демографическая ситуация близка к критической. Например, в ковидном 2020 году на территории сельского совета родилось 11 детей, а умерло больше 30 человек. В 2021 году — 8 родились, 21 умер. Нынешний год считается более благоприятным — пока родилось восемь детишек в четырех деревнях. Но и жителей умерло столько же.

В советское время здешнее население работало в колхозе, в каждой деревне была школа, медпункт, в клубах крутили фильмы. Колхоз обанкротился, стало негде работать. Трудоспособное население в основном ездит по вахтам на Север или в крупные города, держит скот, занимается пчеловодством. Тут также сдают молоко, но не по 75 рублей, как Азаматовы, а по 20 — 25 за литр. И даже за такую цену находится много желающих продать продукт — жить-то на что-то надо.

Для фермеров — грант

Вообще, жизнь в деревне сильно изменилась по сравнению с советским прошлым. Если раньше на селе почти каждый держал корову, то сейчас лишь процентов 20 — 30 населения. И среди них есть свои рекордсмены. Например, гафурийцы Киньягуловы, Хужаевы, Идрисовы держат несколько десятков буренок. Только в прошлом году каждая из этих семей сдала от 15 до 40 тонн молока.

Коров стало меньше, а вот количество лошадей в гафурийских деревнях увеличивается каждый год, сейчас только в Ковардинском сельсовете насчитывается почти 900 голов. Учитель Юлуковской школы Сафуан Шагиев в свое время первым довел свое поголовье до 70, а теперь сын Ильгам продолжает дело отца. И такие трудяги есть в каждой деревне.

Много тут пчеловодов, а общее количество пчелосемей летом доходит до тысячи. Азат Исмагилов, Азамат Альмухаметов, Мунир Давлетбаев, Раис Абдрахманов и другие держат более 100 пчелосемей. Конечно, деревенские жители стараются не афишировать свои достижения. Многие еще помнят те времена, когда количество скота строго ограничивалось, а осенью ходили ревизоры и учитывали объем заготовленного сена.

На четыре деревни тут всего два фермерских хозяйства. Марат Латыпов занимается растениеводством, а Фаррах Идрисов — животноводством. Кстати, для Идрисова получение гранта в размере 3 млн рублей стало большим подспорьем — он на эти деньги купил высокопородный скот и в разы увеличил производство молока. Теперь каждое утро к его ферме подъезжает машина сыроделов из деревни Саитбаба — качественное сырье всегда востребовано.

Честные цифры — прозрачный бизнес

Про личные подсобные хозяйства у нас вспоминали лишь тогда, когда нужно было поправить статистические показатели. Например, считается, что в нашей стране производится около 30 млн тонн молока. Известный эксперт в области сельского хозяйства Андрей Даниленко еще лет пять назад говорил, что на перерабатывающие предприятия поступает около 20 млн тонн молока, остальное — виртуальное. Берется количество коров в личных подсобных хозяйствах, рассчитывается возможный надой и… получается заветная цифра. Конечно, некоторые могут, как Азаматовы, продавать свою продукцию каждый день, но подавляющее большинство это молоко потребляют сами или могут практически не доить, «поручая» это дело телятам, но статистику все равно не портят. То же самое можно сказать и про мясо, картофель…

— ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до половины объемов производства по стране, — отмечает вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. — Новая мера поддержки позволит вовлечь произведенную гражданами продукцию в производственные цепочки сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, а значит, увеличить и масштабы самих ЛПХ.

Для получения льготных краткосрочных или инвестиционных кредитов владельцам хозяйств необходимо будет иметь статус самозанятых и применять специальный режим «Налог на профессиональный доход». Вовлечение в механизм льготного кредитования и встраивание в производственные цепочки будет стимулировать ЛПХ к более прозрачному ведению бизнеса и соблюдению всех требований к качеству продукции, считает вице-премьер.

Росстат подсчитал, что в прошлом году хозяйства населения реализовали сельхозпродукции на 512 млрд рублей. В том числе 223,7 млрд рублей пришлось на продажу скота и птицы на убой, 150,7 млрд рублей ЛПХ получили от реализации молока, 54,2 млрд — картофеля. При этом лишь 40,4% этого объема продано как товар. Выше всего показатель по сахарной свекле (99,8%), далее идут масличные (54,2%), в частности подсолнечник (51,1%). Меньше всего ЛПХ продают овощей (16%) и картофеля (16,2%). При этом на долю подсобных хозяйств в прошлом году пришлось почти 64% (11,7 млн тонн) выращенного в стране картофеля и 51,3% овощей (6,9 млн тонн). В целом доля ЛПХ в общем объеме производства сельхозпродукции в 2021 году, согласно Росстату, составила 25,5%, в том числе хозяйства произвели 21,7% продукции растениеводства и 30,6% — животноводства.

Согласно изменениям, которые внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства, с 2022 года владельцы ЛПХ, зарегистрированные в качестве самозанятых, могут рассчитывать на господдержку. Таким образом, они компенсируют расходы на расширение производства овощей открытого грунта, картофеля, молока, на развитие специализированного мясного скотоводства, овцеводства и козоводства, считают в правительстве.

Как эта мера поддержки будет реализована, покажет время. Видимо, легче будет получить государственные средства, вступив в кооперативы, считают специалисты. Эти кооперативы закупают в ЛПХ овощи и другую продукцию, формируют товарные партии, которые проверяются на безопасность и качество и уже потом поставляются в сети. Если эта цепочка заработает, то у сельских жителей появится стимул для развития своих хозяйств. Пока что там еще остались жители, которые хотят и могут заниматься крестьянским трудом.

Александр ДАНИЛОВ  Хлеб остается главным мерилом благополучия страны.
Хлеб остается главным мерилом благополучия страны.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: