Все новости
Экономика
6 Сентября , 09:15

«Солнечное сплетение» «Транснефть — Урал»

Предприятие отметило 75-летие

Борис ДМИТРИЕВ  Десятки работников предприятия были удостоены заслуженных наград.
Десятки работников предприятия были удостоены заслуженных наград.Фото:Борис ДМИТРИЕВ

У Башкортостана с нефтью особые отношения. Республика является крупным центром нефтедобычи и нефтепереработки, а еще по ее территории проходит почти 4 тысячи километров магистральных трубопроводов, по которым перекачиваются нефть и нефтепродукты.

Более того, именно трубопроводы в Башкирии являются «солнечным сплетением» системы трубопроводов компании «Транснефть», мирового лидера в сфере транспорта нефти — потому что находятся в самом центре этой системы.

За бесперебойную работу магистралей в Башкирии отвечает одна из крупнейших организаций системы «Транснефть» — АО «Транснефть — Урал». На днях предприятие отметило 75-летний юбилей.

Награды — лучшим

О значимости события говорит тот факт, что поздравить коллектив прибыли президент компании «Транснефть» Николай Токарев, глава Башкортостана Радий Хабиров и заместители губернаторов Челябинской и Курганской областей Егор Ковальчук и Владимир Архипов (именно в этих трех регионах расположена большая часть производственных объектов и трубопроводов предприятия). Кульминацией торжественного вечера стало награждение работников, которые добились наилучших результатов — им были вручены награды Министерства энергетики РФ, компании «Транснефть» и регионов. Более 60 человек поднялись на сцену, чтобы принять заслуженные награды — это ли не показатель того, как напряженно трудится коллектив?

Встречи друзей

Работникам предприятия и ветеранам-трубопроводчикам юбилей «Транснефть — Урал» дал замечательную возможность пообщаться в неформальной обстановке, поделиться воспоминаниями, обсудить дела дней минувших и дня сегодняшнего, сделать фото на память. Самым популярным местом для таких фотографий была «Труба времени» — стилизованный трубопровод трехметрового диаметра, на стенах которого отражены ключевые этапы развития предприятия, памятные события и важнейшие вехи его истории. А по всему периметру холла расположились интерактивные видеоэкраны — любой желающий (а их было множество!) мог «полистать» фотографии, отражающие семь с половиной десятилетий истории, прочесть зарисовки о работниках предприятия — участниках Великой Отечественной войны или узнать о тех нефтепроводчиках, которые в разные годы были отмечены государственными наградами.

Взгляд в прошлое…

Нефть после войны была нужна как воздух, как хлеб. Поэтому, чтобы доставить «черное золото» открытого незадолго до этого Туймазинского месторождения, был построен и в 1947 году введен в строй нефтепровод «Туймазы — Уфа». Это стало важнейшим событием не только для нефтяной промышленности, не только для республики, но и для всей страны. 3 сентября 1947 года нефть поступила на переработку в Уфу — эта дата и является днем рождения предприятия, которое сегодня носит имя «Транснефть — Урал».

Но старт работы нефтепровода стал не только началом истории предприятия, он открыл путь к созданию новых магистралей, стремительному увеличению их протяженности и росту объемов транспортировки нефти, а потом и нефтепродуктов. В конце 40-х, в 50-х, а затем и в 60-х годах едва ли не ежегодно вводились в строй трубопроводы, которые позволили осваивать все новые и новые нефтяные месторождения, дали возможность обеспечить развитие востока страны.

Так сложилось, и это было обусловлено исторически и географически, что именно «Транснефть — Урал» стала площадкой по апробированию передовых решений, испытанию и освоению новейшего оборудования, внедрению технологий, имеющих огромное значение для всей отрасли. Ведь именно работники предприятия прокладывали магистрали в труднодоступных районах Урала, восточных целинных степях, на заболоченных территориях Зауралья, добиваясь максимальной производительности трубопроводов на еще малоосвоенных территориях. В решении этих задач коллектив предприятия наработал богатый опыт, вывел свою формулу успеха. Новые технологии транспортировки (когда, например, разные сорта нефти перекачивались последовательно по одному трубопроводу), системы автоматизации, первая в стране аппаратура телемеханического управления, крупногабаритные резервуары емкостью 20 тысяч кубометров и многое другое — все это было внедрено и освоено башкирскими нефтепроводчиками.

…и задачи на будущее

Сегодняшний вектор развития АО «Транснефть — Урал» — это модернизация производственных мощностей во всех регионах присутствия (а этих регионов семь, плюс Северо-Казахстанская область). Замена десятков километров трубопроводов, новые насосы, новые электродвигатели и резервуары, целые производственные площадки: на реконструкцию своих объектов предприятие направляет миллиарды рублей, повышая надежность и эффективность работы. Одновременно внедряются самые передовые технические решения. Так, в 2019 году «Транснефть — Урал» перешла на использование Единой системы диспетчерского управления: теперь работа всех участков магистральных трубопроводов, обслуживаемых предприятием, и технологического оборудования контролируется из одного центра — территориального диспетчерского пункта «Уфа», расположенного в главном здании АО. В юбилейном для предприятия году начата эксплуатация Единой лабораторной информационной системы (ЕЛИС) — она предназначена для автоматизации деятельности испытательных и химико-аналитических лабораторий АО «Транснефть — Урал», которые постоянно контролируют качество нефти и нефтепродуктов. Перспектива ближайших лет — практически полное обновление трех крупнейших объектов: линейных производственно-диспетчерских станций в Башкортостане, Челябинской и Курганской областях.

* * *

Юбилей «Транснефти — Урала» был рабочим. Ведь даже в праздник работа на объектах предприятия не прекращается — все так же шумят магистральные насосы на перекачивающих станциях, все так же чутко следит за показателями автоматика, все так же движется по трубам нефть. И за всем этим стоит огромный повседневный труд тысяч людей, которые выбрали непростую профессию нефтепроводчика.

Николай ТОКАРЕВ, президент ПАО «Транснефть»:

— «Транснефть — Урал» закладывала фундамент для всей нефтепроводной системы Советского Союза, дальше развивали ее уже в рамках Российской Федерации. Сегодня «Транснефть — Урал» в списке пилотных компаний, которые будут внедрять все новые технологические решения, связанные с цифровизацией нашей деятельности. Здесь внедряется корпоративная геоинформационная система, уже внедрена Единая лабораторная информационная система, то есть самые передовые решения. Задач очень много, коллектив с ними прекрасно справляется.

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Компания обеспечивает бесперебойное функционирование нашего нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса, крупнейшего в России. У нас взаимное доверие, взаимная поддержка, это надежнейший наш партнер. Компания постоянно развивается, является одним из ключевых наших налогоплательщиков. Благотворительная программа позволяет удовлетворять повседневные нужды наших муниципалитетов. Огромное за это спасибо!

Роман КОВАЛЕВ, генеральный директор АО «Транснефть — Урал»:

— «Транснефть — Урал» — это старейшая в системе «Транснефти» организация, которая внесла большой вклад в развитие трубопроводного транспорта страны.

С нефтепровода «Туймазы — Уфа» началась система магистрального транспорта. Сегодня мы остаемся одним из лидеров по объему транспортировки нефти и нефтепродуктов, по темпам модернизации производственных мощностей. Играем заметную роль в развитии социальной сферы регионов присутствия.

У нас многотысячный профессиональный, сплоченный коллектив, который гордится прошлым и уверенно смотрит в будущее.

Досье «РБ»

АО «Транснефть — Урал» расположено в Уфе и является старейшей и одной из наиболее крупных организаций в системе ПАО «Транснефть».

Акционерное общество эксплуатирует:

— 8,2 тысячи километров нефтепроводов и нефтепродуктопроводов,
— около 180 резервуаров общим объемом 1,825 млн кубометров.

Коллектив предприятия насчитывает 9,5 тыс. человек.

Автор:Кирилл МОСКВИН
Читайте нас в