Все новости
Экономика
30 Августа , 13:15

Пили, пьём и будем пить!

В Уфе прошёл десятый фестиваль молока

Александр ДАНИЛОВ  Спустя два года любимый многими фестиваль вернулся в Уфу.
Спустя два года любимый многими фестиваль вернулся в Уфу.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Площадь имени Салавата Юлаева в этот день посетили более 60 тысяч человек. Юбилейный праздник молока оправдал их ожидания: тут можно было приобрести продукты самых разных производителей по низким ценам, а заодно отдохнуть и повеселиться всей семьей.

Детям — мороженое и аттракционы

Маленький Артем не может выбрать лакомство. Выбор так велик, что голова кругом идет. Когда, наконец, это ему удалось, родители ставят новую нелегкую задачу: выбрать аттракцион или спортивную площадку. А как это сделать, если рядом работают мастер-классы для детей, без перерыва идет концертная программа, через дорогу — настоящая корова, коза, овцы, которых раньше он видел лишь по телевизору?

— Мы рады, что молочный праздник спустя два года вновь вернулся в наш город, — говорят родители Артема, супруги Хатмуллины. — У всех хорошее настроение, мы тут встретили многих знакомых, закупили продукты и получили столько эмоций — спасибо организаторам!

По традиции каждому посетителю предложили стакан молока. Выпил свой стакан и глава региона Радий Хабиров.

«Это мероприятие значимо для нас, республика традиционно производит много молока, мы вторые в стране по этому показателю. Важно, что все крупнейшие предприятия-переработчики молока в Башкортостане сейчас в стадии либо модернизации, либо дополнительных инвестиционных вложений. Мы активно развиваем производство молочных продуктов в республике и будем продолжать это делать. У нас работает сеть молочных кухонь, которая обеспечивает вкусной и полезной продукцией детей, беременных и молодых мам. Цеха по переработке молока для детской «молочки» работают по всему Башкортостану… Всем удачи и хорошего настроения!» — написал на своей странице в соцсетях глава республики.

Молочные реки в санкционных берегах

Само название деловой программы подразумевало формат встречи «без галстуков». Федеральные и республиканские эксперты, специалисты отрасли, крупные производители и переработчики молока открыто обсуждали самые злободневные вопросы.

— Главная философия нашего фестиваля — это, во-первых, популяризация потребления натурального молока как полезнейшего продукта, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Чтобы оно всегда было в наших холодильниках. Во-вторых, это развитие молочной отрасли как двигателя сельского хозяйства.

Башкортостан находится в зоне рискованного земледелия, и животноводство, в особенности молочное направление — локомотив всего сельского хозяйства. Например, в этом году небывалый урожай, но нет достойной цены на зерно, а использовав его в животноводстве в виде кормов, можно рассчитывать на более высокие доходы и рентабельность, считают специалисты.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Еще в далеком 1958 году в РСФСР производилось около 32 млн тонн молока, а в 1989 году этот показатель достиг цифры в 55 млн тонн. В настоящее время в стране производится около 32 млн тонн. А вот в эффективности производства мы совершили настоящий рывок. Если в советское время «трехтысячниц», а тем более «пятитысячниц» награждали за трудовые успехи, то теперь надой от коровы по 10 тысяч литров в год не считается из ряда вон выходящим показателем.

В постсоветский период наблюдалось очень сильное падение по основным показателям. Многие колхозы обанкротились, фермы были заброшены, скот распродан. Аграриев практически перестали субсидировать, либералы-управленцы решили, что «рынок все отрегулирует». Положение поменялось лишь после того, как полки наших магазинов заняли импортные продукты. Начиная с 2014 года в отрасли наблюдается лишь рост основных показателей.

— Если в 2014 году каждый четвертый литр молока в России был импортного производства, то сегодня это лишь каждый седьмой литр, — сказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. — Разительно изменилась и молочная отрасль Башкортостана за последние годы. Мы вчера целый день ездили по фермам республики, увиденное произвело на меня сильное впечатление: объекты с оптимальными инвестициями, с высоким уровнем технологий, комфорта для животных, отличными кормами, генетикой.

Специалисты считают, что для Башкортостана большое значение имела республиканская программа «500 ферм» — она остановила падение показателей. А рост у нас начался только с того времени, когда начали строить и вводить в эксплуатацию современные комплексы индустриального типа. Например, в компании «Северная Нива Башкирия» содержатся 2800 голов КРС, надаивают около 100 тонн молока в сутки — по 40 килограммов молока от каждой коровы. Таких показателей у нас в республике еще не было. Очень важным стало принятие программы развития молочной отрасли до 2030 года. Мы в этом году получим хороший урожай в растениеводстве, но для многих хозяйств это означает лишь погашение долгов, а средств на развитие, инвестиции не останется. Поэтому специалисты рекомендуют «пропустить» зерно через животноводство и получить мясо, молоко. Тем более что нынче держатся стабильно высокие цены на эту продукцию.

— Три года назад мы совместно с национальным союзом производителей молока разработали программу развития молочной отрасли Башкортостана, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Сегодня есть результаты, в регионе построены или достраиваются 14 молочных комплексов в формате «на чистом поле» и еще заработали четыре кардинально реконструированных молочных предприятия. Но сейчас мы видим необходимость увеличить количество таких ферм, где производится индустриальное молоко, в два раза.

На первый взгляд кажется, что для производителей и переработчиков молочной отрасли наступили хорошие времена. Ведь все последние восемь лет наблюдается бурный рост производства. Начиная с 2014 года среднегодовой прирост производства и переработки молока в стране составлял 3,5 процента, лишь с 2020 года показатели стали чуть хуже. Таким образом, объявленные санкции оказались благом для отечественного производителя. Например, за последние восемь лет производство сыров в России увеличивается ежегодно на 10 процентов.

В то же время эксперты предрекают, что отрасль ждут непростые времена. Президент Агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко сказал, что молочная отрасль опять переживает перемены. Доходы населения падают, в этих условиях красота упаковки будет фактором вторичным, покупатели прежде всего будут ориентироваться на цену. В таких условиях всем нужно работать над себестоимостью. Эксперт считает, что часть участников молочного рынка в ближайшее время уйдет. С ним соглашается и генеральный директор «Уфагормолзавода», руководитель молочного союза РБ Ильдар Файзуллин:

— В Башкортостане около 50 молочных предприятий. До 2019 года мы хорошо развивались. Потом пришел ковид. После известных событий ситуацию осложнили санкции, начались трудности с покупкой и доставкой импортного оборудования.

Мы уже испытываем трудности с запчастями. Разговариваем с поставщиками, оплату произвели еще в марте. Они прямо говорят, что сделать ничего не могут, и предлагают найти альтернативных партнеров. Приходится искать через Китай, Турцию. То же самое происходит с упаковкой.

Действительно, проблем в отрасли много. Одной из основных является постепенное снижение потребления молочных продуктов, в том числе из-за снижения покупательской способности населения. И молоко, как любой полезный продукт, нуждается в хорошей рекламе. Главное, чтобы его качество оставалось на высоте.

Между тем

В фестивале «Молочная страна-2022» приняли участие 200 компаний.

На ярмарке мероприятия гости приобрели 50 тонн цельномолочной продукции, более 4 тонн сливочного масла, 3,1 тонны сыров, 2,5 тонны мороженого, 4,1 тонны кумыса, 17 тысяч банок сгущенного молока.

Кроме того, в широком ассортименте была представлена фермерская продукция, мясные деликатесы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, подсолнечное масло от фермерских хозяйств республики. 

Александр ДАНИЛОВ  Люди, пейте молоко — будете здоровы!
Люди, пейте молоко — будете здоровы!Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  У каждого народа свои блюда из полезного напитка.
У каждого народа свои блюда из полезного напитка.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Всем гостям — «приветственный» стакан!
Всем гостям — «приветственный» стакан!Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Без коровы на молочном фестивале — никак.
Без коровы на молочном фестивале — никак.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в