Все новости
Экономика
29 Августа , 20:15

Комбайнерское твёрдое слово

Бураевские хлеборобы радуются урожаю и надеются на успех

Андрей Ничков  Фанус Ямалтдинов и Рафаэль Арсланов рады урожаю. Теперь главное — убрать без потерь.
Фанус Ямалтдинов и Рафаэль Арсланов рады урожаю. Теперь главное — убрать без потерь.Фото:Андрей Ничков

Пожалуй, ни один житель района не остался в эти дни в стороне от уборочной страды. С ней так или иначе связано все, что происходит сегодня в Бураево. Самая ожидаемая информация — сводки с полей. Пока они обнадеживают, настраивают на позитив. Здешних руководителей проще найти в поле, а не в кабинетах администрации. Побываем и мы там, где решается судьба урожая.

«Вектор» успеха

По пыльному большаку видавшая виды «Нива» держит путь к угодьям фермеров Рафаэля и Фаиля Арслановых — отца и сына. За рулем — главный агроном района Халил Мингазев.

— Пока все складывается как надо, — оценивает он ход уборки. — Выращен неплохой урожай, в среднем сегодня получаем 24,3 центнера с гектара. Этот показатель в итоге можно увеличить, но сейчас очень нужен хороший дождь. Хотя на погоду полагаться — дело ненадежное. Вспомним хотя бы прошлогоднюю засуху. Но она, помимо прочего, многому научила. В частности, не надеясь на милость природы, мы закупили и внесли 1100 тонн минеральных удобрений, приобрели 540 тонн элитных семян. Да и погода до последнего времени не подводила. У нас, агрономов, есть такой показатель — сумма положительных температур. Нынче она близка к оптимальной, но заждались дождя. Тем не менее настрой у людей самый решительный, сейчас будет возможность в этом убедиться.

«Нива» разворачивается у края поля. И с трудом верится, что еще недавно здесь была заросшая бурьяном и кустарником пустошь. Которая после раскорчевки вошла в севооборот и нынче «выстрелила» отменным урожаем ячменя.

Комбайнер Фанус Ямалтдинов, спустившись из кабины своего «Вектора-410», первым делом похвалил свой агрегат:

— В прошлом году его купили, — поясняет он. — Машина что надо, самая подходящая для наших пересеченных полей.

Собеседник знает, о чем говорит. Всю жизнь провел он на этих нивах, знает здесь каждый бугорок, каждую рытвинку. Еще бы: общий стаж механизатора — 36 лет. Нынешний урожай оценивает так:

— Год удачный. Хотя, конечно, бывали времена и получше. Но все равно: хлеб вырастили на славу. Теперь главное — вовремя убрать.

Разговорились мы и о жизни крестьянской, о повседневных делах и заботах.

— Для нас созданы все условия, только работай, — поделился мнением Фанус. — Трехразовое питание привозят в поле, нет проблем с запчастями и горючим. Зарплату получаем день в день, а при нынешнем урожае она выйдет очень неплохой по итогам уборки. В общем, настроение такое: мы спокойны, свои задачи знаем. Дома тоже все в порядке. Вот смотрите: мы с женой держим трех коров, трех бычков на мясо, четверть сотни овец. Плюс большой огород. А главное событие — в нашу деревню Асавтамак вот-вот придет газ, работы уже завершаются. А те, кто пугает нас санкциями, пусть пилят дрова на зиму. Если леса хватит, — улыбается широко.

На долгие разговоры времени нет, у комбайнеров каждая погожая минута на счету. «Вектор» Ямалтдинова уходит туда, к линии горизонта. А нас ждет встреча с человеком, который больше привык делать дело, чем говорить. В деревне Минлино мы беседуем с Рафаэлем Арслановым.

Земля любит хозяина

Бураевские власти в свое время явно не прогадали, сделав ставку на широкое развитие фермерства в районе. На фермы и поля пришли настоящие хозяева, кровно заинтересованные в результатах труда. Потому что от этих результатов напрямую зависит их благополучие. Одним из первых был Рафаэль Арсланов.

Много лет был он одним из лучших трактористов колхоза, а затем СПК имени Кирова. Но очередной кризис подкосил некогда преуспевающее хозяйство. Пытался наш герой с семьей искать счастья в других краях, да, видно, настолько был привязан к родной земле, что не отпустила она его. В итоге вернулся, масштабно занялся пчеловодством. А когда полосатые труженицы наработали на какой-никакой стартовый капитал, пришел к руководству района со своими планами.

Получил поддержку и полсотни гектаров земли для начала. Плюс списанный трактор — с этого и начинал. Понемногу расширялся, прикупал технику. В итоге однажды выкупил хозяйство со всеми немалыми долгами.

— Рисковал, конечно, сильно, — вспоминает Рафаэль Фанавиевич. — Все средства пришлось вложить. Да и сейчас, можно сказать, рискую ежедневно. Спасибо ребятам, старой гвардии — поддержали меня.

Между тем подрастал сын. Сначала просто помогал отцу. А когда решил сам впрячься в фермерскую лямку, передал ему Арсланов-старший немалую часть земель. Хотя, конечно, все важные вопросы решают сообща. Ведь помимо хлебных угодий они держат более 400 голов скота, 120 из которых — дойное стадо. И более сотни — быки мясной породы герефорд. И уже далекими кажутся времена, когда все поголовье насчитывало 78 буренок. А доставшиеся в наследство фермы являли собой полуразрушенные стены без крыш да окон-дверей. Но, опираясь на поддержку единомышленников, уже через год погасил Арсланов все долги — 12 миллионов рублей.

— У нас на животноводстве все и зациклено, — продолжает Арсланов. — Сейчас подумываем наладить переработку, чтобы не торговать просто сырьем. Парк тракторов обновления требует. Товарный кредит, который получили на Янаульском элеваторе под новый урожай, помог, конечно — закупили 50 тонн элитных семян, запаслись ГСМ и запчастями. Но ведь в счет его погашения триста тонн зерна придется сдать. Ладно, кому сегодня легко?

Полным ходом сегодня идут работы не только на полях. Запарка и на зернотоке, куда одна за другой прибывают машины, груженные под завязку ячменем, рожью, пшеницей. Здесь одно из главных действующих лиц — Анис Валиев. Агроном, а ныне пенсионер, сидеть в сторонке не намерен. Повидав немало на своем веку, теперь передает свой опыт тем, кто идет на смену.

— Хорошему урожаю нынче способствовало прежде всего то, что полностью были соблюдены все необходимые технологии, — считает Анис Василович. — Сев прошел в оптимальные сроки, в нужном количестве заложены качественные удобрения. А наши комбайнеры — ребята слова, эти не подведут. Жаль только, что молодежи практически нет, подалась она за большими деньгами. Так что нам не пристало на печи лежать да на завалинке прохлаждаться.

По ходу поездки не покидало ощущение: если в других хозяйствах все обстоит так, как у Арслановых, — особо переживать за судьбу урожая бураевцам не приходится. А через пару дней пришло веское подтверждение — район вошел в пятерку лучших в республике по сельхозпоказателям. Зная характер бураевцев, можно утверждать: это для них не предел.

КОММЕНТАРИЙ

Рушан ГАРАЕВ, глава администрации Бураевского района:

— Конечно, база нынешних успехов закладывалась не сегодня. Как уже говорилось, были закуплены удобрения и семена, хозяйства обновили технику. И все же во главу угла я ставлю человеческий фактор. Именно люди год назад выдержали проверку жестокой засухой. Они и сейчас не жалеют сил и умения. За многие годы у нас сложился костяк специалистов и работников, вокруг которого сплачиваются остальные. По сумме показателей район в числе лидеров республики — это заслуга тех, кто трудится в хозяйствах. Не всегда этот труд оценивается по достоинству, это общеизвестно. Мы, конечно, делаем что можем — развиваем инфраструктуру сел и деревень, стараемся улучшить условия работы сельчан. Хотя, бесспорно, заслуживают они большего.

Что касается уборки — радует, что проходит она организованно, без срывов. Каждый работает ответственно, с пониманием поставленных задач. Наши земли не лучшие для полеводства, но и на них можно достигать высоких результатов при правильном подходе. Надеюсь, район еще раз это докажет.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в