Все новости
Экономика
5 Августа , 11:15

Урожай оправдывает ожидания

Аграрии собирают по 35 центнеров зерна с каждого гектара

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В Башкортостане началась жатва: озимые зерновые культуры убирают в большинстве районов. Урожайность многих полей достигает 35 — 40 центнеров с гектара. Премьер-министр правительства Андрей Назаров отметил, что этот показатель выше, чем в последние три года. Например, в 2019-м средняя урожайность озимых культур в начале августа составляла 21,5 ц/га, в 2020-м — 28, а в засушливом 2021 году и вовсе 16,4.

Аграриям помогла благоприятная погода. Кроме того, уже давно доказано наукой и практикой, что использование минеральных удобрений — залог высоких урожаев. В 2020 году башкирские аграрии купили их 163 тыс. тонн, а в 2022-м — уже 205 тысяч. Приобретение удобрений субсидируется из бюджета республики в объеме до 70 процентов от затрат. Нынче на эти цели выделили 550 млн рублей.

— На полях выращен хороший урожай, нужно приложить все силы, чтобы убрать его вовремя и без потерь, — сказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на Дне поля в Благоварском районе. — Нынешняя посевная кампания была самая затратная. Но пока рекомендую не торопиться с реализацией зерна, нужно подождать, пока цены станут приемлемыми. Можно пока взять кредиты, благо есть возможность получить их по льготной ставке.

Кстати, на семинаре наши селекционеры презентовали башкирский сорт озимой ржи «чулпан 9», его вывели в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Это достойная альтернатива дорогостоящим импортным гибридам, считают специалисты. Урожайность сорта достигает 70 центнеров с гектара при обычном показателе в 30 центнеров. Сейчас в разработке у селекционеров находятся новые сорта озимой ржи и пшеницы. Это хорошая новость, ведь известно, что отечественные аграрии очень сильно зависят от импортных семян.

Правда, с пшеницей дела обстоят более-менее благополучно, чего не скажешь о сахарной свекле — около 90 процентов семян приходится завозить из других стран.

До недавнего времени львиная доля закупок техники также приходилась на импорт. Теперь же отечественные производители сельхозмашин в основном работают на внутренний рынок — из-за повышения спроса и уменьшения поставок в европейские страны. В то же время объемы поставок из Белоруссии и других дружественных стран также растут.

По словам Ильшата Фазрахманова, хорошие темпы закупки сельхозтехники в последние годы позволили существенно сократить сроки сезонных полевых работ. Поэтому надо эту тенденцию продолжать. В 2022 году аграрии региона приобрели различной сельхозтехники на 6,5 млрд рублей, это хороший показатель, хотя и меньше прошлогоднего.

Сегодня в республике ожидают приезда министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Премьер-министр Андрей Назаров на своей странице в социальных сетях отметил, что с руководителем отрасли обсудят обеспечение стабильного функционирования агропромышленного комплекса, ход уборки урожая и подготовку кадров.

«Теме АПК сейчас уделяется пристальное внимание: ранее президент России Владимир Путин на совещании по развитию АПК особое внимание обратил на необходимость снижения зависимости от закупок сырья за рубежом. Он поставил задачу — в ближайшее время добиться в этой сфере импортозамещения. Дмитрий Патрушев дополнил, что приоритетным направлением должны стать вопросы семеноводства и селекции. Этим вопросом мы занимаемся с 2019 года — для обеспечения продовольственной безопасности республики и страны», — отметил премьер-министр.

Приезд министра сельского хозяйства в самом начале уборочных работ — хороший знак. Несмотря на статус одного из ведущих аграрных регионов, у нас достаточно проблем, в решении которых Дмитрий Патрушев может оказать существенную помощь.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в