Все новости
Экономика
29 Ноября 2021, 20:15

Второе дно «зелёной» энергетики

Её апологетам нелишне было бы поинтересоваться мнением серьёзных аналитиков

Второе дно «зелёной» энергетики

В Башкирской содовой компании всерьез интересуются перспективами развития энергетической отрасли. От нее, безусловно, зависит и промышленность. Одним из тех, кто представил в компанию свою прогнозную аналитику, был исследователь Сергей ПЕРЕСЛЕГИН.

Собеседник высказал достаточно неординарный взгляд на энергетические перспективы, они наверняка будут интересны многим читателям. Вот точка зрения маститого российского интеллектуала.

Мне в определенной степени льстит, что цены на нефть и газ следуют прогнозам, которые я сделал еще пять лет назад. Несмотря на все разговоры о том, что время углеводородов закончилось, рыночные индикаторы свидетельствуют об обратном.

Чтобы лучше понять ситуацию, мы ввели понятие технологических волн. Первая из них началась еще в 1760-х годах и представляла собой ветер (ветряные мельницы), воду (водяные колеса) и сжигание дров. Второй цикл — уголь, третий — уголь с появлением нефти, четвертый — нефть, к которой постепенно начинает добавляться газ. Последний, пятый, цикл продолжался с 70-х годов прошлого века до наших дней, и его главный признак — газ, хотя нефть тоже остается.

Но здесь возникает интересный вопрос. Раньше в каждой волне к энергетике что-то добавлялось. Сначала уголь, потом нефть, газ. А в пятой волне, на мой взгляд, должен был добавиться уран как фактор развития атомной энергетики. В таких же масштабах, как в годы после Первой мировой войны, была задействована нефть, постепенно вытеснившая уголь. Однако уран продолжал держаться в среднем по миру на одних и тех же скромных цифрах. Принципиальная проблема замыкания ядерного цикла нигде не была решена, плюс ряд катастроф надолго подорвал доверие к атомной энергетике. В результате она появилась, но не заняла соответствующих позиций.

И когда нам всерьез начинают говорить, что следующей ступенью будет «зеленая» энергетика, я хватаюсь за голову. Потому что в понимании некоторых ученых она состоит из гидроэнергии, биотоплива, энергии солнца и ветра. Имеет практически нулевой возраст: производится и тут же используется. Но это же полная характеристика первой технологической волны!

Между тем за всю историю человечества никогда не было возвращения к прежним энергетическим моделям. По одной очень простой причине: такие модели представляют из себя «матрешку». Если в энергетике что-то есть, то оно и дальше остается, но занимает меньше места. Ведь и сейчас где-то дома топят дровами. Это же касается солнца, ветра, угля. И утверждение, что энергетика станет «зеленой», в сущности сводится к тому, что будут демонтированы все другие элементы.

Мы откатываемся на два века назад, выработка энергии при пересчете на человека станет меньше в 10 — 15 раз. Будет холодно и темно. Это совершенно естественный вариант, так как плотность солнечной и ветряной энергии крайне невелика и увеличить ее невозможно, здесь все связано со свойствами самого Солнца и Земли как космических тел. Говорят об экономном использовании ресурсов. Но здесь экономия не на 10 — 15 процентов, сокращать потребление придется в разы.

Проще всего это сделать за счет увеличения стоимости. И мы видим, что цена энергии в странах ЕС начинает заметно расти.

Конечно, можно получать солнечную энергию, но она всегда будет дороже газовой именно из-за своей меньшей плотности. Людей предупреждали о росте цен, но успокаивали, что все станет дотироваться. Но поймите одну очень простую вещь.

Энергетика лежит в основе всех остальных производств. И в результате никогда не будет денег, чтобы дотировать энергетику целиком. Можно дотировать 10 процентов «зелени» за счет рентабельных газа или нефти. Но если 80 процентов энергии состоит из возобновляемых источников, то у государства просто не будет денег для такой поддержки. Потому что любые дотации лягут колоссальнейшей нагрузкой на производство. Конечно, можно ввести налоговую систему, при которой деньги на такие цели найдутся. Но тогда фактически угробится вся промышленность.

Нынешний год еще не критичен. Европа сейчас просто заметила две вещи. Первое: у нас повышательный период цен на нефть и газ. Второе: изменение климата. Я всегда говорил, что оно не антропогенно, тем не менее существует и приводит прежде всего к изменению системы циркуляции течений и ветров. А это означает, что те расчеты, на которых немцы, голландцы, датчане строили свои ветряки, в ближайшие десятилетия окажутся абсолютно неверными.

В результате начинает возникать четкий дисбаланс между потребностью в энергии, которая в условиях обещанной цифровизации будет только расти, и способностью систем эту энергию производить. Если цены вырастут еще в 1,5 — 2 раза, думаю, Европа это выдержит. До тех пор, пока у французов не начнется лавинообразный износ их атомных станций. А он начнется, и довольно скоро. И у Франции остается выбор — или оставить станции работать на окончательный износ с соответствующими последствиями, или оказаться в условиях полной темноты. Что с этим делать, не совсем понятно.

Здесь надо вспомнить, что Европа какое-то время пыталась жить на собственном газе, долгое время создавался колоссальный сланцевый пузырь. Теперь, похоже, он лопнул. Возникает анекдотичная ситуация. Берлин с 2024 года обещал запретить бензиновые автомобили в целях борьбы с глобальным потеплением. Понимаю, что люди с болонским образованием плохо видят картину мира. Но даже до них в какой-то момент дойдет, что они ездят на электромобилях, а электричество для таких машин вырабатывается на газовых электростанциях. Причем газ идет из России.

Пятая волна должна была всерьез перевести энергетику на замкнутый ядерный цикл. Создав ситуацию, когда нефть и газ продолжают занимать важное место, но их доля потихоньку сокращается из-за роста дешевого и практически неограниченного по объему атома. Но когда нам начинают всерьез говорить, что вместо энергетического прорыва мы должны ограничиться энергетическим спадом… Тогда не надо ничего говорить ни про аддитивные технологии, ни про квантовые копиры, ни про специфические лекарства для продления жизни. Тогда нужно заявить прямо: давайте готовиться к сельскому хозяйству с достаточно примитивной техникой. Резким падением энергетики на душу населения и снижением численности людей на планете, чего, наверное, кое-кто очень хочет. Не думаю, что такой путь устроит нашу страну и нашу промышленность.

Коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ