Все новости
Экономика
29 Ноября 2021, 13:15

Дом, который построил дед

Фермеры республики производят около 15 процентов сельхозпродукции региона

Дом, который построил дед
Дом, который построил дед

Цифрами и статистикой уже доказано — вклад фермерских хозяйств в экономику увеличивается ежегодно. А за тридцать лет в сельской местности появился небольшой, но крепкий класс собственников, которые во многом определяют лицо современной деревни.

Пенсионер — всем пример

Ольга Ярмухаметова из Сабанаково Мечетлинского района отлично помнит день выхода на пенсию. Принимая поздравления с юбилеем, все никак не могла представить, что теперь будет сидеть в четырех стенах, беседовать со старушками о своих болячках и ругать бестолковую молодежь. Она же ни минуты не может сидеть без работы! Итак, нужно организовать фермерское хозяйство и продолжать заниматься любимым делом. Это решение родилось спонтанно, но вся трудовая жизнь Ольги Матвеевны, как оказалось, стала своего рода подготовительным периодом к новому этапу деятельности. После окончания сельскохозяйственного техникума она долгие годы работала агрономом-семеноводом, главным агрономом, потом в аграрном вузе выучилась на экономиста. Шесть лет возглавляла сельхозпредприятие, затем муниципальную организацию по земельно-кадастровым работам.

В 2013 году Ярмухаметова организовала фермерское хозяйство. Она хорошо понимала, что на создание мощного сельхозпредприятия с крепкой материально-технической базой уйдут десятилетия, но с помощью государства все можно сделать в разы быстрее. Участие в конкурсе «Начинающий фермер» помогло ей выиграть грант более чем в миллион рублей и приобрести на эти средства 10 голов крупного рогатого скота, охладитель молока объемом 500 литров. Трактор МТЗ-80 у семьи уже был. Постепенно фермеры стали расширять свою клиентскую базу. Свежее молоко, сметану, масло регулярно продавали в райцентре, а, увеличив производство, стали ездить в Уфу.

Ольга Матвеевна не перестает учиться у успешных коллег, всегда в курсе всего нового в отрасли. Задумав заняться еще и птицеводством, она решила построить ферму по откорму бройлерных цыплят и производить их убой в собственном цехе.

Сельские жители хорошо знают — очень часто завезенные со стороны цыплята, гусята и утята начинают болеть и погибают. Поэтому местное молодое поголовье всегда котируется выше, и спрос, как правило, превышает предложение. Участие в программе «Семейная животноводческая ферма» принесло фермеру очередную победу и возможность приобрести модульную мини-бойню и автомашину «Газель». Двадцатидневных бройлеров приобретают по 500 штук, кормят 26 дней и отправляют на убой. Как и предполагали, от покупателей нет отбоя.

Но все же молочное направление остается в хозяйстве главным. Ярмухаметовы построили современную ферму, численность скота постепенно довели до 128 голов, из них 48 — дойные коровы. У фермеров 257 гектаров земли, они выращивают зерновые культуры, на 37 гектарах разместили огороженное электропастухом пастбище.

Супруги Алик и Ольга Ярмухаметовы смогли привлечь к семейному бизнесу и детей. Каждый из них выбрал то направление, которое ему больше по душе, ведь рабочие руки нужны и на производстве, и при реализации продукции. У них разный уровень самостоятельности, методом проб и ошибок делают свои шаги в бизнесе. Один из сыновей организовал сельхозкооператив в соседнем районе, дочь и зять торгуют овощами в райцентре, а Денис и Эдуард — механизаторы и помощники на ферме, невестки Сюмбель и Алия — доярки. Фермеры собирают молоко и у жителей близлежащих деревень. Несколько лет назад организовали кооператив, который возглавил Денис Ярмухаметов. Идейным же вдохновителем и генератором идей как всегда выступает мать четверых детей и бабушка девяти внуков Ольга Ярмухаметова.

С зерном — каждый год

В Мечетлинском районе на слуху фермерское хозяйство «Актау» Ильдара Нигаматьянова. Он начинал свой путь к успеху в 2007 году с 50 гектаров. Полученный доход год за годом направлял на развитие хозяйства: покупал технику, элитные семена, сушильное оборудование, строил зерносклады, брал в аренду земли обанкротившихся колхозов. Теперь это передовое хозяйство по производству зерновых культур, которое обеспечивает семенами весь район, имеет пашню около десяти тысяч гектаров. В масштабах небольшого Мечетлинского района это невероятная цифра — ведь фермер выращивает зерновые на территории пяти сельских поселений, обеспечивая достойной заработной платой три десятка работников.

Фермер поневоле стал специалистом по освоению залежей, которые не обрабатывались десятилетиями, — только в нынешнем году было распахано 700 гектаров. Любой шаг к освоению залежных, брошенных земель — это хороший шанс на их возрождение и развитие бизнеса. В этом году Нигаматьянов приобрел технику на сумму свыше 50 миллионов рублей. Купили два КамАЗа с прицепом, два комбайна «Полесье», культиватор. Он отмечает, что по качеству современная техника заметно уступает той, что была раньше, поэтому приходится ее чаще обновлять. Не всегда стоит рассчитывать и на льготные кредиты: «родной» для аграриев банк очень часто выдает их на общих основаниях. Например, в этом году обещали сначала под 5 процентов годовых, потом, в процессе оформления, оказалось, что закончился лимит, и выдали уже под 12,7 процента. А хозяйство успело заключить договор с предприятием, выплатили необходимый аванс. Если бы отказались от покупки, пришлось бы заплатить огромную неустойку. Но Нигаматьянов относится к таким поворотам судьбы философски, предпочитает не жаловаться, а находить новые возможности для развития. Северо-восточный регион всегда был зоной рискованного земледелия. Если не считать засушливые 2010 и нынешний годы, уборочным работам всегда мешали осадки, зерно нового урожая поступало на ток в состоянии повышенной влажности — тут без зерносушилок не обойтись.

Именно поэтому в «Актау» в прошлом году приобрели зерноочистительный комплекс «Штурман» производительностью 50 тонн в час и теперь уже сортируют семена элитных сортов. Фермер в ближайшее время планирует купить еще один такой комплекс, в планах также строительство зерноскладов и приобретение новой сельхозтехники и оборудования. Общая сумма инвестиционного проекта составит 320 миллионов рублей. На долю «Актау» в этом году пришлось более 27 процентов зерна, произведенного в Мечетлинском районе. Мог ли Ильдар Нигаматьянов мечтать об этом в далеком 2007 году, когда впервые на единственном стареньком тракторе засеял 50 гектаров!

Гульнара и Ильдар Нигаматьяновы вырастили троих сыновей, вклад которых в семейное дело становится с каждым годом все весомее. Ильнар еще во время обучения в Дуванском сельскохозяйственном колледже стал победителем республиканского конкурса «Урожай» в номинации «Лучший комбайнер» среди студентов и выиграл автомобиль «Шевроле Нива». Теперь он продолжает учиться на агронома в БГАУ, уже открыл свое фермерское хозяйство. Средний сын Айнур заканчивает сельскохозяйственный колледж, на каникулах, как и брат, во время посевных и уборочных работ легко управляется с любой техникой. Старается не отставать от них и младший, Руслан, ученик седьмого класса: привозит обед на квадроцикле, берет на себя некоторые функции учетчика, считая объем привезенного на ток зерна.

* * *

В начале 90-х годов первые фермеры республики стали в составе делегаций посещать страны «загнивающего капитализма». Одним нравились полные полки магазинов, другим — ровные, как зеркало, дороги, комфортные бытовые условия. А один из членов делегации потом сказал, что его поразил капитальный кирпичный дом немецкого фермера, где было все предусмотрено для благополучной жизни. Тот гордо заявил, что этот дом построил еще его дед. Очень хочется, чтобы внуки Ярмухаметовых, Нигаматьяновых и всех фермеров республики жили в домах, построенных их дедами, и развивали семейное дело. Сегодня на долю фермеров приходится около 15 процентов общего производства региональной сельхозпродукции. Эта цифра ежегодно увеличивается на один-два процента. Фермеры создают рабочие места на селе, своим примером доказывают, как можно начать дело с нуля и добиться успеха.

Дом, который построил дед
Дом, который построил дед
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: