Все новости
Экономика
21 Ноября 2021, 11:15

Уроки тяжёлого урожая

Необычным выдалось нынче празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В принципе, оно могло вообще не состояться по известным причинам. Согласовывать проведение торжественного собрания пришлось на самом высоком уровне, а приглашены на него были только самые-самые — треть зала районного Дома культуры. Да и не все из приглашенных по причинам объективным смогли приехать из своих сел и деревень. Лучшие доярки, телятницы, скотники не могут отпроситься на торжества у своих подопечных.

Уроки тяжёлого урожая
Уроки тяжёлого урожая

Не было на этот раз обычной в таких случаях патетики. Речи выступавших были скорее не отчетами о выполненном, а обсуждением создавшейся ситуации, намерений и планов на будущее.

Небывалая засуха спалила урожай зерновых и корма. Хотя, если брать в расчет среднюю урожайность по району — 14,5 центнера с гектара — можно вспомнить не такие уж далекие годы, когда такой показатель считался совсем неплохим.

Вывод один: бураевские хлеборобы сделали все, что могли, и даже чуть больше. А по производству мяса и молока район и вовсе превышает прошлогодние показатели. Все это вместе взятое позволило бураевцам стать первыми среди тружеников в районах своей зоны, чего давненько не случалось. Затем все шло своим чередом: награждение лучших автомобилями и заслуженными званиями, благодарственными письмами и денежными премиями, блестящий концерт — бураевская художественная самодеятельность еще раз доказала свою полную состоятельность.

А мы в кулуарах разговорились с Ильвиром Нурмухаметовым, заместителем главы района по сельскому хозяйству.

— Часто приходится слышать, что человек не в силах противостоять природе, побеждать ее. Но давайте разберемся: а так ли это нужно? Вот смотрите: в хозяйствах, где точно и расчетливо сработали агрономы, результаты мало уступают тем, к которым привыкли. В выигрыше остались те, кто раньше начал посевную, кто отдал предпочтение озимым культурам. Как и те, кто посеял на корма козлятник, кукурузу, суданскую траву, подсолнечник — этим культурам засуха нипочем.

Сыграло свою роль и то, что в полном объеме были внесены удобрения. Плюс многие хозяйства в последнее время значительно обновили технический парк, обзавелись комбайнами, работающими практически без потерь. Конечно, мастерство комбайнеров — тоже один из главных пунктов. Вот вам и ответ на вопрос, нужно ли побеждать природу. Да, нынче она поставила нас в очень жесткие условия. Зато и научились мы многому.

Пробиться сквозь плотное кольцо поздравляющих к Ринату Раянову, директору ООО СП Салавата, оказалось не так-то просто. Только что было объявлено о присвоении ему звания заслуженного работника сельского хозяйства Башкирии. Причем получил его человек, за плечами которого 24 года... педагогического стажа.

— Да, я преподавал географию и физкультуру, — вспоминает собеседник. Но в 2005 году, когда дела в хозяйстве «Дэмен» (я тогда жил и работал там) пришли в упадок, односельчане попросили меня возглавить его. Знаете, что очень помогло тогда? То, что практически все работники были моими бывшими учениками, по привычке слушались и все выполняли, — улыбается он. — Потом сложилось так, что перебрался в СП Салавата. Там все обстояло просто плачевно на тот момент.

Прошли через банкротство, люди уже мало во что верили. Но на то я и педагог по образованию, чтобы уметь встряхнуть коллектив, помочь ему шаг за шагом пойти вперед. Да и с людьми повезло: все они работящие, старательные. За счет них, в первую очередь, удалось поднять хозяйство. В чем это выразилось? Когда я его принимал, на ферме осталось десятка два коров. Сегодня поголовье перевалило за три сотни. Полностью обновлен парк техники.

Улыбка с его лица сразу исчезает после вопроса о впечатлениях о минувшей уборке.

— Очень тяжелый получился урожай. Считали не центнеры и килограммы — счет вели по зернышку. Но раз меня сегодня наградили, значит, справились. Поймите, это не высокие слова, но полученное звание я считаю заслугой всего хозяйства.

Наша главная задача — обеспечить животноводов кормами. Мы ее выполнили, запасено 28 центнеров кормовых единиц на голову скота, вполне хватит для нормальной зимовки. Привели в порядок, отремонтировали фермы. Что позволило относительно успешно провести уборку? Еще раз повторюсь: люди. Во-первых, правильно были рассчитаны сроки посевной и виды высаженных культур. Во-вторых, несмотря на страшный зной, все работали без сбоев, как бы тяжело ни было.

И, наконец, механизаторы показали, чего они стоят, убрав урожай без потерь и очень быстро. Все это позволяет смело строить дальнейшие планы. Есть у меня мечта увеличить число быков породы герефорд. Сейчас их у нас 150, будем это число наращивать.

Почему? Они быстро растут. А их мраморное мясо закуплено и оплачено вперед задолго до забоя. Не то что проблем со сбытом нет — многим отказывать приходится. А ведь стоит мраморное мясо на порядок выше обычного. И закупают его у нас кроме республиканских ведущие российские переработчики. Производство такого продукта выгоднее даже молока, на которое многие делают ставку.

Все-таки правы генетики: в человеке с детства заложено то, что передалось от предков. Отец Рината Хакимовича в свое время был первым шофером в колхозе, дядя, Тимерзян Ахметханович, — председателем хозяйства. Так что далеко не случайно завели жизненные тропы школьного учителя в сельское хозяйство. Он, кстати, считает, что труд на земле более благодарен. Ведь неизвестно, кем станет по жизни твой ученик. А здесь результат налицо — как потрудился, такова и отдача, которую видишь сразу.

Подытожил сказанное глава администрации района Рушан Гараев. Для него этот сезон стал настоящим испытанием — он возглавил район чуть более года назад:

— Я прекрасно понимал, что от результатов будет напрямую зависеть отношение бураевцев ко мне. Ведь до этого я много лет возглавлял их главного конкурента по всем показателям — Татышлинский район. Что ж, может, не все удалось — идеал всегда недостижим. Но в целом, несмотря на природные катаклизмы, сработали неплохо. Сейчас я знаю точно: у меня подобралась очень классная команда специалистов, настоящих знатоков своего дела и профессионалов. Первое место в зоне — очевидное тому подтверждение. Действительно, урожай получился не тот, на который рассчитывали. Но и то, что удалось собрать, — свидетельство добросовестной работы каждого на своем месте. Могу без преувеличения сказать:

засуха сплотила район, заставила людей выкладываться без остатка. И они выстояли. Хозяйства-соседи помогали друг другу — кто советом, кто делом. Фермеры, завершив работы на своих угодьях, шли на помощь хозяйствам. Буквально без сна и отдыха работали агрономы. Поэтому люди заслужили сегодняшний праздник. Не так уж часто они им выпадают.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: