Все новости
Экономика
16 Ноября 2021, 11:15

Когда жизнь не сахар

Рост цен вновь набирает темп

Когда жизнь не сахар
Когда жизнь не сахар

Центральный банк России повысил прогноз по годовой инфляции до 7,4 — 7,9 процента. Более высокие темпы в стране наблюдались лишь в 2014 и 2015 годах. Некоторые аналитики уже пугают население тем, что в ближайшей перспективе нас ждет немало неприятных сюрпризов относительно роста цен на товары.

Люди гибнут за металл

Мы находимся в одном из крупнейших в Уфе магазинов для пчеловодов. Берет оторопь оттого, что видишь почти двукратное повышение цен на многие товары. Деревянные ульи еще в начале года стоили три тысячи рублей, а простейшая медогонка — около пяти тысяч. Теперь их можно купить, выложив в полтора-два раза больше денег.

— Что поделаешь: и металл, и древесина подорожали примерно в два раза, поэтому пришлось переписать ценники, — разводит руками хозяин магазина. — Впервые за последние пять-шесть лет мы вынуждены значительно поднять цены практически на все виды товаров, иначе не выживем.

Заходим в магазин канцелярских товаров. Еще недавно пачку бумаги «Снегурочка» покупали здесь за 240 рублей — теперь она стоит 280 рублей. Видимо, с бумагой в стране опять напряженка, хотя по площади лесов Россия занимает первое место в мире.

Идем дальше. В автомобильном салоне теперь уже тяжело найти новые машины, которые стоят меньше миллиона рублей. Даже если захочешь ради экономии бюджета поддержать отечественного производителя, шустрые ребята из салона на твоих глазах легко доведут окончательную сумму до того же миллиона за счет дополнительных услуг и оборудования . Придется выбирать: отложить покупку до лучших времен или набрать больше кредитов на покупку машины — как же ездить без сигнализации, кондиционера, зимних шин и т. д. Видимо, в последнее время многие потенциальные покупатели предпочитают первый вариант: по официальным данным, в октябре новых автомашин продано в России на 18 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. А ведь дилеры еще в прошлом году жаловались на уменьшение продаж.

— С начала года цены на новые автомобили выросли в среднем на 20 процентов, по некоторым маркам рост составил около 40 процентов, — консультант уфимского салона с грустью оглядывает заставленный новенькими машинами большой зал без клиентов, но чувство юмора его пока еще не покинуло. — Металл резко подорожал, сами знаете, люди за него гибнут.

И то верно — люди с тугими кошельками готовы пожертвовать всем ради баснословной прибыли. Из истории мы знаем, что раньше не было бумажных денег, а были золотые, серебряные, медные. Любители легкой наживы в борьбе за металл иногда отдавали свою жизнь. Сегодня изменились лишь способы и формы оплаты, роль денег в нашей жизни только растет.

Все же нынче людей больше беспокоят не цены на машины, их покупку можно и отложить, а рост цен на продовольствие. Товары первой необходимости дорожают во всем мире. Президент США Джо Байден на днях заявил, что борьба с инфляцией — приоритет для Белого дома. Оказывается, годовая инфляция в крупнейшей экономике мира показала максимум за 30 лет, перевалив за 6 процентов.

Картошка гонится за бананом

Рост цен на металл, газ, стройматериалы специалисты объясняют в том числе тем, что нынешний год форс-мажорный, пандемийный, ведь нарушаются поставки, контракты, дорожают импортные составляющие. Как же объяснить тогда тот факт, что цена на «борщевой набор» с началом уборки всегда снижалась, но в этом году и с ним происходит что-то странное. Городские жители уже привыкли, что с началом сезона осенних ярмарок килограмм картофеля, свеклы, моркови можно было приобрести примерно за 15 — 20 рублей. Теперь же меньше чем за 35 рублей их найти нелегко. А мытые, в красивой упаковке — гораздо дороже. И это в Башкортостане, где около 40 процентов населения, проживая в сельской местности, две трети своего участка выделяло под картофель, а значительная часть городских жителей выращивала второй хлеб на своих шести сотках. Тут ключевое слово — «выращивала».

— Мы уже лет пять картошку не сажаем, каждое лето засуха, ничего не растет, — рассказал житель Зианчуринского района Айрат Идрисов. — При жаре свыше 35 градусов почва настолько прогревается, что потом эту картошку есть невозможно, она становится мягкой, даже постоянный полив не спасает.

Один из руководителей хозяйства в Мелеузовском районе также объяснил сокращение плантаций картофеля изменением климатических условий. Конечно, это не основная причина сокращения посевных площадей, ведь такая картина наблюдается повсеместно.

— Старшее поколение уже не в силах работать в огородах, а молодые не умеют и не хотят возиться с картофелем — им проще купить пару мешков, — пенсионер Аслям Харисов из Гафурийского района, кажется, назвал основную причину сложившейся ситуации. Действительно, из 50 домохозяйств деревни лишь менее трети продолжают сажать картофель, он стремительно теряет свою былую популярность. На приусадебных участках теперь сеют сахарную свеклу, тыкву, другие овощи, а также многолетние травы, чтобы потом скосить сено. Впрочем, у некоторых огороды заросли бурьяном.

Как подсчитали специалисты «Россельхозбанка», за последние пять лет производство картофеля в личных подсобных хозяйствах россиян снизилось на 19 процентов. А ведь около 80 процентов второго хлеба приходится именно на них. Положение настолько серьезное, что аграрное ведомство страны планирует со следующего года обеспечить ЛПХ господдержкой на выращивание овощей и картофеля. Эта мера вводится впервые, о чем заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством. Удастся ли вернуть интерес населения к огородам и каким образом будет осуществляться господдержка — это вопросы будущего. Но то, что картофель по цене стал соревноваться с бананом, выращенным в Африке, — не лезет ни в какие ворота.

Башкирия обеспечивает себя основными продуктами питания. Например, аграрии производят столько сахара, что перекрывают потребности населения региона в полтора раза. Еще в прошлом году в масштабах страны говорили о перепроизводстве. При потребности в 6 млн тонн вырабатывается на несколько миллионов больше. А ведь еще лет двадцать назад производили всего миллион тонн продукции, остальное закупали за рубежом. Руководитель одного из передовых хозяйств республики, глава хозяйства «Сатурн» Гафурийского района Марат Рахматуллин в прошлом году решил сахарную свеклу вообще не сеять, отдав предпочтение другим культурам. В этом году вновь вспомнил о сладком корнеплоде и получил более 600 центнеров с каждого из 150 гектаров. Цены на сахар также растут, поэтому вновь стало выгодно заниматься этой культурой.

— Все определяет рынок, — говорит опытный аграрий. — На следующий год посевы сахарной свеклы расширим, обычно сеяли по 500 гектаров. Судя по всему, цены на продовольствие будут только расти, поэтому нужно больше работать засучив рукава.

Видимо, этот призыв касается всех. Чтобы хорошо питаться, многим нынешних доходов не хватит.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: